こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
赤ちゃんの布団
投稿者aco    35歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/03/10 18:39

2ヶ月と13日の男の子です。
夜寝る時に私と一緒にベッドで添い寝をしています。
布団も同じ大人用の物ですが、赤ちゃんの身体には良くないのでしょうか?
出産準備の時ベビー布団を見たのですが、どれも敷布団はマットみたいな物ですよね?と言う事は、赤ちゃんの体には少し固めのお布団の方が良いと言う事でしょうか?
健診の時小児科の先生に「大人と同じ布団で寝かせても良いですか?敷布団が柔らかかったり、掛け布団が重くないでしょうか?」と聞いたのですが、返ってきた答えは「どんな布団で寝てるか知りませんからね〜。」でした・・・。
アドバイス頂けると嬉しいです。

そうですね。
投稿者ゆこん    32歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/03/10 23:35

いつまでかは分かりませんが、固い敷布団の方がいいと思います。
理由として(聞いた話ですが)ふいに寝返りできてもまだ自分で戻すことができない為、やわらかい布団だと窒息死してしまう可能性があることやまだまだやわらかい体だから背骨の関係?だったかな・・?悪くなるとか・・・。

私もしばらく一緒に寝てましたが、畳の上で固めの敷布団をつかってました。
4〜5ヶ月になった頃からベビーベットに子供を寝かせて、私と主人はベットで寝るようになりました。
子供にまくらは使ってません。

今もいいのかどうかわかりませんが、ベビーベットから落ちる可能性が出てきた頃から(うちの子は男の子で1歳になる前からすでに歩きだし、身長も母子手帳のグラフの一番上くらい高かったので。確か1歳ちょっと過ぎ頃だったかな)同じベットで寝るようになりました。

まだまだ体も柔らかいし、本当はまだ固い敷布団がいいのかもしれないですよね・・・・。

決まりはないかも
投稿者やぴ    35歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/03/10 23:40

ベビー布団は基本的に固め。マットレスみたいなやつです。
何故なら、寝返り時や横を向いたときに窒息しないようにするのと、赤ちゃんは骨が柔らかいので固めがいいみたい。
うちの子は3ヶ月までベビーベッド&ベビー布団でしたが、寝返りしてベッドの柵に頭を打つようになったので、3ヶ月の終わりごろから私と同じ布団です。
回りにも、生まれたときから親と同じ布団の子もたくさんいました。別にこだわらなくてもいいかも。ただ、赤ちゃんが寝ているときは目を離さないで!赤ちゃんが寝てる間の窒息事故は多いですから。

そうですね
投稿者ゆゆ    25歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/03/10 23:43

ベビー布団を購入する時に聞いたのは
あかちゃんの背中の骨は柔らかいから
敷き布団は硬めのもので骨を安定させる為に作られている
と言う事と
柔らかい敷き布団だと赤ちゃんがうもれて
呼吸がしにくいといわれました。
うちはベビー布団を購入したのですが
うちの子はしょっちゅう泣いて
夜も授乳で起きて添い寝をしないと寝なかったので
私がそのまま寝てしまったり
あまり活用しませんでしたが
今でもお昼寝の時はベビー布団を使っています。
次の子ではちゃんと使ってあげたいと思っています。。

ありがとうございました
投稿者aco    35歳 女性
2007/03/15 10:21

皆さん、アドバイスありがとうございました。
そういった話は病院などでは全く聞かなかった事なので
あまり気にしなくていいのかな?と思っていたのですが、
これからはなるべくベビー布団で寝かせたいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |