こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
みなさんはどう思われますか?
投稿者さくら    大阪府 24歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/03/15 17:03

娘を妊娠した時の事なんですが、一度目流産して不妊治療を経ての妊娠だったのでうれしくて・・・安定期に入った時、安産祈願やお宮参りはどこへ行こうかいろいろ調べて夫に相談したところ夫の実家は宗教を信仰していて神社・寺へ訪れる事は一切ダメとの事・・・もちろん初詣なんかもダメ・・・そんな結婚する時も夫からも夫の両親からも宗教の事なんて一切聞かされていなかったのでとてもショックで・・・宗教を信仰している方を否定してるわけではないのですが、私自身興味がない事なので、それを結婚したから私や子供に強制させられるのは納得いきません。そもそも結婚する時に言ってくれれば、いたしかたないかと納得いくのですが・・・

宗教
投稿者KKO    長野県 30歳 女性
2007/03/15 23:09

わたしも、宗教を否定するわけではないけれど、宗教を隠されて結婚なんて・・・だまされたも当然ですよねぇ・・。
私の知り合いで、奥さんのほうが宗教をやっている人がいました。子供が生まれて、子供は宗教に入ったみたいですけど、旦那さんは、頑なにそれを断ったそうです。
やっぱり、旦那さんが…宗教上のことをやってくれないから、うまくいかないんだ・・・って言うケンカや、言い争いをよくしたって言う話を聞きました。宗教って、否定するわけじゃないけど・・・強制はよくないですよねぇ。。。。
感想ですみません・・・

ひどいですね
投稿者うに    36歳 女性
2007/03/15 23:48

中学の時に社会科見学で鎌倉に行った時、鶴岡八幡宮の鳥居の前で待っている一団が居て、後から先生に宗教上の理由で入れなかったと聞きました。
そんな事があるんだぁ、とその時思いました。
私の親戚はまた別の宗教ですが、私の結婚式の招待状を送った時に「宗教上の理由で、披露宴には行くけど、ご祝儀は払えない」と言われました。うちの親は社交辞令で「そんな事、来てもらえるだけで...。」と言ったら、本当に来て食事だけして帰りました。おめでとうの言葉もありませんでした。それも宗教上の理由だそうです。

社会の常識に反する宗教は怖いですよね。みんな口では言えなくても、心で非常識と思っているのでしょうし。
おっしゃっているのが何の宗教かは分かりませんし、社会的にひんしゅくを買うようなものではないかもしれませんが、結婚前に言わないのは卑怯ですよね。
さくらさんやお子さんに強要されているということであれば、さくらさんやお子さんと、宗教のどちらが大切かをご主人に確認してみては?
このまま、ずるずる巻き込まれると周りの信用を失くしかねません。

キッイですねぇ
投稿者錯乱坊    千葉県 35歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月
2007/03/16 07:07

宗教を隠してってとこが家族としての信用を無くしそうですね?
私のところは、主人が某宗教です。

うちの場合は、結婚前に知っていましたし、たしかに
通常と違うところはあります。
私の実家は普通の仏教なのでそれに入ることはできないからと
はっきり断りましたし、子どもと私はその宗教をしないことを
前提で結婚しました。
私も一切やる気はなく、仏壇もあるのですが
私も子もお世話はいたしません。
主人より宗教のやり方があるのでやらなくていいと・・・。

知らなくて結婚をして妊娠してそんな事実を知らされたという
事はショックだと思いますが、お子さんを守れるのは
あなたですよね?

うちは幸い子どもと帰省したときなどに宗教を強制されそうに
なったときには主人に言います。
主人も宗教は私達にやらない事を納得済みなのでお姑さんにも
言ってくれるし、それ以外で出来るお手伝いなどは
進んでやるようにしているので問題ありません。

多少の宗教上の事はあると思いますが何がダメでいいのか
ご主人に相談なさったらいかがでしょうか?

みなさんありがとう!!
お子様: 年8ヶ月
2007/03/16 11:46

結婚した以上は夫方のやり方をしなくてはいけないとの事を言われました。「そんな事結婚する時に聞いてない!」と言うと、「そんなん知らん」と言われました。夫方の冠婚葬祭に関してはそのやり方に従います。
しかし私と子供の事となると、しないつもりです。もちろん子供が理解できる年になって、合格祈願や初詣に行けないけど、それでもいいと言うならば別に反対はしません。何もわからない時から強制させられるのは、やはり納得いかないので話し合っていくべきですね。

娘を出産した直後、回復室で2時間ほど点滴を受けていた時、母・夫・義母が来てくれ、無事に生まれて良かった!と話しをしていました。すると義母が母に「ここの先生はお礼受け取ってくれるんですか?」と母が「は?」と答えると「普通は3〜5万ですよ?」と・・・そうなんですか??私自身切迫早産で1ヵ月半ほど入院していたので、ホッとしていた気持ちだったのにいきなり目の前でお金の話をされて・・・夫はちょうどトイレに行っていた時だったし、母はき然と「そうなんですか?私したことないのでわからないですけど、お茶菓子ならともかくお金渡すってやらしくないですか?」と言ったので義母はムッとしていましたが・・・これはごく一般的な事なんでしょうか?それとも宗教上寄付が多いところなので、その影響?入院は検診だけみてくれていた産院での事だったし、出産自体は超安産だったので、母は「そんなん私聞いた事ないで!!」と言っていました。しかも普通はって・・・

渡さなくてけっこうですよ
投稿者みちゃき    兵庫県 26歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/03/16 11:58

お礼は渡さなくていいんですよ。私は看護師でしたがお礼は一切受け取りませんでした。ていうか、それに見合ったお給料をもらっていると思っていますし、第一もらったからといっても、患者さんに対する態度は変わりませんから。むしろするだけ無駄です。逆に失礼かと思いますよ。

うちは田舎なので
投稿者じゅん    34歳 男性
お子様: 年7ヶ月
2007/03/16 12:34

うちの嫁の実家も某宗教です。(特に変わった新興宗教ではなくて一般的に有名な宗教です)
昨年、義祖母が亡くなったのですが、うちは田舎なので特に何らかの行事が多く、”え〜こんなことまでするの?”と言うことが山ほどありました。
実際問題、そのおかげでお金が幾らあっても足りません。

私は結婚する時点では宗教のことなど何も気にしていなかったのですが、実際に色々なしきたりに縛られてくると鬱陶しく感じる部分も多々有ります。

ですが、結婚した相手の両親や家族が行っている事に対して否定する事は、場合によってはその全てを否定する事に繋がってしまう場合もあります。
それは相手の家族にとっては今まで長い年月行ってきた当たり前の事だからです。
ですからそれを否定してしまうと良い人間関係は築けません。
考え方が古いと言われるかもしれませんが、結婚すると言うことは相手の親を自分の親として敬う事も必要になります。
ある程度は”郷に入れば郷に従え”も必要なのです。

さくら様のお気持ちは同じ想いをしている立場として良く解ります。
ですが、それに対してさくら様の旦那様も心を痛めている部分もあるかもしれません。

さくら様は今までにも何かと苦労、努力されていると思います。
ですが、騙されたなどと考えるのではなく、あまり気にしすぎないで前向きに頑張ってみてください。

貴重なご意見・・・
お子様: 女の子 8年ヶ月
2007/03/16 14:56

みなさん貴重なご意見ありがとうございます!
なかなか人に相談できることじゃなかったので、少し軽くなりました♪「郷に入れば郷に従え」確かにそうです。胸の内でわかっている事なんですが、やっぱり納得いかないところがあって・・・葛藤しています。
しかし同じ立場の方がいてくれた事、たくさんの方から意見を頂けた事で心救われる思いです。
みちゃきさん、義母現役産婦人科看護師なんです・・・だから逆にお礼発言にはビックリしたというか・・・。そうですよね、お金なんて失礼ですよね?考え方が古いのでしょうか?

娘が生まれるまで嫌なことは多々ありました。
義母は夫と義兄の間で2度流産しているのですが、「でも私は跡継ぎ2人も産んでるから偉いねん!」とよく聞かされていましただから私に孫はまだか、跡継ぎが途絶えてしまうなど、私が流産した事は知っているのに会う度に散々言われて、その上不妊で悩んでいたので、夜布団の中で泣いた事もあります。すべて知っていた夫は義母に一喝してくれました。
いざとなったら助けてくれる夫なので宗教の事で夫ばかり責めるのも悪いかなと・・・(夫もやらされてるという感じなので)
一歩身を引いたほうがまるく納まるものなんでしょうけどね・・
愚痴ばかりですみません(_ _(--;(_ _(--;

そうですか
投稿者うに    36歳
2007/03/17 00:07

ご主人は良い方なのですね。安心しました。
とは言え、ご自分の考えにそぐわないものを強要されるのは反対する権利があると思います。結婚前に聞かされていないならなおさらです。
ご主人もやらされている感があるなら、ここはご夫婦で考える良い機会かもしれませんね。

ご主人と新たに築いていく家庭を考えながら、最善の方法を探してご家族で幸せになってください。

〆後に失礼しました。

ありがとうございました
投稿者さくら    大阪府 24歳
お子様: 女の子 年8ヶ月
2007/03/17 09:56

kkoさん、錯乱坊さん、みちゃきさん、じゅんさん、そして最後に、うにさん、ありがとうございました!!
近所(地域的に活動されてる方が多い場所なので)にも言えず、
友達もまだ未婚が多いので相談できなかったです。
義母に当たり前のような発言をされると私が世間知らずなのか、と思うところもありまして・・・母が納得いかない事など口出しすると「いえ、うち(夫側)の孫なんで!」
なかなか手強い相手です(゜Д゜;)

正直聞かされていなかった時知らずに友達と清水寺(京都府)とか行きましたし☆
たぶん子供が大きくなって、「お母さん友達と初詣に行ってくる!」と言われたら「いってらっしゃい!」と答えるでしょう。
信じる信じない、行く行かないは人それぞれ自由のはずです。
やっと授かった娘には自分の考えを主張し、行動してほしいと思います。人は自分で考え行動し、時には周りから批評されて失敗・成功を繰り返して成長するものだと思っています。みなさんの意見、とても心に響きました!そして励ましの言葉も頂けてうれしかったです!本当にありがとうございました゜・*:.。. .。.:*・゜

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |