こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おしっこ漏れ
投稿者はーたんまま    長野県 36歳 女性
お子様: 女の子 年10ヶ月
2007/02/23 10:26

我が家ではウンチ以外のときは夜中も日中も二、三時間おき位でオムツ交換しています。
昨晩と今朝にかけて布団から飛び出てたので元に戻そうと抱き上げたところ、しっとり。
汗かとも思いましたがかすかに臭うし。額は濡れていないので。

夜中はおむつ交換しないママさんもいるみたいですが
もっと時間をつめたほうがいいんでしょうか?
紙おむつつかってるので何かお勧めがあれば教えてください。

ちなみに我が家の姫はうつ伏せ寝が大好きです。

オムツの様子を見てみましょう
投稿者るみな    35歳
お子様: 1年ヶ月
2007/02/23 12:13

今日一日のことでしたら。たまたま漏れたのかもしれません。

何回も漏れるようでしたら、まずはオムツを見てください。
パンパンに膨らんで、これ以上吸収できませんというくらいなら時間を詰めた方がいいのかもしれませんが、そうでないならサイズが合ってないと言うことも考えられます。

ハイハイや掴まり立ちを始めるようになると、ねんねの頃よりも体が締まってくるので、オムツがサイズダウンしたり、メーカーの成形とその子の体型がそぐわなくなったりすることがあるようです。
うちもその頃に漏れを経験し、保健婦さんに相談したところそのように言われ、比較的ギャザーがきつめのメーカーに変えたら漏れなくなりました。

ありがとうございます
投稿者はーたんまま    長野県 36歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2007/02/25 09:16

早速パンツ型のワンサイズ大きいものを夜間使ってみたところもれませんでした。
背中もお腹も濡れていたのが不思議だったのですが
昨晩観察してみたところ
何度も何度もコロコロと寝返りうってるんですよね。
そりゃ漏れるわけだ(笑)
いい年してしょうもないこと質問しても親身に答えてくださるのでとても感謝してます。
しばらくはこれで様子をみてみます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |