こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
つわりについて教えてください。
投稿者あやね    27歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2005/12/10 12:49

こんにちは。
今妊娠6週目なのですが、胸がむかむかする程度から昨日は一転吐き続けて何も食べられない状態です。
胃がものすごく痛くて、動けません。
上の子がいるので、遊んであげないといけないのですがどうも体が思うように動かず、おっくうになってしまい、かわいそうな思いをさせてしまっています。
今日は休日なので主人が外で遊ばせてくれていて助かっています。
一人目のとき、つわりがまったくなかったので、今回はじめて妊娠のつらさを思い知っています。
ただ、つわりは胃が痛くなったりはしないと本に書いてあったので、胃腸風邪と併発しているのかなあ?とも思っています。
みなさんのつわりの症状はどうでしたか?
上にお子さんがいらした場合、どう乗り切りましたか?
食事もまともに出来ず、子供にはもっとちゃんと作って上げないといけないのに・・・と悩んでしまいます。
アドバイスお願い致します。

辛いですよね…
投稿者るか    21歳 女性
お子様: 女の子 3年0ヶ月
妊娠:  9 ヶ月
2005/12/10 20:03

私は3才の女の子のママで、来月2人目を出産予定です。

つわり、本当につらいですよね。。。
私は1人目の時も今回もひどかったので良くわかります。

私もつわりの時胃が痛くなりましたよ。
病院で相談したところ、つわりの時期にはよくある事だそうです。
空腹や吐いて胃が空っぽになったりすると痛くなるみたいなので、ヨーグルトなど食べやすい物を食べれる時に少しずつ食べるといいですよ。
(一気に食べるのではなく、少しずつがポイントみたいですよ)
私の知人は胃の痛みがひどく、血まで吐いたりして悪阻で入院してしまったので、あまりにもひどい時は我慢せずに病院で相談してみてくださいね。

上のお子さんの事ですが、今は思うように遊んであげられなくても満足に食事が作れなくても大丈夫です。
ご主人が遊び相手をしてくれるなんて優しいですね♪
私は食事はお惣菜の宅配サービスと冷凍食品をよく利用していました。
セ○ンイレブンのお惣菜配達サービスは電子レンジで温めるだけのお弁当のようなものがあって便利ですよ。(冷凍なので買いだめして保存もできます)
塩分やカロリー控えめで野菜たっぷりのものもありますよ。
冷凍食品は、加工済みの野菜があるので気分がいい時にそれを煮て味付けしたり、電子レンジで調理したりしていました。

私もつわりの時は胃も痛いし1日10回以上吐いて6キロも痩せてしまって本当に辛い思いをしましたが、つわりはいつか必ず治まるものなので頑張って下さいね!!応援しています★

胃が痛かった
投稿者なな    28歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2005/12/10 20:05

こんばんは。
私も妊娠がわかってすぐでしたが、すごく胃腸が痛くなりました。
特に胃が少しでも動くと痛く寝返りさえ出来ず、ずっと仰向けの状態で数日間過ごしました。
その時食事も殆ど取ってなかったです。
その後治まり私の場合は食べづわりで気分が悪かったです。
食べづわりはおなかが空くと気持ち悪くなり食べると少し治まりますが、食べたら食べたで私の場合は気分悪かったですね。
つわりの時期は何をしていても気分が悪いですが、何かに集中していると少しは気が紛れたりするかもしれないです。
人によって症状は色々ですが、知り合いも胃が痛くて病院へ行ったら妊娠していたと言っていました。

ごめんなさい!!
投稿者るか    21歳 女性
2005/12/10 20:28

↑のセ○ンイレブンは間違いで、ファミリーレストランのガ○トの宅配サービスの間違いでした。。。
セ○ンイレブンはお惣菜と食材の配達をしてくれますよ。
間違ってスミマセンでした…m(_ _)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |