こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
食物アレルギーについて
投稿者ココ    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2007/02/24 21:08

食物アレルギーについて教えて下さい。
 つい先日、息子がものすごい嘔吐しました。今、離乳食は初期の段階で2回食をしているところです。
 その後、すぐに病院に行ってアレルギー検査の採血をしてもらいました。結果は火曜日に出るのですが、先生いわく、「小麦粉アレルギーかもしれない」とのこと。そして、完全母乳のため、今は私も結果が出るまでは小麦粉を摂取する事をひかえるように言われています。 
 息子が産まれた時から、私がパンや麺類を食べても何もありませんでした。また、離乳食のほんの初期の時、うどんやパン粥を小さじ1杯与えても大丈夫でした。
 それが、2回食に進み、量が増えたとたん嘔吐しました。離乳食メニューを見直すと、今まで2回嘔吐したのですが、その日はうどんとパン粥を食べさせていた時でした。
 先日、嘔吐した時の息子が本当に苦しそうで、採血をされている間泣きまくる姿を見て、私は涙が止まりませんでした。気づいてやれなかった自分に腹が立ち自己嫌悪になりました。 
 その日から2日経ち、離乳食の主食をお粥にしています。嘔吐はないのですが、私は離乳食の時間の度に気が気でなりません。
 パン食でお米が苦手な私ですが、あんな息子の姿はもう見たくないので、小麦粉類は一切摂取していません。本当はけっこう辛いんですけど、、、
 こんな事ってあるのでしょうか?まだ何アレルギーか決まったのではないのですが、多分、小麦粉アレルギーだと思います。
 もし小麦粉アレルギーの子供さんをお持ちの方がいたら、何でもいいので教えてくれませんか? 
 ・どんな症状が出たのか。
 ・小麦粉アレルギーと診断された場合、食生活でどのような事  に注意すれば良いのか。 
 ・母乳をしている私も小麦粉の摂取を控えるべきなのか。
 何でも良いので何かアドバイスを下さい。あの息子の顔が頭から離れません。どうか、お願いします。

友達の話
投稿者うにゃにゃ    36歳 女性
2007/02/26 00:09

ココさんはじめまして。
うちはアレルギーが無いので、卵アレルギーの子を持つ友達の話しをします。種類が違うから参考にならなかったらすみません。

その子のとこは、母乳の時点で卵アレルギーが出ていました。
完全母乳の為、母親も一切の卵料理はダメ。卵の成分(卵白とか、卵の殻とか)が入っている食べ物もダメ。
離乳食が始まったら、家の中に卵があるだけでもダメでした。
パパさんは関係ないから、卵の入った食品(お菓子なども含む)は食べてましたが、その時使った食器とお子さんの食器が触れるのもダメで、洗いおけからスポンジ、食器をしまうところまで、完全に分けていました。ほんの少し成分が付いただけでもダメなんだそうです。
そのお子さんのアレルギーの程度にもよると思うし、行かれた病院の指導方法によっても違うと思いますが、もし、小麦アレルギーが出て、ココさんが母乳で育てたいと思われるのなら、おそらく小麦の入った食品は食べないようにと言われると思います。
あとは、検査結果を待って、お医者様からの指導を聞かれたほうがいいと思います。

ちなみに、五穀・卵・牛乳アレルギーのお子さんを持つ友人もいます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |