こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
早起き過ぎて困ってます
投稿者かぁりん    大阪府 28歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/02/18 11:41

教えてください!
最近子供が早起き過ぎて困っています。
夜泣とは違って、子供の声でハッと目が覚めたら、私のほうを見て、目をパッチリ開けてしゃべっています。
機嫌が悪くないので、そのままにしていると、そのうち泣いてしまいます。泣くと、納まりがつかなくなり結局おっぱいを飲ませたらまた寝ます。。。その早朝のおっぱいのせいで日中のご飯の時間がくるったり、体重が増えすぎたりと、リズムが変わってしまって大変です。
起きる時間は、平均5時ぐらい。早いときは、3時30分というときもありました。
以前までは、夜泣きはしても朝起きるのは7時30分〜8時くらいときまっていたのに…

そのうちリズムも戻ってくれたらいいのですが…。
何か、原因など考えられるんでしょうか??

大変かもしれないけど
投稿者horse    33歳
2007/02/18 16:10

4〜5時起きの時期、我が子にもありましたよ。
お夕飯または以後の授乳後、何時間経ってます?
朝方は誰しも眠りが浅くなる傾向にありますから、そのタイミングで小腹が空いたり、喉が渇いたりすると目を覚ますのではないでしょうか。(ただ口寂しいって事もあります。)
大人はそれよりも睡眠欲が勝るので、そのまま起床まで眠り続けることができるでしょうけど、赤ちゃんはそうもいきません。
もしそれがお嫌なら、夜寝かせる時間をずらすとか。
お母様にとっては辛いでしょうけど、暫くお子さんのペースに合わせるしかないと思います。
おっぱいを飲んでまた眠ってくれるならそれでいいと思うのですが・・・。(何をしても泣き止まない子もいますから。)
我が子は2歳を過ぎてますが、いまだに6時台に起きる日もあれば、8時半を過ぎても寝ている日もありますよ。
いずれにしろ、今の状況がずっと続くとは思えません。
お子さんは日々成長してますから、そのうち変わるでしょう。
何が何でも今生活リズムを正したいなら、5時の授乳で眠ったお子さんを、起きて欲しい時間に起こし、食べさせたい時間に離乳食を与えたっていいと思います。
その代わり、お子さんがそれに抵抗して機嫌が悪くなったり、食べて欲しい量を食べなかったとしても、決してお子さんを責めたりしてはいけませんよ。
大人の都合で、この世に生を受けて間もない0歳児を振り回しているのはあなたなのですから。

と、偉そうな事を言っている私も、以前は同じようなことで悩んだ事があります。
でも、段々と臨機応変にできるようになりますよ。
イライラしないコツは「まぁいっか!」の精神を常に持つことだと思います。
世の中、思い通りにいかない事の方が多いのですから!

我が家も…
投稿者はーちゃん    長野県 36歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2007/02/18 17:57

愛娘は早起きです。主人が朝早い出勤なので一緒に起きたりもするし、ご機嫌がよろしくない日は一時間毎に起きたり…
最近サイトで見かけた『布団の向きを変える』を実行したところ
五時頃まで寝てくれるようになりました。
北枕とか地軸が関係してるとか

食事時間はその日その日娘に合わせています。
最近断乳してミルクに変えたんですが、夜泣きの度に飲ませていたので肥満気味です。

早起きがつらい日は朝ミルクを飲ませてもう一眠りしてもらうので、朝飯の時間もずれこみます。
結局親の都合に合わせてるだけなんですけどね。
以前は時間に振り回されてたけど
今は中何時間開いたからそろそろご飯かなって感じですし
もちろん機嫌悪くて泣き止まないときは早くってもミルクあげたりしてますよ

あたしもですよ
投稿者こころ    鹿児島県 23歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/02/19 00:00

あたしの赤ちゃんもまぁ小さいからですが、なぜか6時くらいに起きますよ〜〜。
それから夕方くらいまで合計3時間くらいしかねませんよ。
でもぐずったり甘えたりするのも今のうちだけ!

原因ですか・・・。
起きて子供が話しかけているなら、そのままにしないで構ってあげたら泣かないのでは??
夜は寝る前におっぱいあげてるんでしょうか?
もしかすると足りてなくて起きるのかも知れませんよ。
後は昼にいっぱい遊ぶとか。。。

**ありがとうございます**
投稿者かぁりん    大阪府 28歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/02/19 11:21

アドバイス、ありがとうございます。

寝る前の授乳は、たっぷりと飲んでると思うのですが。

結局は、私のペースが崩れるのが嫌なだけなんでしょうね。。。
それを、子供のせいにして…ちょっと反省しました。
今は、なんせ物も言えないチビッ子なんで、開き直って子供のペースに合わせようと思います!
子供がいなかったころに自分がよく言ってた言葉を思い出しました。
『なるようになるわ!!』

それと、この状態はずっと続かないのでは…という言葉。
とても励みになりました。
みなさん、ありがとうございます!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |