こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
生理再開と母乳
投稿者こま    22歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/03/05 09:52

一ヶ月半のベビーのママです。
出産直後は母乳出ていたんですが、最近全くでなくなってしまいました。一応ミルクの前に母乳を吸わせて出るようになるのを待っているんですが、以前のようにおっぱいがツーンとする感覚もなくなってしまいました。

卒乳すると生理が再開するようですが、逆に生理がきてしまったら母乳は出なくなってしまうのでしょうか?
昨日、悪露も終わりかけていた矢先に赤い色の出血がありました。腰も痛かったので生理ではないかと・・。
母乳の出が悪かったから生理がきてしまったんでしょうか・・。
このまま母乳が終わってしまったらショックです。

人によるけど・・・
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 1年7ヶ月
2007/03/05 14:08

おっぱい、全く出ないそうですが、搾ってみられましたか?
おっぱいが張る感覚・・・長男の時は授乳中に「サシ」という張りがありましたが、次男の時は殆ど張りませんでした。でも、しっかり出てましたよ。「道がつく」と、一見シナシナでも、赤ちゃんが吸うのに合わせて出るように変わっていくそうですよ。
でも、すぐにおっぱいから口を離してしまえば、出す暇ないですよね。こまめに、ある程度時間をかけて吸わせてみてあげてください。

十分食べて、飲んで、休憩なさってますか?「おっぱいの素」もしっかり補給してあげましょう。
乳房のマッサージはなさってみましたか?乳房の血行が良くなれば、改善されることもありますよ。お風呂や温かい蒸しタオルで乳房を温めてからマッサージすると効果あるそうですよ。

生理に関しては、私の場合は、長男の時は生後3ヶ月になる前、次男の時は生後2ヶ月になってすぐ再開しました。でも、息子二人とも、母乳で育てました。(長男は最初の1ヶ月だけ混合です)

そうは言っても、個人差のあることだと思います。
おっぱいに関しては、産婦人科の乳房外来(おっぱい外来)があれば、そこで相談なさっても良いでしょうし、助産院でおっぱいの相談をなさっている所もあるそうですよ。

まだ諦めるには早い月齢だと個人的には思います。おっぱい、出るようになれば良いですね。

諦めずに頑張ります
投稿者こま    22歳
お子様: 年1ヶ月
2007/03/05 14:49

ありがとうございます。
生理再開しても母乳で育てられるんですね。
出血量からしてどうやら生理っぽいです。
ミルクでも問題ないと聞きますが、やっぱり母乳で育てたいので
頑張ってみます!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |