こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
できません
投稿者どら    34歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 1年ヶ月
2007/10/01 22:57

こんなことをここで聞いてよいかどうか分かりませんが
みなさんはご主人との性生活はどのようにされているのでしょうか。

私は主人とどうしても性生活が楽しめません。
子供を妊娠しているときはとても幸せでした。
しなくてよいからです。
今は特にまだ下の子の授乳があるし、昼間の子育ての疲れで夜は寝ていたいし、したくないのですが、よったときなどはしたくなるようで誘ってきます。
寝たふりをするのですが、誘ってきます。
疲れているとか、下の子が心配だからとか、いろいろ理由を付けて断るのですが、それもかわいそうな気もしますが、本当にできないのです。
下の子は歯が生えているので、おっぱいも痛いですし、傷もありますから触られるのも嫌ですし、気持ちいいなんて思えません。
できないとと伝えると、ずっと我慢していると言い、しんどそうですが、もういいよといってやめてくれますが、いつかはしないといけないと思うとため息が出ます。

仲はとてもよいです。普段はとても優しい主人ですし、不満もありません。
主人のことはとても大好きですが、好きな人というより、もう家族のような感じになってしまって、家族なのにしないといけないのかと苦痛で苦痛でなりません。

それと主人とこういう風にしたいというのが合わないのかもしれません。それを伝える努力はしていないかもしれませんが、なかなか言えません。

自分の気持ちの持ちようだと思ってみたり、受け入れようと思ってみたりと自分でも努力しようとは考えるのですが、いざとなると理屈ではなくできないのです。
授乳中だからと言うのもあるとは思いますが、授乳が終わっても同じだという気がしてなりません。

みなさんはこういうことはないですか?

でも夫婦だから…
投稿者きもち    26歳 女性
2007/10/02 09:58

どらさん、こんにちは。
お気持ちわかる気がします。

私もできれば、可能なら主人とのSEXはしたくないです。
主人がきらいなわけではなく、そういう行為自体に気持ちがなれないのです。
うちは結婚3年目。今月1歳になる子どもがいます。
授かってからSEXしたのは数回。
今も1ヶ月に1度あるかないかです。

でも特に夫婦間に亀裂があるわけではないし、普段はほんとうに優しい主人です。
夫婦仲もごく一般だと思います。
主人は「したい」ようですが、私の思いも尊重してくれます。
「一緒にいれればそれでいい」と言ってくれます。
でも、主人も男です。
だから、したいというときには、します。
夫婦ですから。
自分の思いを聞いてくれる主人がときどき「したい」って言ってきたら、自分の気持ちを高めます(笑)
彼のこと愛していますし、そんなにしょっちゅうのことでもないし、子どもはまだこの先ほしい。

我慢してSEXしているっていうと、よく思われないかもしれませんが、正直そんな感じです。
気持ちいい、なんてことはあまりないです。

どらさんは、ご主人のこと、愛していらっしゃるんですよね。
うちとよく似ている、と思い、思わずコメさせていただきました。

なんのアドバイスにもならなくでごめんなさいね。

うちは
投稿者みみ    24歳 女性
2007/10/03 14:50

たしかに家族という感覚に変わってきている
から、ないなら無いでいいという感じですが
実際は”無くていい”と言う気持ちとは逆に
しないと浮気・・等、我慢している発散の先が
心配になり我慢させることはしません。
出産して子育てをしていると、なぜか気分が
乗らない・・ということが多々あります。

してくれません
投稿者さくら    27歳 女性
お子様: 年7ヶ月
2007/10/04 00:45

うちは、どらさんとは全く逆のことで悩んでいます。
妊娠中から娘が7ヶ月の現在まで、一度もないのです。
授乳中というのが、夫に歯止めをかけているみたいです。
「○○(子供の名前)のお母さんとしか思えない」といわれ、ショックでした。
授乳が終わったらしようね、みたいなことは言ってくれますが、私は娘が欲しがるまであげたいので、いったいこの先いつまで・・・と悩みます。
その間、夫はどうしているのだろうと、浮気の心配までする始末です。
私も娘が3・4ヶ月の頃は、どらさんと同じく、むしろしたくないと思っていましたが、なければないで寂しいものです。
したくないという思いも、徐々に薄れていくのでは・・・?
勝手な想像ですみません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |