こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ディズニ−ランドのお土産のミニ−ちゃん
投稿者かりん    27歳 女性
2005/12/05 00:14

友人が半年前にディズニ−ランドに行ったときにお土産として
ミニ−ちゃんのぬいぐるみを買って来てくれたのですが、なかなか会えずにいてつい最近会ってお土産をもらったのですが・・・

友人宅の犬のにおいがついていてファブリ−ズしたのですが
どうも気になって・・・・
娘もミニ-ちゃんだ-って気に入っています。
これって洗ったら変形するでしょうか?
洗いたいのですが・・・・

クリ−ニングに出すものでしょうか?
今は、毎日ファブリ−ズして干して娘の手の届かない棚に置いて
います。
みなさんならどうしますか?

やめといたほうが
投稿者いいです    40歳
2005/12/05 08:33

あのー、、
ぬいぐるみは洗濯機にかけると変形どころか安っぽいぬいぐるみなら中綿が出てきますよ。絶対にやめてください。
洗うことはできますが、大きなおもちゃ屋に行くとぬいぐるみ用の石鹸というものがあるようなので、見てくるといいです。
在庫のないお店も多いと思いますので問い合わせてから向かわれるといいとおもいます。
クリーニング屋では、寝具としての布団はクリーニングできるそうですが、中がパンヤっていう、手芸用の綿が入っているものは洗濯できないそうです。
私が使っている長い抱き枕がそんな感じのなので、私はお風呂の浴槽に入れてじゃぶじゃぶ洗って干したらだいぶ綺麗になりました。
今YAHOO!JAPANでぐぐったら、いいページがありましたのでお知らせしておきます。
YAHOO!JAPANの検索から「ご家庭でできるぬいぐるみの洗い方」とかけてみてください、一番上に出てきた検索結果を私は見ました。

洗ってまーす!
投稿者しかも洗濯機で    33歳 女性
2005/12/05 11:48

今日もプーさんのぬいぐるみと¥980のうさぎのぬいぐるみを洗濯物と一緒に洗いました。一応洗濯ネットに入れて。
多少、形は崩れますが干す時に整えれば結構大丈夫ですよ?
前はおしゃれぎ洗い用の洗剤で手洗いしてから洗濯機で脱水してました。
でもうちの子、外にもぬいぐるみ持って出かけるので、す〜ぐ汚れちゃうんですよ。
その度手洗いするのが面倒になってしまったんです。

ディズニーランドで買ったミッキー&ミニーも洗ったことあります。
その時はぬいぐるみだけで洗う時間や脱水時間を短くして洗いました。色落ちとかも気になったもので。
特に問題なかったですよ。
でも、もしも取り返しがつかなくなってからでは遅いので、あまりおすすめはできません。

( ̄Д ̄;) ゑ
2005/12/05 13:24

そうですよね、当然お勧めなんてしませんよね。
私は形が崩れたり、あの肌触りや風合いが変わってしまうのが凄く嫌でたまらないので、洗濯機は絶対使いません。
表面が洗いざらしのタオルみたいにざらつきませんか。

ぬいぐるみクリーナー使ってます
投稿者きもちだけ    東京都 32歳 女性
2005/12/05 14:36

生協のぬいぐるみクリーナーを使っています。丸洗いではなく洗浄液のスプレーをかけてふき取っていくものです。結構汚れはとれますよ。また子供の口に入っても安心な成分で作られているので、ぬいぐるみを咥えてしまうお子様にも安心だと思います。
型崩れがなく、綺麗になるのでお勧めです。
またどうしても気になるのであれば、クリーニング店での相談をお勧めします。近所のクリーニング店はぬいぐるみ丸洗いをしてくれていますが、結構高いです・・・。私個人はクリーニングに出すほどの思い入れはぬいぐるみに対して持っていないので、それぐらいなら家庭用ドライクリーニングの洗剤でネットに入れて洗ってしまうと思いますが。

きもちだけさん、教えてください
2005/12/05 15:46

生協にそういうクリーナーがあるの初めて知りました。
すいません、どこの生協ですか?
よかったら教えてください。
トイザらス見に行ったんですが売ってなかったんです。

ありがとうございます
投稿者かりん    27歳 女性
2005/12/05 16:15

洗ってみるのも手かな-と思いました。
ぬいぐるみクリ−ナ−のような物も一応買ってみました
においは、とれたようでも・・・・・・・なんとなく。

やっぱり、思い切ってネットに入れてすすぎ時間を短めにしたり
何とかして洗ってみます。

ご参考までに
投稿者きもちだけ    東京都 32歳 女性
2005/12/05 19:39

ご質問がありましたので、商品についての詳細を書いておきますね。参考にしていただければ幸いです。

ぬいぐるみクリーナー
 アイメディア カブシキカイシャ

coopで購入しました。が、以前千葉の生協でもカタログで見たことがあります。
すみません、価格までは記憶になくって^^; でも1000円以内の商品なのは確かです。クリーニング代よりも安いからと購入した記憶があります・・・。

規約違反かもしれないので、削除されるかも・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |