こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
母乳について
投稿者アヤ    21歳
2007/03/07 20:29

産後三週間目なのですが、最初は母乳が出ていたのですが
子供が急に入院してしまいおっぱいが張らなくなって
母乳が全然出なくなってしまいました。
精神的なものもあるかと思いますが
やっぱり吸われなくなったのも張らなくなった原因
だと思います。

でも入院中の子供に冷凍した母乳パックを持って行きたいし
退院できたら、母乳で育てたいと思っています。
そこで、このままおっぱいが出る良い方法(マッサージなど)
があったら教えてください。

また、一回止まってしまったら出るのは難しいものですか??
良かったらお教えください。

復活しましたよ
投稿者ひろママ    宮崎県 30歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2007/03/07 23:14

お子さんの入院心配ですね。

私も産後2ヶ月で母乳が出なくなってしまいました。

私の場合は子供が嫌がって直接吸ってくれなかったことと、
それでも母乳で育てたいというジレンマでストレスを溜めこんでいたのも原因だったんじゃないかと思っています。

育児書を見ながら自己流で搾乳したりマッサージしたり乳頭保護器を使ってみたりと試行錯誤してはいたのですが、とうとう搾ってもほとんど出なくなってしまいました。

どうしても母乳で育てたかったので役場の助産師さんに相談したところ、桶谷式の母乳マッサージを専門にされている方を紹介していただき、そこに1週間ほど毎日通ううちにちゃんと母乳が復活しました!

そこではマッサージだけではなく直接吸わせる練習や、育児の気がかりや心配事なども相談に乗ってもらえました。
今では直接おっぱいを飲んでくれるようになり、3ヶ月を過ぎた頃には完全母乳に移行することができました。

もしお1人で悩んでいるなら、時には専門の方に相談してみられるのもひとつの方法ではないかと思います。
きっとアヤさんの事情に合わせたいいアドバイスがもらえると思いますよ☆

私は今も週に1回くらいのペースでそこに通っていますが、
同じように通ってくるほかのママさんたちとのおしゃべりも
いい気分転換になっています♪

お子さんの入院やおっぱいのことなど心配は尽きないことと思いますが、アヤさん自身も体調を崩したりしないように頑張ってくださいね!
あまり参考にはならなかったかもしれませんが、かげながら応援していますp(^-^)q

オケタニ式はすごい
投稿者お世話になりました    38歳 女性
2007/03/07 23:45

お子さんの入院心配ですね。

ひろママさんの意見通り、オケタニ式はすごい!!私もすごくお世話になりました。母乳育児のカリスマです。

上の子の時、張るのに全然飲んでくれずひどい乳腺炎になり、通いました。マッサージ後は切り取って捨ててしまいたいくらい張って痛かった胸がすっきり軽くなりました。
下の子の時は4ヶ月頃、すごく飲みたがるのに出が悪くなり通いました。

いずれもその状況に応じてカウンセリングみたいな対応もしてくれるので、気持ちが軽くなりました。
待ち時間にママ達との交流もできました。

近くにあるといいですね。そしてお子さんが早く退院できますように。

ありがとうございます
投稿者アヤ    21歳
2007/03/08 13:19

色々親切に教えていただいてありがとうございます!
一人で色々悩んでいたので質問に答えていただけただけでも
すごく嬉しくなってしまいました。
桶谷式の母乳マッサージというのはかなり効果がありそうですね!早速調べてみることにします!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |