こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
初節句
投稿者みかん    長野県 30歳 女性
2007/02/27 17:42

地域によって違うとおもいますが
いまさら聞けない疑問です。
来月で一歳になる娘がいます。
具体的にどうしたらいいんでしょうか
親は近くにいません。

気持ちあるお祝いを!
投稿者くーちゃん    30歳 女性
お子様: 2年10ヶ月
2007/02/27 18:15

まず何をされたいのでしょう?

お雛さんを優先するのか、お誕生日を優先させるのか・・・てことかな? お誕生日はいつですか?

よく一緒にまとめてされる方がいますが私はお節句はお節句、お誕生日はお誕生日でお祝いしてあげた方がいいと思いますよ。

何も盛大にする必要はありませんし、近くにご両親がお住まいでないのなら家族だけでお祝いして写真だけでもきれいな手作り風のアルバムにしてご両親に送ってあげてはいかがですか?

お節句とは、うつり変わる日本の季節の節目節目を感じとり心豊かに暮らせることを楽しみ祝う、昔ながらの記念日のことを言います。

よく五節句というように現在にも五つの節句が伝えられていますよ。

1月7日、七草粥で新年を祝う「人日(じんじつ)の節句」  
3月3日、雛まつりとして有名な「上巳(じょうみ・じょうし)の節句」
5月5日、男の子の成長を祝う、こどもの日「端午(たんご)の節句」
7月7日、おり姫、ひこ星の物語で有名な「七夕(たなばた)の節句」
9月9日、菊花の香りの酒で月をめでる「重陽(ちょうよう)の節句」

お雛さんなら桃の花を飾り雛飾りがあるのなら毎年、ひなだんの前で写真だけ撮ってあげてもいいと思いますよ。

もしみかんさんの質問と内容が違っていたらごめんなさいね。

そうですね・・・。
投稿者はっさく    40歳 女性
2007/02/27 22:50

娘は初節句とお誕生日を一緒にしました。
誕生日がお節句の日とあまりかわらないからです。
考え方はそれぞれなので、別々でも同じでもいいと思います。

我が家は、お雛様を飾り、一升餅を和菓子屋さんで作ってもらい、背負う真似事をしました。(重いので、背負うなんて出来ません。)
これは地域によってやる事は違うようです。
地域によっては、お餅を踏ませるところもあるそうです。
どちらも、その子が一生食べる事に困らないように、との願いがこめられていると聞きました。

その他は、ハマグリを使ったお吸い物や、ちらし寿司、鯛の塩焼き(尾頭付き)、ケーキなどを用意しました。

お祝い事は、子供の為に心をこめてお祝いしてあげる、その気持ちが大事だと思いますから、あまり「こうしなければ」とか「こうするらしい」と言う事に拘らず、お祝いして良いと思いますよ。
遠くにいる双方のご両親には、当日のケーキのろうそくを吹き消している可愛い姿や、お雛様の前で撮った写真などお送りすると喜ばれると思います。

地域の事が知りたい場合は、地域の事を主に扱っているサイトや、結納品などを扱っている百貨店の売り場の方に聞くと、教えていただけると思いますよ。
地域や昔からのしきたりなどは、その時にならないとわからない事は多いと思います。
聞くことは恥ずかしい事ではないと思います。

良いお祝いが出来ると良いですね。

こういった場合
投稿者みかん    長野県 30歳 女性
お子様: 女の子 年11ヶ月
2007/02/28 15:28

この辺だと何でも一ヶ月遅れでお祝いするという情報も入ってきました。
私の母の故郷では嫁の両親が雛人形を送ったりお祝いをとりしきるらしいんですが、父方の祖父が内孫のお祝いはどうしてもゆずれないってことで
母方の祖父母は引いたといいます。
ということは私の両親がしきればいいのかな?
でもこの辺りにあるお餅を背負わす風習は私の故郷にはありませんしカレンダー通りに進めます。
我が家に代々伝わる八段の雛人形も部屋がせまくてとても置けません。
(実家にあずけたままです)
新しいものを買うべきなのでしょうか。
雛人形は私も母から譲り受けたように
いつか娘が巣立つ日に渡したいと思うのですが
お雛様のない節句も寂しいですよね。
お誕生日は月末なので節句とは別に祝ってあげたいです。
予算がないのでちょっと手をかけた料理と写真撮影でと思ってるのですが
義母が『貧乏くさい』とか主人経由で口だけはさんできます。
だったらお祝いくれって感じなんですけど。
義母にとって初孫になるので可愛いはずなんですが
私には『それでいいんじゃない?』
としかいわないくせに、一歩外へでると
『うちの嫁は!』といいまくりです。(車で30分の所に住んでます)
そんなこともあり
私としては家族だけでこじんまりとお祝いしたいのですが…
なんか相談が愚痴になっちゃってすいません。
義母とはできるだけ関わりあいたくないんです。

友人の場合
投稿者ぶんぶん    31歳 女性
2007/02/28 21:49

友人の娘は、友人の母、友人、友人の娘と、3代にわたるお雛様を所有しています。着物も、友人の母がお宮参りのときに着たものが、そのまま引き継がれています。私はそれをうらやましく思っています。
お雛様は、その子の身代わりだとかなんとか、ただし、顔を変えればOKという新聞記事が2、3年ほど前に出ていたので、友人は顔を変えるつもりだったらしいですが、結局そのままです。そして、家が狭いので、お雛様とお内裏様だけ、毎年飾っているようです。彼女も長野出身でした。
お祝いの気持ちが大事だと思うので、みかんさんが思うようにされるのがいいと思います。

投稿者みかん    30歳 女性
2007/03/02 18:39

お返事ありがとうございました。
とても参考になりました。
決戦は明日となりました。
質素でも心を込めて家族でお祝いしたいと思います。
どうしてもお雛様が間に合わなかったのが残念です。
この子が大きくなったとき初節句のことを
聞いてきたら怖いですけど。
来年はもっと盛大にお祝いしてあげたいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |