こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ケンカしすぎかな?
投稿者趣味けんか    大阪府 33歳 男性
妊娠:  2 ヶ月
2006/01/14 23:47

彼女とは5ヶ月程つきあっていますがケンカの量が半端じゃなく多いんです。本当に些細な事でケンカしてしまいます。最近、彼女の妊娠が分かり、いらいらしているのかほとんど毎日ケンカしています。「別れる!!」って所までのケンカが頻繁にあります。少し疲れてうんざりしている私ですが何かいい解決法等がございましたらアドバイスお願いいたします。

結婚されるのですか?
投稿者趣味仲人!    35歳 女性
2006/01/15 01:11

されるのなら。
おめでとうございます!
そして、パパですね。頑張ってください。

さて。
付き合い5ヶ月、妊娠2ヶ月ですか〜

私でも不安になるかも。
もともと妊婦って、妊娠中って情緒不安定なんですよ。それに付き合って間も無くて、結婚もこれからですよね。結婚式は女ならしたいなあ。なんて考えますよ。私ならせめて、お腹が目立たない今、写真だけでも取りたい。

彼女のことを大切に思うなら、、、
今後の将来設計を真剣にはなして、子どもの名前など一緒に楽しく考えたり、一緒に検診に行ったり、安心させてあげて下さいよ。そして、子どものことばかりだと、私のことはどうなのかという不安も出てくるので、彼女をいたわってあげたり些細のことでもありがとう!って言ってあげてください。これは、今だけでなくずっとですよ。宜しくお願いいたします。
素敵なお二人のかわいいお子さんが元気に生まれることを願っています。

ヒント
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 3年ヶ月 / 年6ヶ月
2006/01/16 00:28

彼女の喧嘩の時の常套句を思い出してみましょう。
「別れる」以外です。
そこに、彼女の思いや願いが篭ってることもありますよ。
例えば、「頼りない」なら「もっとリードして」という気持ちの裏返しだったりします。「解ってない」なら「もっと私の様子を見て気遣って」だったりして・・・

因みに、お互いの「それくらい解ってくれ」と思うことが、相手には全く通じてないこと、よくありますよ。
私の常識は貴方の非常識・・・これも、よくありますよ。

まずは互いに自分の思ったことを言わなくちゃ。言い方や言葉を選んで・・・くれぐれも「そんなことも知らんの?でけへんの?」などと、相手を下に見るような言い方はしないこと。
酒の席や他人様なら冗談で済みますが、実生活かけるパートナーとなると、これが案外ムッとします。

そして、相手の言い分はキチンと聞かなくちゃ・・・
相槌打ってますか?彼女の言い分を「そうか」って受け止めてますか?
即反論を考えてませんか?即「ほな、こうしたらええねん」って言い返してませんか?言い負かそうとしてませんか?
きちんと聞いて貰えるだけで、彼女が満足することもあるわけです。
反論や意見を述べたいなら、まず彼女の言い分を受け止めた上で、自分の意見を言う。自分の意見は相手に押し付けることなく、あくまで意見を述べるだけ・・・

同じこと、彼女にも言えると思います。けど、まずはスレ主さんが一歩譲って差し上げてください。妊婦を逆上させてはいけませんよ。
この時期、妊婦は、悪阻が始まると何もしなくても気分悪かったり、眠くて頭が働いてなかったり、食べ物の好みが変わったり、精神的に不安定になったりとしんどいことだらけなんです。
お腹の赤ちゃんのためにも、まずはママがゆったり過ごせる事を考えてあげてくださいな。

またも加害者出現か・・・
投稿者海人    1歳
2006/01/17 11:50

たったの五ヶ月の付き合いで、避妊を疎かにする無責任な連中だ。
相手の事や生まれてくる子供の事はお構いなしで、自分の事しか考えられない。
喧嘩になるのも「当然」だろ。

★少し疲れてうんざりしている

イイ歳こいて、なに甘えてんの?(素)

彼女一人支えられない人間が、妻を、我が子を、家族を支えられるとでも思ってるん?
世の中や子供の人生舐めんなよ、クソバ カが。

その程度で疲れただと?
今までは何かい?
常にママがイイ子イイ子してくれたんか?
今回はママが助けてくれなかったワケ?

で、イイ解決方法ってのは何?

喧嘩しない方法か?
「まずはお前が大人になれ」
コレだけだろ(笑)

それとも子供を捨てる方法か?
子供を殺すか、一人だけ逃げ出す以外ないわな。

お前みたいなクソバ カがいるから、世の中の不幸な子供が減らないんだよ。
少しは己の置かれた状況を考えて、人間らしく生きてみろ♪

いろいろなご意見ありがとうございます
投稿者趣味けんか    33歳 男性
2006/01/19 00:37

いろいろなためになるご意見ありがとうございます。少し彼女の事を理解しなければならないと痛感している次第でございます。結婚はもちろん致すつもりですし彼女と子供の事は幸せにしていきたいと思っております。本当にいろいろなアドバイスありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |