こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
教えてください
投稿者初パパ    和歌山県 29歳 男性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/02/06 00:40

昨日から 息をするのが苦しそうで 寝ているときも ハーハー 言ってます。 少し前まで風邪で 医者に連れて行ったときは細気管支炎
の一歩手前ですと言われてしまいました。一昨日までは 咳をたまにするぐらいで風邪は治ってるとおもってたのですが 昨日から 息をするのが苦しそうです。明日にでも病院に行く予定ですが小児科で良いのでしょうか? それと こんな症状になった赤ちゃんがいた方は アドバイスお願いします。 

かかりつけに
投稿者検索くん    30歳 女性
2007/02/06 01:19

かかりつけは決まっていますか?
まずは小児科ですよ。
「細気管支炎」で検索してみましたか?
乳幼児の呼吸器疾患は、迅速な手当てが必要です。
うちも「ちょっと苦しそうかな?」と思って受診したら「もっと早く連れて来て下さい。赤ちゃんは体力が無いので咳をするのも大変なんです。大人のように咳の酷さで判断する事はできませんよ」と、叱られました…。

早めの受診
投稿者ゼロゼロ    39歳 女性
2007/02/06 01:20

娘は喘息性の気管支炎によくなります。
風邪を引いて、ちょっと咳をしだしたら要注意です。
子供は急変しますから・・・。
寝る前は苦しそうにしてないのに、夜中に苦しそうに息をしている時もあります。
気管支炎は本当に苦しいので、早めの受診を。
特に乳幼児は自分で症状を言えないので、気管支が弱いのであれば、咳をしだしたら念のため受診するようにすると良いかもしれません。(私はそうしてました。)

小児科でよいと思います。
かかりつけのよい小児科を持つことをお勧めします。(多分、かかりつけはあると思いますが・・・)

お大事に。

同じです
投稿者新米母    35歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/02/07 00:40

うちの子はもうすぐ1歳ですが先週からタンが絡んだような咳をし、夜中も咳き込み、鼻水がズルズルです。熱はありません。
先週の水曜に病院に行き薬をもらいました。
少し良くなっただけで、まだまだ咳がひどかったので今日病院に行きました。
先生曰く、「熱もないし大丈夫。半年〜10ヶ月ぐらいで咳出る子多いよ。汚いもの全部出す時がきただけだから大丈夫」との事。
またまた薬をもらい今は咳もあまり出ずにスヤスヤ寝てます。
とりあえずはかかりつけのお医者様に見てもらってください。それと、「細気管支炎の一歩手前」って、急になったんですか?ずっと前から症状はあったんですか?子供がいるといろいろ大変ですけど「おかしい」と思ったらすぐに(できれは日中に)病院に行きましょう!
夜中に救急車を呼んだり、車で連れまわすのは子供も親も大変だから。。。早期発見・早期治療で!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |