こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児の昼間の過ごし方
投稿者ぽたぽた    東京都 32歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2007/03/14 13:39

こんにちは。1ヶ月半の女の子のママです。
最近、昼間に起きている時間が少し長くなってきたのですが、
おきている間、子供をどのようしてあげたらいいか悩んでいます。ついつい、寝かしつけるようなだっこをしてしまうのですが、起きている時はせっかくなので、情緒や知能の発達に役立つような過ごし方をしてあげたいと思うのですが・・・何かアドバイスがあればください。まだ絵本を読んでもあげられないし、おもちゃも使えないし・・・なお、1日1回、お買い物がてら30分から1時間程度の散歩には連れ出しています。よろしくお願いします。

それでいいんですよ
投稿者らんらん    38歳
2007/03/14 23:50

2ヶ月位の赤ちゃんなら、お腹をいっぱいにして抱っこしてあげてればじゅうぶんだと思います。

ママとの肌の触れ合いが、何より赤ちゃんのためだと思います。
抱っこしたことによって眠くなって寝るのなら、赤ちゃんは幸せを感じていると思います。

これから、だんだん周りが分かるようになり、景色、音、人、おもちゃやテレビ、食べ物から自我が芽生えてくると思います。
知育的なことは発達段階に合わせて、これからだと思います。

今上の子は小1ですが、まだ何かあれば抱っこムギューで幸せを噛み締めているくらいです。

頑張ってくださいね。

ステキなママですね
投稿者のん    愛知県 32歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2007/03/15 00:24

私などは出産後、体力もなかなか戻らず
母乳のことで悩んだり、些細なことが心配になったり
赤ちゃんとの暮らしを楽しむ余裕もなかった1,2ヶ月
だったように思い返します…。

私はあまり反応のない赤ちゃんに何を話していいのかわからなかったので、
とにかく歌をよく歌っていました。
童謡に限らず・・・CMソングまで(笑)

この時期の赤ちゃんはお母さんを覚える時期なので
お母さんが顔を見せ、話しかけ、触ってあげるのが一番
と聞きました。

この鼻はパパに似たね、この目はママね
と言いながら触ってあげるのも、ひとつの遊び、と
サークルか何かに参加した時教えてもらいましたよ。

気楽に楽しんでいきましょ。

ふにゃふにゃ感
投稿者ゆな    35歳 女性
2007/03/15 08:40

ウチの子がそのくらいの時は、赤ちゃん特有の、しかもまだ二ヶ月にもなってない頃だと・・・新生児特有のミルクの匂いとかちょっと脂くささ?!とか・・・よく嗅いでは「う〜ん、赤ちゃんっていい匂い・・・」とウットリしてました。

後はやっぱり、体中どこを触ってもフニャフニャフワフワ感を楽しんでました。特に赤ちゃんだからどうしようと思わなくても、「いい天気だね」とか「どうしたの?」とか普通に話しかけ、体に触れていれば充分だと思います。

そのころよく話しかけていたセリフに、「よくウチにてくれたね〜」とか「ママのお腹に来る前はどこにいたのかな?」と言っていたのを覚えています。同じ赤ちゃんでも、その月齢にしかない可愛さがありますので、それを楽しむっていうのも、1つの手ですよ(でもママの出来る範囲でね)。

ぽたぽた
投稿者なるほど、ありがとうございます    32歳 女性
2007/03/15 11:08

みなさん、どうもありがとうございます(*^_^*)
今はとにかく親子の触れ合いが大切なんですね。
一緒の時期に生まれた知り合いのお子さんが、ベット際においたぬいぐるみやベットメリーを見て一人でもぐもぐ言いながら長時間遊んでいると聞き、うちの子はまだあまり物に興味を示さないので、寝させてばかりだからなにか刺激が足りないんだろうか・・とか思っていました。CDなどもかけるのですが、反応しているのかどうかよくわからないし・・・
娘はとにかくだっこが大好き。今もミルクを飲ませて、だっこをしながらユラユラしてあげていたら、すやすやと寝てしまいました。あまり難しいことは考えず、話しかけたり、だっこしたりします。(ちなみに、私、自分で言うのもなんですが、音痴なので、娘の音感が狂ってはいけないので、歌は控えています(笑)、、いや笑っている場合ではないか・・・)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |