こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳児湿疹
投稿者ぱんだ    34歳 女性
妊娠:  3 ヶ月
2007/03/17 09:18

2ヶ月ほどから顔に湿疹ができて小児科へ行ったら、乳児湿疹といわれ、薬をつけていましたが、よくなっても又ぶり返していたので違う小児科へいったらアトピーかも?と言われました。
やはり薬(ステロイド)でよくなったり、また悪化したりを繰り返しています、お風呂では石鹸で洗ったり、おっぱいの後の顔ふきなどはやってるのですが、一向によくなりません。
5ヶ月くらいでよくなってくるよという人もいますが、実際にどうなんでしょう?
夜はかきむしってしまうのでミトンをつけていますが、カサカサかいている音が聞こえて夜も眠れません。
なにか良いアドバイスがありましたらよろしくおねがいします。

こんにちは。
投稿者あゆ    神奈川県 20歳 女性
お子様: 男の子 年7ヶ月
2007/03/17 14:22

はじめまして、ぱんださん。

うちの子も、湿疹がひどくていろんな病院に行きました。
1ヶ月のころから、だんだんとひどく赤くなり、私自身がとても神経質になってしまいました。

検診では、赤ちゃん用の石鹸を使ったり、こまめに拭いたりしてみて下さいと言われ、軟膏を処方されました。

それでも、良くなったり、ぶり返したりしました。
最近では、アレルギー科などを含む、小児皮膚科を受診しています。

そこの先生のお話では、石鹸を使ったり、擦ったりしない方がいいと言う事でした。軟膏も、調合してもらいましたが、とても良く効きました。

私の体験話になってしまって、アドバイスにならなかったら、申し訳ありません。

早く良くなるといいですね。

心配ですね
投稿者スイートピー    33歳 女性
お子様: 年4ヶ月
2007/03/17 14:50

うちの子も体に湿疹ができてきて、先日薬を処方してもらいました。少しましになってきています。

友達にも相談しましたが、(うちの子も処方してもらっていますが、)「アンダーム」という軟膏がよく効いたということです。

また、主さんは母乳ですか?ミルクですか?

ミルクの場合、種類を変えてみるのも一つの方法らしいです。
また、アレルギーの子用にミルクも出ているようです。(パパママどちらかにアレルギーのある場合試してみるミルクらしいです)

早くよくなるように祈ってます。一緒に頑張りましょう!

うちも未だに〜。
投稿者ゆうさく    23歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2007/03/17 15:31

心配ですよね〜。
うちの子も、湿疹で皮膚科通いです。
うちの場合は、乾燥性湿疹と言われ冬場になるととてもひどいです。
アトピーとの診断はなかなか難しいそうです。(成長しないと)
うちは両親アトピーがあるので覚悟はしていますけど・・(苦笑)
乳児性湿疹は6ヶ月を目途によくなるそうです。良くならない場合、何らかの環境的要因があると先生にいわれました。
保湿剤だったり、毛布だったり。
病院で詳しいことを聞かれてみるといいと思います。
私も、何軒か病院をまわって、病気だけでなく生活面でも教えてくれる先生とであって気分が楽になりました。

ありがとうございます
投稿者ぱんだ    34歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/03/18 21:47

私もかなり神経質になっていますが、もう少し経過を見て小児科の先生にも納得がいくまで色々相談しようと思います。
皆様のご意見 どうもありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |