こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを飲まなくなった
投稿者aco    35歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/03/06 11:59

はじめまして。
2ヶ月と8日の男の子を育てています。
私は初めから混合なのですが、
ここ2〜3週間くらいミルクをあまり飲まなくなりました。
以前は「泣いたらミルク」という感じで飲ませていて
一日5〜600cc飲んでいました。
それにプラス母乳も吸わせていました。
でも今は一日300cc位しかミルクを飲みません。
それも泣いてからでは怒って飲まないので、
機嫌の良い時にあげています。
それでも飲みだすまでに舌で押し出したり、顔を横に向けたり、時間が掛かります。
あまりに飲まないので「いらないの?」と思いあげるのを
やめかけた頃に飲みだしたりします。
母乳も吸わせていますが、それほど出ているとは思えません。
絞ったりした事が無いのでどの位出ているのか分からないのですが・・・。
片方のお乳を吸わせているともう片方がツーンと痛くなる事がありますが、これはお乳が出るようになっていると言う事でしょうか?
母は乳首からピューッとお乳が飛んでいたらしく、私はそういう事が全然無いので「あなたはあまりお乳が出ていない」と言います。
ミルクの回数は一日3回です。
母乳は授乳の他にもあまり泣き止まないとお乳を吸わせて泣き止ませたりしているので(こういう泣き止ませ方はあまり良くないのでしょうか?)5〜6回は吸わせていると思います。
1回の時間も長いです。
お腹が空いているだろうと思うのにミルクを飲まないので心配ですが、夜は良く寝てくれるし、動きも活発で元気だと思います。

こういう経験をお持ちの方がいらしたら、アドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

母乳が出ているからだと思います
投稿者ホットかりん    34歳
2007/03/06 14:28

たぶん、母乳の出が良くなって、ミルクがそれほど必要ではなくなったんだと思いますよ。
その「ツーン」という感覚は、母乳が軌道に乗ってきたからだと思います。
必要なときに必要なだけ分泌される、理想的な状態になったんだと思いますよ。
いわゆる「差し乳」ってヤツですね。受注生産型なので、乳腺が詰まったりというトラブルが少ない状態です。
母乳が飛ばなくても、十分分泌があると思います。赤ちゃんも元気そうですしね。
だからミルクの量が減ったと心配するより、母乳の出が良くなったと喜びましょう。

「母乳不足感」と「母乳不足」は違いますよ。
本当に母乳不足の人って、実はあまりいないらしいです。
「なんとなく足りない気がする」と、ママが勝手に思いこんでいる場合が多いらしいです。
足りないのかなと思うようなときは、おしっこの回数(量)を観察してみてください。
足りない場合は、当然おしっこの量も少なくなります。
赤ちゃんの機嫌が良く、おしっこが出ていて、体重が少しずつでも増えていれば、
あまり心配はいらないと思いますよ。
赤ちゃんは元気で、夜もよく寝るということですから、=足りているということでしょう。
赤ちゃんをよく見ていれば、大事なことはみんな赤ちゃんが教えてくれますよ。

「泣いたらおっっぱい」が良くないという人もいますが、私は全然かまわないと思います。
どうやっても泣きやまないのに、おっぱいだけでピタリと泣きやむんですから、
なんて便利なアイテムなんでしょう。泣かれてイライラしたり困ったりするより、
ずっといいと思いませんか?(赤ちゃんにとってもね)
そうやっておっぱいを吸ってもらってきたから、母乳の出が良くなったんだと思いますよ。
リズムが整わないことを心配する人もいますが、まだ2ヶ月じゃそんなことは無理だし、
そういうことを考えるのは、もっと後でも大丈夫です。

混合の子は哺乳瓶を選ぶか、おっぱいを選ぶか?という時期があるそうなので、
ちょうどそういう時期なのかもしれません。もしかしたらおっぱいを選んだのかも?
スレ主さんが、授乳回数が多いとか時間が長いことが苦痛でなければ、
このまま母乳メイン(あるいは完母)でやっていけると思いますよ。

ありがとうございました
投稿者aco    35歳 女性
2007/03/10 18:25

ホットかりんさん、ありがとうございました。
初めての育児は毎日「これでいいの?」の繰り返しです。
他のお母さんの方が良いお母さんのような気がして、
自分のに自信が持てずにいました。
でももっと自信を持って頑張りたいと思います。
昼間は母乳だけでも十分ご機嫌なので、このままどんどん
あげていきたいと思います。
泣いたらお乳・・・もちょっと楽をしているようで罪悪感があったのですが、あまり泣き止まないようなら吸わせてあげたいと思います。
どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |