こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣きっぱなし
投稿者ひよっこまま    29歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/02/07 11:57

少しでもそばを離れると大泣きして、何かするときはずっと泣き声を聞きながらで、最近イライラを抑えることができなくなり、うるさいって怒鳴ったり、物にあたったりしてしまいます。この時期はそういう時期だと頭では分かっているのですが、もう泣き声を聞くと、背中から頭がガチガチになって涙が止まらなくなってしまいます。みなさんはこの時期どんなかんじなのでしょうか?子供のことはすごくわいいですし本当に愛してますし、離れたいとも思いません。大好きなのに自分をうまくコントロールできないのがとても悔しいです。どうしたらもっと大らかになれるでしょうか

後追い
投稿者そういう時期    31歳
2007/02/07 13:39

ママという認識ができてきて、周りの状況も少しずつ分かってくる時期ですよね。
特に男の子は甘えん坊といいますし、うちの息子も甘えん坊(パパっ子ですねぇ)
です。7ヶ月位だとママと離れる事=怖い事という感じになるのかもしれません。
出来る限りはその怖がりさんの横にいて安心させてあげる事が大切ですが
ずっと、というのは無理かもしれませんね。
この時期を過ぎれば少しずつ落ち着いてきて、自分で遊ぶ事も出てくると思います。
また、お昼寝もまだ2回位はしますか?そのお昼ね時間に、コーヒーブレイクや
お茶タイムを作って、お菓子やドリンクをとって、ほっとする時間を作るように
しましたね、私は。または、お天気の日だったら、泣き出しそうになったら、
「お外にいこうか」といって、散歩してもいいと思います。
なかなか気分転換できずらい時期ですから、天候と体調がよければ2回でも3回でも
近所をぐるっとするだけでも気分転換できるものです。
おうちばかりにいないで、ちょっとでも気分転換してみては?
おうちにいても、ベビの昼寝中に自分を取り戻す時間を作ってください。
そのうちにベビも自分で遊んで時間を使えるようになりますよ。

なつかしい
投稿者いまだ甘えん坊    33歳
お子様: 2年6ヶ月
2007/02/07 15:31

お子さんもどんどん知恵がついてくる頃で、お母様にとっては嬉しくもあり、大変でもあり(^_^;)
うちの子もまったく一緒でしたし、そのイライラも痛いほどわかりますよ!
子供から見える位置に居ても、半径50センチ以上離れるだけで毎度号泣されてまたから。
けどね、この状況が永遠に続くと思います!?
子供は次第にお母さん以外のものにも興味が湧く様になりますし、今となっては名前を呼んだって知らん顔されたりしてますよ(ーー;)
で、自分の都合のいいときだけ「おかあしゃ〜ん!!」ってね。
段々と自我が目覚め、ワガママも悪戯も激しくなりますけど、男の子は特に思春期を過ぎたら母親から遠ざかっていきます。(むしろ遠ざかってもらわないと困ります!)
だから、甘えてくれるのも今のうち!と思ってみてはいかがですか?
私はそう思いながら騙し騙しここまでやってきました(^_^;)
もう7ヶ月ならおんぶもOKでしょう。
あまりにうるさいときはおんぶしてみて。
抱っこと違って両手が使えるので、家事もスムーズですし!
ちなみにうちの子はさっきパソコンをいじってる私の背後にまわり、ジャレてきたので、そのまま手を後ろに回しておんぶのように揺らしていたら、そのまま寝てしまいました(^_^;)
おんぶって気持ちが良いみたいです。

もし今後イラだったら、
◆友人とお茶してストレス発散
◆お散歩に出て気分転換
こんな感じで、自分なりに安全な範囲で『現実逃避』してみて下さい(^。^)!

私もそうでした。
投稿者bucouple    千葉県 31歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/02/07 18:12

私もこの間(今も?)までそうでした。
周りは人見知りだって言ってましたが、私の姿が見えててもホント50センチ離れただけで泣き叫びました。
朝から泣かれたり、一日中聞いてるとホント手を出したくなりますよね。
実際私も手を出してしまったことがあります。
だけど友人から次の方法を聞いてなんとか乗り切りましたよ!
よかったら参考にしてみてください。
☆家事などでどうしても相手をしてあげられないときは、おんぶ紐などでおんぶをしながら家事をする。(いつの間にか寝ています)
☆NHKなどの子供番組を徐々に観させ、慣れた頃は観ている間に用事を済ませる。(朝夕やっていますよ)
好き嫌いがありますがお試しください。

おんぶ
投稿者ぴよこ    37歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月 / 女の子 0年8ヶ月
2007/02/07 22:18

皆さん書かれていますが、私も下の子が泣くとイライラするので殆んどおんぶしています。
というのも、上の子はあまりぐずらない子で抱っこもおんぶもあまりしたことがなく、下の子が泣いても抱っこもせずにいたのですが、あまりに泣く下の子をうちの親が見かねて「おんぶしてやりなさいよ、昔の人はみんなそうして家事をしていたわよ。」と言い、試しにしてみたのですが、結構泣かないし気がつけば勝手に寝ているし、いまでは殆んどおんぶスタイルです。

ただ、おんぶや抱っこは首や肩が凝るし、慣れないうちはすぐにへとへとになってしまうので無理には勧めませんが、体が密着するので子供が安心できる様です。

私も最初はすぐ疲れていたのですが、運動不足解消にと頑張っておんぶしていたら、今では長時間でもおんぶしていられる様になりました。(余談ですが、お陰でベビーカー要らずでお出かけしています。)

あと、少し動けるようになると泣くのも落ち着いてくるかもしれませんね。(その代わり後追いが始まりますが・・・)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |