こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
哺乳瓶を受け付けません
投稿者キコ    長崎県 29歳 女性
お子様: 年8ヶ月
2007/03/10 12:15

産まれてからずっと母乳で育てていましたが、4月から職場復帰に伴い、保育園に入れるので、「そろそろ哺乳瓶でのミルクになれてもらおう・・・」と先月から練習しているのですが、全くのもうとしません。
お互いストレスになり、本当にこのまま続けたほうがいいのか悩んでいます。

哺乳瓶がイヤなのか?ミルクがイヤなのか?
投稿者ずーず    兵庫県 32歳 女性
お子様: 2年6ヶ月
2007/03/10 14:02

まずは哺乳瓶になれるために、母乳を搾乳して、母乳を哺乳瓶で飲ませてみてはいかがでしょうか?

それから、ミルクは、はいはい、ほほえみ、はぐくみ、その他いろいろ種類がありますが、赤ちゃんによっては、ミルクの種類を変えたら飲んだ、という場合もあるようです。

大丈夫!
投稿者ニコ    30歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2007/03/10 23:19

私は保育士です。
預ける保育園などで、哺乳瓶に慣れる様に・・・と言われたのでしょうか?
そうでなければ、無理にミルク、哺乳瓶に慣れさせようとしなくても大丈夫ですよ。
入園したてはなかなかミルクを飲んでくれず、大変かもしれませんが、ある日突然飲むようになります!こちらがビックリするくらい(笑)
子どもはとても頑張りやさんです。自分の置かれている状況をだんだん理解して、安心できる保育士を見極め、園に慣れるよう、小さいながらも努力をしてくれます。
4月に職場復帰なら、お子さんと一日一緒にいられる時間はあと少ししかないので、それまではお子さんといっぱい遊んであげてくださいね!

マグじゃだめなの?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2007/03/11 23:29

お子さんが8ヶ月でしたら、もう哺乳瓶に頼らなくてもいいような気がしますが、
哺乳瓶を使えるようにというのは、保育園側からの指示なのかな?
8ヶ月くらいなら、マグを使ったり、ストローを覚えたりできる頃なので、
どうせ練習するなら、そっちの方がよくないですか?
哺乳瓶は、ミルクの子でもこれから使用頻度が落ちてくる時期だし、
保育園からの指示でしたら、ほかのものでも大丈夫かどうか、相談してみたらどうですか?

ママはおっぱいをくれる人だから、「なんで哺乳瓶?」って思ってるかも?
だからママ以外の人にやってもらうといいみたいですよ。
こういうこともあるので、練習せずにいきなり預けちゃうのも、一つの手だと思いますよ。
赤ちゃんは賢いので、「これで飲まなきゃいけないんだな」と思えば
すんなり飲んでくれると思いますよ。

ありがとうございます
投稿者キコ    長崎県 29歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/03/13 21:42

すごく心強いアドバイスありがとうございます。
実は、保育園の方から言われたことだったので、ストレスに感じながらも練習をしていました。
保育園に行くまでの残りの日数を充実させたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |