こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生後3、4ヶ月での長距離移動について。
投稿者新米母さん    愛知県 29歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/02/16 23:09

息子が昨年の12月産まれなのですが、義母に『親戚を呼んで
お披露目の会をするので来月か再来月に帰って来て欲しい』と
言われてしまいました。主人の実家までは休憩なしで新幹線
利用で3時間半、車で4時間かかります。行くとしたら車かなと
思っているのですが、生後3、4ヶ月でこれだけの長距離を
移動するというのは大変でしょうか?
息子はまだ外出にも慣れておらず慣れない場所に行くストレスを
感じているのが目に見えて分かるので、私としては本当は
ゴールデンウィークまで延ばしたいのですが…。
経験のある方がいらっしゃったらご意見を伺えればと思います。

うちも
投稿者ケイトン    愛知県 30歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2007/02/17 00:18

うちも夫の実家まで新幹線で3時間、車で4時間かかります。
初めて行ったときは車で行きましたが、6ヶ月まで待ってもらいました。
私自身ストレスに感じてしまい、初めての遠出が4時間もかかるなんて・・・とあれこれ良くない方向に考えてしまいました。
行くまでにいろいろ連れて行ってチャイルドシートに慣らせようとしたのですが、なかなかできずに当日を迎えてしまい、緊張しながらいざ出発したとたん着くまでぐーぐー寝てくれました。
帰りには休憩をとって満喫できましたが、3,4ヶ月のお子さんだと体力的にも心配で落ち着かないかもしれませんね。。
一度お義母さんと相談されてみてはいかがですか?私は心配だし自信がなかったので夫を説得しました。。
ちょっと心配しすぎだったかな・・とも思いますが。
お子さんのペースもいろいろなので、毎日の生活パターンとてらし合わせてみて無理しないようにできるといいですね。

なんとかなるもんです
投稿者ルミ    32歳 女性
2007/02/17 00:46

私は海外に住んでいましたが、子供が4ヶ月の時に日本に帰国しました。
飛行機で7時間、空港から更に3時間掛かりました。
場所柄周りは赤ちゃんの頃から飛行機に乗せている人が多いです。
私は首が据わった後でしたが、首が据わらないうちから長距離移動している人は沢山います。
仕方の無い理由がある場合は、乗せざるを得ないですから。

無責任に聞こえるかもしれませんが、なんとかなるものですよ。
赤ちゃんの様子に気を配り、マメに休憩を取りながらであれば大丈夫だと思います。
慣れない場所に行くストレスを感じているのは、お母さんの方ではないですか?
確かに赤ちゃんを連れての外出は、慣れないうちは緊張しますよね。
でもお母さんがどっしり構えていれば、子供も安心して、初めての場所に行っても案外平気なものですよ。
お母さんの感情は子供に伝わりますからね。

子供がある程度大きくなってからの遠出の方が、私は大変だと思います。
今より動くようになったら、特に電車での移動は大変です。
寝ている時間が長い今のうちの方が楽ですよ。

自分で自信をもてるようになってからでは?
投稿者はーちゃん    36歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/02/17 08:10

里帰り出産していた私の実父が一ヶ月たった頃言い出しましたね〜お披露目
初産で首の据わらないわが子を車で長距離の移動させるなんて当時のわたしには考えられなくて、泣いてガチンコしました。
授乳疲れでイライラしてたせいかもしれませんが…

それでもその一週間後バスと飛行機を乗り継いで主人のところに帰りました。
荷物をもって娘を横抱きにして。
困ったのがベビーカーを宅急便で送ってたもので
オムツ換えの場所探しと自分の用足しでした。

半年経った頃にも娘と二人旅。
電車を乗り継いで半日かかりました。
このときはベビーカーと荷物を抱えて階段の上り下り。
助けの声はみな年配の方たちばかりですがるわけにもいかず
自分ひとりで頑張りました。
それでもローカル線の駅には授乳室だのオムツ換えスペースなんてのはなくて大変なうえに
車内は意外とせまくてベビーカーの置き場所などにも困りました。車内での授乳も同様です。

あくまで私と娘だけの移動だったので
主人がいればぜんぜん違った旅になったと思います。

自分で行ってみようと思えたときが好機だと思います。
色んな事を事前に予測してシュミレーションしてみてはいかがでしょうか。

私的には
投稿者ゆうこ    神奈川県 31歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2007/02/17 09:14

私の場合は両実家が歩いていける距離だったので参考になりませんが・・・。
私的には避けるべきではないでしょうか?こればかりは親の判断となりますが。

休憩なしの移動で車で4時間。休憩なしで移動するわけにはいかないですよね?授乳時間もあるし少なくとも合間に2〜3回休憩入れないと・・・。
大人だって4時間の移動は疲れると思います。ねんね時期の子供にとって大人の何倍も疲れます。
しかも外出に慣れていないとなると、ご実家で親戚が沢山来ていて抱っこしたいからと(言葉は悪いですが)たらい回しにされて。お子さんのストレスは相当なものになるんじゃないでしょうか?
たとえ無事に往復して帰ってきたとしても、帰ってきてから熱を出したりとかも考えられます(大袈裟かもしれませんが)

義母の気持ちもわからないでもないですが、ここはやはりお子さん中心に考えて行動してあげてください。
ゴールデンウィークにゆっくり行こうと思っているので とか理由になりませんかね?

それがご主人の実家だから〜
投稿者ケロリン    岡山県 32歳 女性
お子様: 男の子 6年2ヶ月 / 女の子 2年11ヶ月
2007/02/17 11:21

初めまして〜
6歳の男の子と、もうすぐ3歳の女のこの母です。

わかりますよ〜 新米ママさん!
それが、ご主人の実家ってとこが、一番のキーワードじゃないですか?(笑)
できれば行きたくないですよね〜(笑)
しかも、自分と赤ちゃんに大変な思いをさせてまで!
車で行くなら、赤ちゃんは意外と、寝てたりとか、本当になんとかなるもんだとは思うんですけどね〜

でも、赤ちゃんよりも、新米ママさんの方が疲れてしまうと思いますよ〜(笑)
赤ちゃんも、その日その日で機嫌も全然違うし、こればっかりは行ってみないとどうなるかね〜(^_^;)

親戚呼んでお披露目会なんて、聞いただけで疲れるよね(笑)
ご主人と相談して、新米ママさんがGWだったら大丈夫って思うなら、そうさせてもらってもいいかもしれないですね〜(^^♪

GWでも、なんでも、泊まる日数が少ないほうが疲れないかもしれないですよ〜(笑)

休憩重視で・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年7ヶ月
2007/02/18 10:59

長男が4ヶ月の時に、主人の夏期休暇を利用して、長男のお披露目も兼ねて、主人の実家と私の実家をハシゴしました。
当時住んでいた土地から主人の実家まで車で約3時間半、主人の実家から私の実家まで車で7時間(いずれも休憩含む)かかりました。
当時の長男は、首もしっかり座って、体も月齢の割にしっかりした子でしたが、車もチャイルドシートも大キライでした。

準備万端に、大好きな歌の入っているCDも車に乗せました。
ぐずれば休憩、寝ればひたすら前進あるのみでした。
高速を使う場合殆どのSAに授乳室があり、景色の良いところもあるので、こまめに休憩をとって、凌ぎました。

出発も、渋滞回避の時間帯を選びました。
主人の実家までは、朝のラッシュ後に出発しました。
私の実家までは、朝のラッシュ前、薄暗い時間に出発しました。

今思えば、道中よりも着いてからの方が、長男には可愛そうだったと思います。特に私の実家では、大勢集まって宴会になりましたから・・・
初めての場所で、見ず知らずの大人たちが大勢集まり、次々自分を抱っこしていくわけですからね。皆に愛想良くしていた長男でしたが、疲れている様子がありありと・・・

因みに、次男が乳児の時は、チャイルドシートも車も全く平気だったので、遠出しやすかったです。常日頃、うるさい兄ちゃん(長男)やその友達に鍛えられているためか、宴会も平気。眠くなればどこでもぐーすか寝ている子でした。
ただ、私の実家には行かず、爺婆に新幹線に乗って会いに来て貰ってました。

GWだと、地方に拠って、高速に拠っては渋滞必至になりますよね。
道中のこと、着いてからのこといろいろ考え合わせて、スレ主さんにもお子さんにもできるだけ無理の無いようになさってくださいね。

旅行
投稿者MMM    静岡県 29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/02/18 15:39

私はアメリカ人の人と結婚してアメリカにすんでます。娘は1歳ですが、日本にいる家族に娘を見せるため娘が2ヶ月のときに一度日本へ帰りました。13時間の飛行機と新幹線2時間とかなりハードでしたが子供は全然平気でしたよ。5ヶ月のときは8時間の車での旅行にも行きました。その後も8ヶ月のときにもう一度日本へ行きその帰りにバリ島によってアメリカへ帰りました。11ヶ月のときにも6時間の飛行機で小さな島にも行きまた。旅行はこどもが小さければ小さいだけ楽だとおもいますよ。

行く気になってから
投稿者小春    30歳 女性
お子様: 女の子 2年10ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2007/02/19 23:07

今回はGWにした方が良いのではないかと思います。実際は休憩さえしっかり取れば行けない事はないと思いますが赤ちゃんにも多少なりとも負担はかかるのではないかと思います。主人の実家も車で4時間30分はかかります。しかも電車は無いので(村です)電車で行ったらもっと時間がかかります。上の子は二ヶ月の時に連れて帰りました。季節も暖かい時期でしたし、何より主人の父が余命宣告された病気だったので初孫を見せてあげたくて行きました。休憩を何度も取った事と(現在もですが)子供が寝ていて車も比較的少ない時間帯の深夜の移動で行きました。案外大丈夫でした。
しかし今回は二人目が11月に生まれましたがGWまでは帰るつもりはありません。子供の負担になるし寒いからと主人を説得(大分前から)してました。でも実際は私が二人を連れて今は行きたくないからです。GWは覚悟を決めてるので行きます。不慣れな場所で赤ちゃんと過ごして世話をするのはママです。ママの覚悟が決まってからのが私は良いと思います。そうじゃないとかなりストレスが溜まるのじゃないかな?
小児科に相談したらもう少し負担になるからGWまで待ったほうが良いとか何とかご主人を説得して言って貰ったらどうですか?

ありがとうございました。
投稿者新米母さん    愛知県 29歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2007/02/26 20:44

皆さん、ご意見ありがとうございました。
主人には通常の2連休+1日休みをとってもらうということで
3連休にしてもらい、息子が4ヶ月を過ぎたところで連れて
行く事にしました。やはりゴールデンウィークまでは延ばせない
雰囲気だったので、ゴールデンウィークより前で尚かつ主人が
仕事を休めそうな中で極力遅い時期という事で決定しました。
息子は最近やや首がしっかりしてきたかなとは思うので、その頃
までに首がすわれば少しは楽かなと思います。
帰省する際には皆さんからアドバイスして頂いた事に気をつけて、
マメに休憩を入れて余裕を持って行きたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |