こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
突然のおっぱい拒否
投稿者ルウ    27歳 女性
2007/02/02 15:14

1歳1ヶ月の子を完全母乳で育てていたのですが・・・。

1歳過ぎから、栄養としての母乳は飲んでなくて、昼ねの前に1日2回と、あと夜寝る前、夜鳴きの時に飲んでいました。

ですが、昨日から突然、昼ねや夜寝る前、夜鳴きの時も、おっぱいをあげても、のけぞって顔をそむけて、まったく飲まなくなりました。

そろそろ卒乳も考えていたので、ちょうどいいといえばちょうどいいのですが、突然すぎて、こちらが心の準備ができておらず、寂しく、ショックです(泣)

皆が「自然に離れた」といっていた状況ってこんな感じなんでしょうか?? 
 子供から離れた方が絶対に楽は楽でしょうけど、やっぱり突然すぎて悲しい・・・。あのかわいい様子がもう見られないのか・・(泣)

最近、母乳をあげる回数も減ってきたので、コーヒーをよく飲んでいたので、その影響で飲まなくなったのか、とか、乳首が乾燥して切れたりかさぶたなどできてるから飲まなくなったのか、とか色々考えています。

なんでだろう・・・。

同じでーす。
投稿者えちゅこ    神奈川県 34歳 女性
お子様: 2年1ヶ月
2007/02/02 15:29

うちも同じでーす。
完全母乳育児でしたがちょうどルウさんと同じ1歳1ヶ月のある日。
突然、おっぱいを触って遊ぶだけになりました。
なんで?なんで?
と思ってずっとお世話になっていた助産師さんに相談しちゃいました。
回答は・・・結構よくあること。
だそうです。
その後も度々おっぱいをあげようと試みましたがダメでした。
でも、寂しいですよねー。
おっぱい飲んでる姿は、ほんとに可愛いですもんね。
最近じゃおっぱいを見ても『ふふふ・・・』と笑うだけです。
今は、言葉増えてきて一生懸命お話してくれる姿にメロメロですよー。
これからまだまだ可愛い時期が続きますからあまり気になさらないほうがいいですよ!
どんどん我が子の可愛いコト発見してくださいね☆

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |