こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
間違えると泣く
投稿者SALA    25歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/05/25 22:20

もうすぐ6歳になる娘なのですが、何か失敗すると狂ったように泣くんです…

今日もサインペンでお絵描きしていて、出来上がった絵の下の方に自分の名前と幼稚園名、クラス名などを書こうとして幼稚園の名前を間違えて書いてしまいました。

すると「うわぁ〜!!間違えちゃった〜!!うわ〜ん!!」と大泣きしだしました。

そして泣き方がピークになると狂ったように「うわぁぁぁ〜!!ごめんなさい〜!!もうしません〜!!ゆるして〜!!」と叫びながら大号泣!!

どんなに優しくなだめても、手のつけようがありません…

(自分で泣きたいだけ泣くと自然に元に戻っている感じです…)

ちなみに、鉛筆で書いている時は間違っても消しゴムで消せるせいか泣いたりはしません。

間違った事で怒ったりした事もないし、何でそんなに大泣きするのか全くわかりません…

ここに書いた事とちょっと負けず嫌いな所以外は全く普通の5歳児で、特に今まで健診や幼稚園で何か問題があると言われた事もありません…

あまりにも泣き方が激しくて、心配した隣の部屋の方が見に来た事もありました…

本当に何故なんでしょう…

同じようなお子さんいますか…?

幼稚園ではどうでしょう
投稿者ママ    33歳 女性
2008/05/26 10:53

おうちではきつくは叱ってないとしたら
幼稚園ではないですか?
ごめんなさい、もうしません、
ゆるしてという言葉は
大人に謝る時の言葉ですよね。
幼稚園では問題があるとは
言われてないそうですが
お子様が傷付く様な叱られ方をして
いつまでも心に残っているのかもしれませんね。

ありがとうございます
投稿者SALA    25歳 女性
2008/05/26 22:55

そうですね…

もうすぐ幼稚園で個人面談があるので、その時に聞いてみようと思います。

お返事ありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |