こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
父性はいつから?(愚痴です)
投稿者はなはな    岡山県 26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/02/14 09:57

子供との生活が始まって、早いもので3ヶ月がたちました。生後2ヶ月で家族3人の生活がはじまり、それから一ヶ月、ペースもつかめてきたところです。
夫はもともと子供はほしくないと言っていたのですが、お互いの話し合いで子供を作ることに。夫も納得済みです。
出産してから、世話をしつつも、夫は子供とどう接していいかわからず、いらいらしていることも。
最近は、子供が表情豊かになり、親も喜怒哀楽がわかりやすくなって泣いてもおろおろせず、夫も少し慣れてきたようで、話しかけたり、おむつやミルクなど気付けばしてくれます。
でもどうしてもやり方がいっぺんとうで、ついつい私の方がみていて、いらいらしてしまいます。なるべく手は出さないようにしているつもりですが、大泣きが続くと手を出してしまいます。
また、いまだに夫が「まだ自分の子供という気がしない。」と言うのも、生んでないし、実感が無いという本音だとわかるのでそれを聞くとまたいらいら。

それと、夫にはお金のかかる趣味(車とバイク)があり、それをやめてくれそうにないのがさらに悩みの種。生まれるまで仕事をしていましたが、今は専業主婦。将来は夫婦共働きでいこうと思っていますが、将来を考えてお金をためたい。正直、今の収入が増えない限り、生活と少々の貯蓄で精一杯で趣味にかかるお金はかなりきつい。
私なら子供や将来の家族のために趣味はあきらめるのに、どうしてやめないのかわかりません。お金のことや子供のことを説明してもなかなかわかってもらえません。いつも趣味や自分がやりたいことが優先で、自分が大切のようです。子供は二の次。
せっかく頑張って働いてくれているので、お金に余裕があればさせてあげたいですが、今のところ無理。
日々いらいらが募っています。周囲もそんな夫のことを不思議がっています。

父性というのはいつからそだつものなのでしょうか?よい対処法、私の心構えはどうすればいいでしょうか?

人それぞれ
投稿者こころ    鹿児島県 23歳 女性
2007/02/14 11:17

あたしのとこも3ヶ月の赤ちゃんがいます。
パパにはほんと呆れてしまう位お金のことわかっていませんよ。
あたしは出産してから給料の管理はあたしがしてるので、今はパパはお金使えませんが、前は給料の半分は趣味に使っていました。

父性っていつから育つのという事ですが、人それぞれなんじゃないでしょうか?
やっぱりお腹の中にいた訳でも出産した訳でもないので、最初は戸惑う事が多いし、なぜ泣いているのかわからないからイライラしちゃうみたいです。
でも、お世話をしていく事で声を上げて笑ったり、うんこきばって顔赤くしてたり(笑)
そういうの見て芽生えていくものじゃないですか?
少しずつお世話をさせてあげて、パパが嫌だと感じたら変わってあげて。
そしたら徐々に慣れて、可愛くなっていくと思いますよ。
焦らずに、またママも広い心で接してあげてください。

徐々に・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/02/14 11:34

母性・父性というか、父親、母親にはいつからなるんでしょうね。
どっちにしろ、急には出ないし、なりませんよね・・・

これは、私の私見ですけど、
女性は妊娠した時から母親になっていきますよね。
父親はお腹から出てきた我が子と対面した時から、父親になっていくんじゃないかな?
つまり、父親・母親歴・経験値には、10ヶ月の差があると・・・

お世話の仕方・・・一緒に過ごす時間に比例すると思いますよ。
お子さんに一日中くっついているママと、夜帰ってから寝るまでと休日のパパと、どっちが上手いでしょう?どっちがあの手この手考えて試す時間があるでしょう?
ウチの主人も最初は一辺倒でしたよ・・・でも、子供の方が賢くなってそれなりに順応していきましたよ。下手に手出ししない方が良い時もありますよ。

ある有名なタレントさんが、昔、「娘が『ぱぱ』って言った時、初めて自分の子を心底可愛いと思った」と話してました。
父親って、そんなもんかもしれませんね・・・

お金のことですが、家計簿はおつけになったことがありますか?
今母乳だけなら、出費はオムツ代くらいかな?
これから食べるようになって、どんどんお金はかかりますよ。
リアルタイムで、都度都度、旦那様に具体的な数字を出して相談なさってみてはいかがでしょう?
「今このくらいの生活費で、今の貯蓄はこのくらいで理想はこのくらい。アナタの趣味とお小遣いにこのくらい・・・あら3人の食費よりあなたの趣味の方が高いじゃないの?」ってね。
貯蓄もしたいでしょうね。一度郵便局で学資保険の見積もりやパンフレットを取り寄せてはいかがですか?(郵便局ならその場で見積もりが出ますよ。勧誘もしつこくないし)で、旦那様に見せて相談する。
私が見て「おっ」と思ったのは、郵便局の「親の責任」とかいうタイトルのパンフレット。一般的に、子供に今後どのくらいかかるのかが出てますよ。
漠然と言うだけじゃなく、具体的な数字で出されると、結構、危機感・責任感を感じてくれますよ。

あまりイライラなさらないで、旦那様はまだまだ「ひよっこパパ」ですからね・・・

ひとそれぞれだと思います
投稿者くぅ    栃木県 28歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/02/14 14:39

長文失礼します。

私は初めての子で出産してから1ヶ月で主人と3人の暮らしに戻りましたが、仕事が忙しいせいか病院にいた時は年末の休みに入ったころで二日に一回くらいは来てくれましたが、実家にいた時は2週間に一度くらい。こちらから「抱っこする?」とか「ちょっとみてて」といわないとだめでした。今は3人の生活のせいか帰ってくるとすぐ子供です。ぐずっていれば、なだめたり、抱っこしたり。完母なのでオムツがぬれて泣くときも換えてくれたり。ウンチの時はよばれますけど・・・人それぞれだと思います。妊娠してるときはおなかに声かけしてくれなかった主人がここまで・・・と嬉しく思っています。
  私と主人の趣味は同じだし、自宅でできることなのでずっと一緒にやっています。たまに思うのは雑誌の量を減らしてほしいかなと思うことくらいです。私にとって価値のないものと思ってしまうと「もったいない」と思ってしまいますが、主人も私が買うものに同じく思われているかもと思ってまぁいいか〜と思うようになりました。趣味が同じだからこそ共感できるのかなぁとも思います。

お金の管理は結婚してからずっと私がしています。出産までに〜と思っていた貯金は結局貯まらずじまい。家でできる仕事がないか検索中です。(子供に苦労はさせたくないので)

きっと旦那様もなにかしら感じているのではないかと思います。ストレスになってしまうので気長に待ってみませんか?お子さんにもそんなお母さんの気持ちは伝わってしまうとおもいますよ。

ういはやっとパパになった気がします。
投稿者みんこ    26歳
2007/02/14 17:58

はじめまして。

2歳の娘がおります。
うちは出産したときも主人はなぜか人ごとっぽかったですね。私が実家に帰っている間に来たと言えば来た。主人の実家が近かったので生後1ヶ月の間は自分の実家・主人の実家を行ったり来たり。そうでもしなければ主人が子供に会おうとしないから・・・。迎えに来てたって感じですね。
これでも大学は保育士になりたくて保育科卒業ですよ主人。

それはそれは今まで何度離婚を考えた分からないくらい、主人は自分大好き・友だち大好き、家族は二の次でした。生活費はくれてましたが、主人が管理をしていて私の手元には食費という生活費3万円だけでした。ここからミルク買って、子供の服買って、夫婦の食事を作って。さらにそこから子供のために5千円の貯金をしてました。主人がなんどきお金をくれなくなるか分からないので、そういうときのためのお金を少しでも確保しておかなければ!と思っていました。
いつも口癖が、一生懸命働いても家族を養うためになくなって、自分の自由に使えないでした。喧嘩になろうものならば、誰のおかげで生活できてるんだ!でした^^;

それが娘が2歳になりつつある時から、娘と二人で留守番したりするようになりました。その間、私はバイトに出るようになりました。『子供見るって疲れるでしょ?』と聞くと『自分の子供だから大丈夫』と言うようにまでなり、さらに『あなたは自分のことや他人には一生懸命になれるけど家族は二の次だね』みたいな話をしたら『なぜ僕は、家族のために一生懸命出来ないのか。分からない』と言います。

主人をパパにさせたのは娘自身だと思います。言葉が話せるようになったり、外でボールのやり取りなどの遊びが出来てきたとき、主人はやっとパパになれました。それまでイヤがっていたお風呂も一緒に入るようになりました。

私がしたことと言えば、娘が初めてしゃべる言葉を『パパ』にしてパパ大好きに娘をしたてたことかな。日中ずっと『パパはまだかな〜』っと娘に話かけてました。娘の第一声は『まんま』とその後『パパ』が加わり『ママ』はとっても最後でした。
そうなれば、周りにも『日頃、私が面倒みてても娘はパパ大好きでね〜ママって言わずにパパって言ってね〜』っと話、主人にも『私と一日いたってパパが好きなんだねこの子。』とおだてあげました。

赤ちゃんのお世話してくれているご主人なので、時間がたてばきっとステキなパパになってくれると思います。子育てがんばりましょうね。

よく聞くのは
投稿者どど    千葉県 32歳 女性
お子様: 男の子 2年2ヶ月
2007/02/15 19:29

「子供がしゃべれるようになってから」
っていうことをよく聞くけどね・・・。

うちもつい最近です
投稿者to-masu    愛知県 33歳 女性
2007/02/15 21:30

もうすぐ2歳半になる男の子がいます。
うちの主人はもともと子供は好きな方だったので、妊娠中から不安はありませんでした。

でも、実際は夜中にあやしている私に何の言葉さえかけてくれず、里帰り中、主人も泊まりに来たときには子供に一言も挨拶もしてくれない状態。

初めての育児にいっぱいいっぱいな私は何度も何度も離婚を考えていました。

でも2歳ぐらいから子供が電車や車に興味を持ち、ようやく抱っこ星人から抜け出して一緒に散歩に出かけることができるようになって、本当にいいパパになってくれました。

当時主人も仕事が大変なじきでもあり、余裕がなかったのだと思います。

個人差はありますが、ご主人もゆっくりとパパなってゆくのではないでしょうか・

自分が仕事できない分、余計にご主人の高額な趣味が目についてしまいますよね。
お小遣いの範囲内ではないようですね。
うーん。そこについてはごめんなさい、良い案が浮かばないです。

すみません。

ありがとうございます
投稿者はなはな    岡山県 26歳 女性
2007/02/23 10:26

みなさんの貴重なご意見、ありがとうございました。
少しずつではありますが、夫が子供の成長とともにあやすのも上手になっているようです。
皆さんのおかげで、少し心に余裕ができました。

趣味のことはどうしても家計や将来の貯蓄に直結してくるので、これから夫と時間がかかっても話していくつもりです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |