こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
おたふく風邪の予防注射
投稿者さく    30歳 女性
お子様: 1年6ヶ月
2007/03/10 23:43

保育園に通い始めた1歳6ヶ月の男の子の母親です。
集団生活に入り色々と病気をもらう事も増え、
おたふくの予防注射を受けよか悩んでいます。
子供のいる友達に相談するとあまり打たない方がいいよと言われてしまい。
何故なのかも良くわからなくて…。
私は発祥する前に受けておいた方がいいような気がするんですが皆さんはどのようにされていますか?
良かったら教えてください。

抗体
投稿者何となく    37歳 女性
2007/03/11 00:48

予防注射って打ってもかかるんだ、と思うことが良くあります。
インフルエンザとかも予防接種受けたのに結局かかったことありました。予防接種のお陰で軽く済んだと思うようにしていましたが、結局幼稚園や学校は休まなくてはいけなく、何だかな...でした。

素人の勝手な思い込みかもしれませんが、予防接種でできる抗体は実際に病気にかかってできる抗体より弱い気が...。おたふく風邪も予防接種ではなく、うつされてできた抗体のほうが強そう?私自身は小1の時に妹からおたふくうつされ、その後かかることはありませんでした。

私はママ友からおたふく情報を聞くとわざとうつしてもらいに遊ばせてもらうのですが、未だかかっていません。生殖機能が発達してからでは遅いので、小学校高学年になる前にかからなければおたふく予防接種やむなしくらいに思ってます。

受けました
投稿者にじ    37歳 女性
お子様: 男の子 4年ヶ月 / 男の子 1年7ヶ月
2007/03/11 01:25

息子二人、おたふくの予防接種を受けました。男の子なので・・・

というのも、主人と主人の兄がおたふくを経験しないまま成人したのです。これが思春期とか学生の頃に罹ってたら・・・と思うと怖いものがあります。
ごく稀にですが、思春期以降の男性の場合、おたふく風邪から精巣炎を併発すると、不妊の原因になり得るそうです。
また、おたふく風邪の合併症で難聴になってしまうケースも、稀にですがあるそうです。

主人は就職時に予防接種を受けましたが、主人の兄はそのままにしておいたら子供に伝染されたそうです。
「パパ(義兄)は子供の比じゃないくらい重症だった」と兄嫁が言っていました。

自然に伝染した方が抗体が「しっかりつく」と聞きますし、予防接種を受けても「罹る時には罹る」と聞きます。でも、お医者様曰く、「予防接種受けないより、症状は軽い」そうですよ。

受けましたよ
投稿者とくめー    40歳 女性
2007/03/11 14:57

うちの息子は受けましたよ。

こればっかりは、考え方の違いですねぇ。

私の弟が4歳の時におたふくかぜに罹り、合併症で髄膜炎になって入院しました。年が離れている弟だったので大変だったのを覚えています。
それもあり、2歳手前くらいで、ワクチンを打ちました。

数年前、主人がおたふ風邪に罹りました。大人の割りには軽く済んだように思います。ですが、その場すぐに「おたふく」という判断はつかないんですよね。血液検査で「おたふく」です。と言われました。

後から考えると主人がおたふくになる前に、息子が「耳の下が痛い」と言っていましたが、熱もなく、腫れている様子もなくその一度切りしか言わなかったのでそのままにしておきました。それからしばらくして主人がおたふく。。。主人の後に息子はおたふくにならなかったことを考えると、もしかしたら、先に息子はおたふくに感染していたのかもしれません。

予防接種をしていたので、軽かったのかな・・・と思いますが。。。

でもね、思春期に入ったら抗体検査しようと思ってますよ。もし、抗体があまりないようならお医者さんと相談して、2度目の接種も考えたいと思っています。

ちなみに、主人は最近水疱瘡もやりました。その時は入院しました。で、息子→娘へと移りました。

息子は水疱瘡も予防接種してましたので、軽かったです。

主人のように大人になるまで感染しない人もいますからね。

どっちにせよ、人の意見は参考にする程度で、自身が納得した上でどうするか考えた方か言いと思いますよ。予防接種のメリット、デメリットをお医者さんに相談してもいいと思いますよ。

予防接種は
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2007/03/11 22:24

予防接種は受けていても感染します。
特にインフルエンザの場合、毎回シーズンが始まる前に一度、シーズン中に一度(合計二度)受けないと効果が薄いそうです。
うちの甥もシーズン前に一度受けていましたが先日感染し、40℃の高熱が出ました。
完全に抗体が出来るものとそうでないものがあるのだと思います。

ちなみにオタフク風邪は、子供のうちに染してもらってでもかかった方が良いと思います。
実際、私が中学の時の担任の先生(男性)は30歳で感染して半年以上休養しました。
勿論、あまり小さい頃だと身体の抵抗力も低いので感染しない方が良いのかもしれませんが、成人してからよりは遥かにマシだと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |