こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
育児環境について
投稿者またに    東京都 25歳 男性
2007/02/27 02:15

もうすぐ、妻が第一子を出産します。
現在は妻のみ実家に帰っていて、出産後も一ヶ月は
実家暮らしの予定です。

その後東京の自宅に帰ってきて、二人で子育てをするようになるのですが、現在の自宅のすぐ上には中央線と言う、とても
通行量の多いJRの高架路線があります。
私も嫁もわりと神経は図太いほうなので、気にならないで生活していましたが、生まれてくる赤ちゃんにはやっぱり良くない
環境なのでしょうか?

音にびっくりしたり、よく眠れないのではないかと心配しています。引っ越したほうが良いのでしょうか?
結局は一緒に暮らして、様子を見るしかないと思うのですが、
あんまり無いケースだと思われるので、皆さんの意見を参考までにお聞かせください。よろしくお願いいたします。

最初は・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年7ヶ月
2007/02/27 07:37

生まれて来るお子さんにとっては、全てが「ビックリ」ですよ。
そして、段々自分の置かれている環境に馴染んできます。

ウチの長男、生まれた時は、都心のど真ん中に住んでいました。程なくして地方に住みましたが、早朝から日中、家の前を大型トラックが頻繁に往来しました。
長男は、最初はその音にビックリしたり、顔をしかめたりしていました。見ていた主人は神経質なまでに心配していました。
が、それなりに寝るようになりました。
それ以外の環境が抜群に良かったためか、(自然にもお友達にも、ご近所さんにも恵まれてました)気性面では、比較的素直でおっとりした子になりました。

次男は、生まれた時から、都心に近いベッドタウンで幹線国道から一筋入った、昔ながらの静かな住宅地に住んでいます。日中は選挙の時期以外は静まり返っているようなところです。
が、それはそれで、水道の音やらドアの音やらに気になるようで、最初はビックリしていました。でも、外を通るトラック以上にうるさいであろう、長男のドタドタした足音や大声を毎日聞いていると、水道の音なんて音ではない・・・そしてどんなうるさい音も平気になるんですね。目の前で道路工事してても、ぐーすか寝ていますよ。

環境に対して、「様子を見る」のは音だけではないと思いますよ。
余程の「騒音」でない限り、日常の音は慣れもありますからね・・・
それよりも、周りの生活環境も重視してあげてください。
中央線沿いなら、通勤は便利でしょうが、子育てにはいかがですか?
奥様とお子さんが安全にベビーカーで出られますか?
お子さんが歩くようになって、安全にお外に出られますか?
お買い物、公園、公共施設などに不便はないですか?
どれも最高・・・というのは、無理があると思います。ですから総合評価で様子を見て差し上げてくださいね。

私も
投稿者なっち    30歳 女性
お子様: 男の子 2年5ヶ月
妊娠:  8 ヶ月
2007/02/27 09:56

私も↑のにじさんの意見に同感です。
「音」というより、安全面の方を重視されたほうがいいと思います。
私自身は結婚当初より「子供ができた時」のことを想定して、
簡素な住宅街に住んでるので、どのくらいの総音量なのか、想像できませんが、やはり、天気の良い日にベビーカーでの散歩だったり、買い物など、子供と一緒に行動する範囲の環境を考えられたらどうでしょうか?
やっぱり「安全面」ですかね・・・。

でも、子供って不思議とどんな状況、環境にも案外早く(親の心配などをよそに)慣れるのもですよ。
奥さんが帰ってきて、お二人で話し合いながら、ぼちぼちと考えられたらどうでしょうか?

ちなみに、「外の環境」より「内(家)での環境」が子供の成長に影響するみたいです。

頑張ってください。

うちも
投稿者ひなっち    東京都 36歳 女性
2007/02/27 11:30

私も長女出産〜2歳まで住んでいたのは中央線の高架近くでした。
しかも大通りに面しているアパート2Fで、ベランダの下は信号のある横断歩道でした。車の音や道路工事の音もすごかったし、盲人用の信号だったので信号機からも音が絶え間なく....(^_^;)

夜泣きはひどかったですが、明らかに音せいでは無かったです。交通量の多い昼間は爆睡でしたから。

そんな環境のせいか、細かいことを気にしない大らかな子に成長しましたよ。

うちは周りの環境というよりは部屋が狭い(中央線沿線は家賃が高く、狭い部屋しか借りられなかった)ので引っ越しましたが、広かったらまだ住んでいたかもしれません。何より便利でしたから。

赤ちゃんが戻られてから状況に応じて引越しは考えればいいのでは?と思います。

怖いですね。
投稿者はーたんまま    長野県 36歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/02/27 12:30

独身時代都内も何年か住んでたことがありますが
とても安心して育児できるとは思えませんでした。
空気の汚れが気になったからです。

私は地方都市の出身で実家の前はそれなりに大きな道路があってバスと地下鉄の乗り換えもすんなりいく便利なところですけど
やっぱり子供を連れて定住にはいたりませんでした。
ここ最近車粉がすごくなってきてるんです。

今は長野の田舎に住んでます。
鍵も開けっ放しで出かけられるくらい安全です。(笑)
かといってそんなに不便でもないんです。
徒歩圏内にスーパーや病院、公園もあるし
水も空気も綺麗で。
車もあまりスピードを出せるようなところではないので
毎日の散歩も安心して出かけられます。
次期歩き出す子供の心配も最小限で済みそうです。

音の心配はあまりしなくても大丈夫だと私も思います。
利便性と安全性と色々と比較して
奥様と良くご相談なさってくださいね。

引越しできる余裕があるなら私はお引越しもありだと思います。
第一子の出産楽しみですね。

ありがとうございます。
投稿者またに    東京都 25歳 男性
2007/03/02 14:03

コメントやメッセージをいただいた方、どうもありがとうございました。

幸い自宅周りや、近所の主な施設や商店街などのそばには大きい道路は通っていないので、しばらくはそのまま様子見してみようかと思います。
とはいえ、(騒音と日当たりが悪いので)いい環境とは言い難いと思いますし、時機を見てあまりあせらずに、引越しも視野に入れて生活しようと思います。

急いでどうこうというほど、深刻には悩まなくても良いと
私自身も思っています。皆さんのコメントでその考えにも自信がもてました。

先輩方のご意見とてもためになります。
ほかの記事もちょくちょく見ながら今後も参考にしていきたいと思っています。どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |