こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ママブラスに所属されてるママさん!!
投稿者ガッキーズ    30歳 女性
2007/10/08 21:09

はじめまして。お聞きしたくて投稿しました。
学生の頃吹奏楽部に所属してました。独身の頃働きながら趣味として、個人レッスンに通ってた頃もありましたが、一人で吹くより昔の様に、みんなで演奏の方が楽しい!!って気持ちが。。。結婚、育児・・
子供を連れての習い事は、無理ですし・・・でも楽器がしたい、子供が大きくなってからの楽しみに!っと思ってた頃、テレビやパソコンで、ママブラスと言うのを知りました。私もしたい!私と同じ気持ちのママさんは、いっぱいいるのだなと。
でも残念な事に今は私の住む場所には無く、いつか出来たらしたいなぁっと思ってます。
長々すみません。何がいいたいのかと言うと・・・今ママブラスに通ってる方!子供を連れて楽しめるのかなぁ?ママとの付き合い、ストレス発散になりますか??ご意見聞かせて下さい。いつか私の住む場所にも出来たら入りたいと思っていますので、教えて下さい。

私事で申し訳ありません。    お願いします。

オケですが
投稿者ぼてじん    31歳 女性
2007/10/10 11:08

大学時代オーケストラに所属していて、近隣のOB会や社会人団体のママたちがやっているオケに今通っています。
全員集まるのは年1回の演奏会だけですが、月4回の練習があり、私は夫に預けられる時しか行っていませんが同窓会みたいで楽しいですよ。全員が家庭の事もあるので希望の日時も聞いてもらいやすいし、普段も「来週は練習だし」と楽しみにして夫の多少のわがままも許せたりします。
近くにないということでしたら、ガッキーズさんが率先して作ってしまったらどうでしょう??
うちのママオケも5年前にOGの方の呼びかけで5人で始まったそうです。最初2,3人からでも、やってみる価値はあると思います。

ですよね!
投稿者ガッキーズ    30歳 女性
2007/10/11 10:44

ぼてじんさん!ありがとうございます。
オーケストラすごいですね。ほんとおっしゃる通りです。
私が率先してママブラスを結成させたらいいのでしょうが・・・
私にそんな力も能力も無く・・・情けない私で・・。

いつか出来る事を夢見てます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |