こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
とても恥ずかしいのですが…
投稿者恥ずかしいのでトクメイで。。。    22歳 女性
2005/12/06 21:27

私は3才の女の子の母親で、現在2人目妊娠9ヶ月です。

とても恥ずかしいのですが、どうやら痔になってしまったみたいなんです。。。

2人目を妊娠してから便秘がひどくなり、病院で薬をもらって飲んでいたのですが、便が出るたびに切れ痔になってしまっていました。
毎回切れてしまうので癖になってしまったのか、便が出ないときでもいきむと血が出るようになってしまってとても辛いです。
切れ痔からいぼ痔などの他の痔になってしまう事ってありますか?
出産で痔がひどくなったりする人もいると聞いたのでとても怖いです。。。
やっぱり病院に行ったほうがいいですよね?
何だか恥ずかしいし怖いしでなかなか行けずにいます…。

妊娠中に痔になった方いらっしゃいますか?

珍しいことじゃないと思います
投稿者てりこ    35歳 女性
2005/12/06 22:52

わたし、なりましたよ。しかもかなりひどくなりました。
産婦人科で相談し、塗り薬をいただきました。妊娠中や出産時で痔になるのは特に珍しいことではないようです。
わたしが通っていたところでは、市販の塗り薬はやめてください、との事だったのでそれに従いました。
やはりここは、今通っている産婦人科で相談されてはどうでしょう。

おなかが大きくなると、なかなか難しいとは思いますが、患部をぬるま湯でしょっちゅう洗って清潔にしてください。
体質とかにもよると思いますが、ひどくなると脱肛になることもあります。でも出産後は負担が減るため、きちんとケアしているとおさまりますよ。

今はおつらいでしょうが、とにかくお大事にしてくださいね。

わたしも
投稿者はるき    29歳 女性
2005/12/07 09:44

私も次男出産後いぼ痔になりました。薬をもらい3年近くなんともなかったんですが、3人目が出来た頃から再発して、市販の薬を塗っています。出産後の痔はよくあることみたいで、恥ずかしいことではないですよ。今行っている産婦人科で相談してみてはどうですか?

ありがとうございます!!
投稿者恥ずかしいのでトクメイで。。。    22歳 女性
2005/12/08 16:25

お返事ありがとうございます!!

妊娠中の痔って結構よくある事なんですね…。
恥ずかしくて誰にも言えずにいたのですが、恥ずかしいことではないと知ってとても安心しました。
これ以上悪化させないためにも、次回の検診で先生に相談してみようと思います。

お返事本当にありがとうございました!!

わたしもです
投稿者ゆい    大阪府 22歳 女性
お子様: 5年4ヶ月 / 4年0ヶ月
2005/12/15 12:38

上の子を産むときに痔になってしまいました
座るのさえ痛くて、産婦人科の先生のすすめで肛門科に行きました。塗り薬をもらってなおりました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |