こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
泣いておっぱい?
投稿者ぱんだ    福岡県 34歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/03/03 14:46

三ヶ月になる男の子ですが、あまり泣かないので心配になっています。おっぱいやオムツの気持ち悪さ、抱っこしてって普通は泣き声をあげますよね?
うちの子はあまり泣き声をあげずに、おっぱいの時は手をしゃぶって私を見て欲しそうな顔をするんです。
夜中の授乳の時も手をすっている音で私が起きて、オムツを換えてから授乳しています。
こんなんで良いのでしょうか?泣くまでずっと待っていたこともあるのですが、そうすると手をすったまま寝てしまいました。うちの子を見た知人なんかは、おとなしいね〜とかあんまり泣かないね〜とか言われます。なんだか心配になってきてしまったのですがどうなんでしょうか・・・。普段はたくさん遊んでるし、抱っこもしてるし、サイレントベイビーではないと思うんですが、個性?と思っていいのでしょうか?

うちもそうですよ
投稿者くぅ    栃木県 28歳 女性
お子様: 0年2ヶ月
2007/03/03 15:13

おもわずうちも〜と思いレスさせていただきます。
私も二ヶ月の男の子がいますが、ほとんど泣かないですね。
出産後産院にいたときは泣いていましたが、このごろは怖い夢を
見た時しか泣きません。その時は本当に悲しそうな顔で泣きますが、ほんの少しの時間です。それに嘘泣きはします・・・かまってほしいときは嘘泣きです。でも「うえ〜ん」って一声泣いて終わりです。涙もださないし、「かまって〜」というように声を出しています。夜中の授乳の時も目をパッチリ開いて私の顔を見つつ「あ〜」とか「う〜」とか言って呼びます。昼間は抱っこをせがむような声をだし抱っこすると胸のほうに顔を向け口をパクパク。それがおっぱいのサインです。オムツの交換も不機嫌そうな声をだすといったかんじです。
  友達にも「男の子なのに静かでいいね」とか「泣かない赤ちゃん初めて見た」とか言われます。私のほうは賃貸アパートなので周りに気兼ねしないでいいや〜と思っていたのですが(^^;
おっぱいも元気よく飲むし、腕や足をバタバタ元気に動かしてるし特に気にしていませんでした。これも個性ではないでしょうか?駄文すいません。

いい子ですねっ
投稿者りーらん    37歳 女性
お子様: 女の子 7年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/03/03 23:55

とってもいい子じゃないですかぁ!うらやましいです。
きっと泣いて大変になるのはこれからかもっ(^_^;)
今のうちに休養とって、これからに備えてくださいね。

うちは上の子は大変でした。下の子の方が楽でした。
世間では女の子が楽で男の子大変みたいに言われてますが、ぱんださんの投稿見て、赤ちゃんのうちは男のこの方が楽なのかな...。と思ってしまいました。
下の子はぱんださんの所に近いものがありましたが、1歳終わり位からすごく大変になりました。2歳まで余り言葉が出なかったので、意思疎通がうまくいかなく、自分の要求が通じないので泣いてばかりいました。今はそれを乗り越えて、だんだん話すようになり少しは楽になりました。
赤ちゃん時代に泣いてばかりで手の掛かった娘は1歳半位からすごく楽になりました。

やっぱり個性かなと思います。

うちもです
投稿者まるこ    29歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/03/04 00:30

うちもそうでした。
最初の数ヶ月は本当に大人しくて、私もサイレントベビーかと心配しました。
でも泣かないからってそうだってわけじゃないんですよね。
要はちゃんと感情を表すかが大事。
もう少し月齢が進むと笑ったり、怒ったり、不愉快を示したりしてくると思いますよ。
泣かなくてもいつでも話し掛けたり相手をしてあげるのが大事なんだと思います。
うちも最初は手の掛からない子だわ〜なんて思ってたけど、今は後追いも始まり、しょっちゅう泣いて呼ばれてます。
段々性格も変わってくるので大丈夫ですよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |