こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
大好きなママさんだけど
投稿者きりん    32歳 女性
お子様: 1年8ヶ月
2007/09/23 21:26

仲良しで大好きなママさんの事で相談させて下さい。

彼女は、子育ての面でも一人の人としても人間的に魅力的な人です。

仲良くしてるし、子育てやそれ以外の相談もするし。

でも、ただ一つだけちょっとイヤだなーと思う事があります。

それは、彼女が愛煙家という事です。

おうちでは換気扇の下で吸ってます。

でも出先やレストランで吸われるのはちょっと。。。

禁煙もすすめた事もあるのですが、答えはNOでした。

みなさんの周りでたばこを吸うママさんはいますか?

またどんなふうに接していますか?

私は吸います
投稿者とまと    33歳 女性
2007/09/24 19:46

タバコを吸う人って、吸われない人の前だと結構気を使うものです。出先というのはわかりませんが、きりんさんから離れて吸われてませんか?レストランで吸われるのが嫌なら「タバコの煙苦手だから、禁煙席でいい?」と言えば良いのでは?

禁煙を勧めたということですが、一番その友人が禁煙をしたいと思っているとしたら…。それを人からいわれるのは、かなり不愉快です。「仲良しで大好きなママ友」なんですよね?自分の気持ちだけを押し付けず、タバコの匂いが苦手という事をしっかりアピールしておけば、その友人もきりんさんに気を遣ってくれると思いますが…。

私も吸います
投稿者きゅうり    38歳 女性
2007/09/24 20:27

いきなり横レスすみません。

とまとサン、スモーカーママって肩身がせまくありません?

私はタバコをママ友の前で吸わないので、イライラしてきて

親子広場にいってもその後の付き合いや、行き帰りを共にする事が出来ません。

とまとさんはどのようにしてママ友とうまく付き合ってますか?

またどんなタイミングで吸ってますか?

私の周りに愛煙家はいません。

きりんさん、愛煙家は敬遠されがちだけど、マナーのある
愛煙家がいることも知って下さい。

きゅうりさんへ
2007/09/24 22:30

確かに肩身が狭いです。タバコを吸っているというだけでイメージが良くないですし、実際身体にも悪い。最悪です^^;

私は初めてのママ友集会(お茶)の時に、先手で「私ちょっとタバコ吸ってから行くね」といっちゃいました。みんな「あ、はーい」と言う感じで、別にその後気まずくなるとかはありませんでした。

別のママ友集会の時にも同じ事をいったら「あ、私も行く〜」と仲間がいたりして。結構あっさりです。

あんまり深く考えず、吸わない人にタバコの煙が行かないよう離れる、相手を待たせるようになるなら吸わない、と最低限のマナーを守れば、結構皆さん寛大だったりしますよね。

きゅうりさん、お互いスモーカーママ同士、非喫煙者の方に嫌がられるような吸い方はしないようにしましょうね^^

横ですが
投稿者みな    36歳 女性
2007/09/25 11:50

とまとさんもきゅうりさんも、周りに気を遣って、マナーの良い愛煙家さんですね。

そこまで気を遣ってる姿勢をみると、生まれてこの方一度もタバコを吸った事のない私でも、「どうぞどうぞ!」って言ってあげたくなります。

世の中の愛煙家さんがみんな、とまとさんみたいな方だといいんですけどね〜。

横レス失礼しました。

みな さんへ
2007/09/25 15:41

愛煙家もみなさんのような方と友達になれたら、とっても嬉しいです^^

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |