こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ゴンッ!
投稿者エコママ    大阪府 24歳 女性
お子様: 男の子 年9ヶ月
2007/02/25 22:32

初めて投稿します。
最近は、ハイハイが出来る様になったのですが、まだ、寝返りで移動しています。そのとき、床に頭をごんっ!と音がするくらい打って寝返りします。壁にもゴンゴン頭をぶつけていたり・・。皆さんのお子さんもそんな時ありましたか??

しょっちゅうです
投稿者はーたんまま    長野県 36歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2007/02/26 11:34

うちの娘もハイハイ始めた頃は勢いに乗って転がるのでよくゴツンとぶつけていたので、カーペットにフリーカバーみたいのをかさねて敷いたりしてました。
いたるところで転がるので座布団やらクッションやらプチプチも敷き詰めましたよ。
今は窓まで這っていってゴンゴン頭突きしてますが、あまり気にしてません(笑)

うちも
投稿者ぴぃ    東京都 27歳 女性
お子様: 4年ヶ月
2007/02/26 15:38

エコママさんこんにちは。
うちの子もそれぐらいの時はそりゃあもう・・・
ゴンゴンぶつけてましたね。
しかもつかまりだちが始まった時なんて
そのまま後ろに倒れてごんっ!・・・と。
頭が割れると思いました(汗)
やはり、少しくらいぶつけても痛くないように
下に厚めのカーペットなどを敷きました。
痛そうな所(壁)にもクッション性のあるものをつけたりとか。
でも子どもって狙ったかのように
あえてクッションの無い所でぶつけたりするんですよねぇ・・・。

それでも、子どもは元気に育ってます。

ありがとうございました。
投稿者エコママ    24歳 女性
2007/02/26 22:03

うちの子は、寝返りなどヘタクソなのかと思っていました・・。
安心しました。厚めのカーペットも敷いて、壁にもクッションをおけば、いいですね!!プチプチはいいアイディアですね!!
これから、つたい歩きもして、ますます目が離せなくなるだろうと思いますが子供が安全に過ごせるように気をつけていこうとおもいます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |