こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不妊症にならない為に
投稿者教えて    23歳
2005/12/05 15:58

あの、一般論として教えていただきたいんですが、
不妊症にならない為には何か心がけることとかあるんでしょうか。
こういう暮らしをしていると不妊症になるとか、そういうの教えていただきたいんです。
たばこは吸わないんですが会社の接待でお酒を飲むことが週に1〜2回はあって、それとかなりの冷え性です。
基礎体温はつけていますが、体温が低い時と高い時の差がなくて排卵がないような感じがします。

明確なものはないような・・・
投稿者でんでん    25歳
2005/12/05 16:30

何をしたら不妊症になるか――っていう明確なものはないでしょう。
不妊症云々にかかわらず健康全般の為に、「体を大事にすること」
ではないでしょうか。
お酒を飲むのは(量にもよりますが)「飲む=悪い」ではありませんが、
体を冷やすのは良くないので、厚着をするとかゆったり入浴するなどで
暖めたほうが良いですよ。
あとは「偏食せずに食事する」「適度な運動をする」「ストレスを溜めない」です。
でもお仕事をされている以上はなかなか難しいですよね^^;

こういう生活を送れば不妊になる――
こういう生活を送れば不妊症にならない――
という定義はありませんし、同じ生活をしてても異なる結果になる
人もいます。生身の生き物ですから。

ただ、排卵がない?というのは心配でしょうから一度基礎体温表を
持って婦人科へ行かれたほうが宜しいかと思います。

↑同じ
投稿者さむいね    28歳
2005/12/05 18:52

上に同じです。明確なものはないでしょうね。(あれば今頃悩む人は減っています)
 ただ東洋医学では「冷え」が駄目といわれていますよ。
「冷え」は不妊・生理不順・女性特有の病気に直結するらしいです。
 冷え性の改善と、整体のゆがみを正すといいそうです。
冷え性の人は大抵、整体も歪んでるそうです。
 あと、ストレス。

排卵がないよと思うのなら、受診を奨めます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |