こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
椅子から脱走
投稿者るいるい    28歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/02/23 11:37

10ヶ月の息子のことで相談します。
現在離乳食は後期3回食です。
今までは機嫌良く椅子(ベビーラック?)に座って食べていたのですが、つい先日から椅子を脱走するようになり、動き回ってまともに座ってくれません。
椅子に連れ戻し、ベルトで固定するのですが、そうすると食事を食べなくなります。
ベルトも、あまりガッチリと固定できる物ではないので、抜け出してしまうようになりました。
仕方ないので、ベルトに更に紐を追加し、抜け出せないように固定して強引に食べさせていますが、何か虐待しているようで気がとがめます。
何より食事が楽しくないものとしてインプットされてしまいそうで悩んでます。
同じような悩みをお持ちだった方、どのように対処されましたか?
ご意見伺えましたら幸いです。

うちもです。
投稿者ゆうちゃん    18歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2007/02/23 13:03

うちの子も同じ状態で、わたしも食べて欲しさでついつい、追いかけて食べさせてしまっていたのですが、それではいけないと思い、食事する間隔を十分にあけて、お腹をすかせて食べさせるようにしたら、前よりは落ち着いて食べるようになりましたよ。
でも、集中できる時間が限られているので、短時間でなるべく多く口に入れましたよ。
あとは子供に野菜ステックを持たせたりしました。
全然参考にならなくてすいません(泣)

ですよね〜・・・
投稿者ポン    30歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月
2007/02/23 13:19

難しいですよねぇ〜・・・。
「躾」か「楽しく」か・・・。
何に重点をおくかだと思います。
私は「楽しく」に重点をおきました。

今2歳ですが、やっぱり最後までちゃんと座って食べてくれません。。。(今でこそ、口で叱って分かるように説明してますが)

確か、その頃はお皿とスプーンを持って、追いかけて食べさせてたと思います。
意見は人それぞれだと思いますが、私の意見はまだ「躾」に重点を置くには早いかな・・・って思ったりします。
もう少し成長したら、きっとお腹がすいたら「食べる」ことに夢中になるかもしれないですしね。

この「食事」に関わらず、「育児」はいろいろと大変ですよね。
本通りとか、「こうしなくては!」とかあまりがんじがらめに
ならなくても、多分成長するにつれて、大丈夫になってくると思います。
・・って私自身「なんとかなる」っていう性格だからかもしれません・・。悪い意味で「適当」です・・・。

あまりいいアドバイスできなくてすみません。

うちは
投稿者チャッピー    32歳 女性
2007/02/23 16:47

うちの子もガサガサ椅子を抜け出しはじめたころ主人の名案が。テーブルに引っ掛けて使う椅子在りますよね?あれだと足が着かないから立てないんじゃないかって。なるほどと思い早速購入し試しました。そしたらだんだん落ち着いて食べるようになりました。今では食べることが楽しいようで毎食ガツガツ食べています。外食もできるようになり、子供と二人で出かけても大変じゃなくなりました。向き不向きがあるかもしれませんので、お友達が持っていたら借りてみてはどうでしょう。

ご意見、体験談ありがとうございます
投稿者るいるい    28歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/02/24 22:16

やはりこの時期は、皆さん苦労されてるんですね。
色々とお話を伺えて、参考になりました。

昨日は食べさせようとするあまり椅子に固定しちゃったりして、目が三角の怖いお母さんになっていたと思います。
子供にも可哀相な思いをさせてしまいますよね。
この時期はもう仕方ないんだと割り切って、食事を楽しくすることに重点を置いて、のんびりやっていきたいと思います。

ご紹介いただいたテーブルに引っかける椅子、とても便利そうですね。
我が家で使っているのはガラスのローテーブルで、ちょっと強度が心配で今は導入できませんが、半年以内に転居の予定があるので、その時ダイニングテーブルを置けるようであれば是非とも購入したいと思います。
それまでに落ち着いて座ってくれるようになっているのが一番いいんでしょうけども(^^;;

レスくださった皆さん、本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |