こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
風疹の予防接種受けたのに‥(愚痴です)
投稿者えほん    長崎県 31歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/12/13 14:54

こんにちは。えほんと申します。二人目を希望していた為、風疹の予防接種を今年の7月に受けました。一人目妊娠時、風疹の抗体がないとの事でかなり不安な日々を送ったので‥

そして、11月に妊娠が分かり「予防接種もしたし安心だ」と喜んでいたのですが、検査の結果抗体が付いていないことが分かりました。

一万円の注射‥何の為にしたのか‥こんな事もあるのですね‥
またまた不安な日々を送っております。
愚痴になりましたが最後まで読んでくださりありがとうございました。

気をつけて
投稿者なおみ    33歳
2005/12/13 16:22

せっかくの予防接種を受けたのに抗体がついてないのって、体質的なものなんでしょうか、せっかく受けたのにもったいなかったですね。。
でも、今妊娠中では再度予防接種を受けることはできないので、とにかく手あらい、うがい、人ごみや風疹を持った人のいるような場所には寄らないように予防するのが一番だと思います。
予防接種をしたってかかることはあるでしょうし、それは風疹にかぎったことではないので、どうかお気をつけください。
風疹はそんなにかかることも少ないですが、インフルエンザは割と多いのでもっと怖いかもしれませんね。

横ですが・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年4ヶ月
2005/12/13 22:35

横ですが、インフルエンザの話題が出たので・・・
私がお世話になった産院では、この季節、妊娠中期以降にあたる妊婦さんには、インフルエンザの予防接種を奨めていますよ。
私の場合は、週数が足らず、受けることができませんでした。そのため、インフルエンザが流行してる間は、お医者様から「外出禁止令」を出されました。

スレ主さん、お気の毒でしたね。
安定期に入るまでは、極力外出は避ける方が良いかもしれませんね。特に週末のスーパーなどの人ごみは避けて、止むを得ない場合はマスクするとか・・・旦那様に買出ししていただきましょう。
大事な時期ですから、風疹だけでなく、他の病気にも罹らないよう、体調にお気をつけくださいね。

ありがとうございます
投稿者えほん    長崎県 31歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月
妊娠:  4 ヶ月
2005/12/15 11:10

なおみさん、にじさん有難うございました。

インフルエンザの存在を忘れていました!

妊婦でも予防接種受けられるのですね。

兎に角、人混みに行かずおとなしく過ごします。
寒いのでお体大事にして下さい。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |