こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
脱腸について教えてください
投稿者くーちゃん    愛知県 31歳 女性
お子様: 0年6ヶ月
2007/03/19 09:34

足の付け根が片方だけぽこっとなってて、もしかして脱腸かなと心配ですがみせたほうがいいのでしょいか?教えてください。お願いします。

私の経験談ですが・・・・
投稿者こっこ    29歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 2年ヶ月 / 年4ヶ月
2007/03/19 12:04

長女の話なのですが、うちは1才過ぎの頃
大泣きした日の夜、お風呂に入れた時に、異様なくらい
足の付け根がぽっこりしてるのを、見つけて
何日間は様子を見てたのですが、
やはり、大泣きして力が入ると出てくるので、
病院にいきました。小児科で鼠系ヘルニア(脱腸)かも?
と言われ、外科に行くように進められ、外科へ
そこでも、やっぱり鼠系ヘルニアです。といわれました。
医師に言われたのが
今はマダ出たり戻ったりだけど、飛び出た状態の腸が戻らなくなる事があってそうなると危険だから手術したほうがいい。と
なので家は手術しました。
今はそんなに跡は残ってないし、娘も元気^^

くーちゃんさんも気になるようなら、病院に行かれる事をお勧めします。

あと『鼠系ヘルニア』で検索かけてみてください。
手術の内容など色々しらべられるかと・・・・。

ありがとうございました
投稿者くーちゃん    愛知県 31歳 女性
お子様: 女の子 年6ヶ月
2007/03/20 09:40

おはようございます。昨日はありがとうございました。参考になりました。初めての子育てで色々不安になり。。。こっこさんのアドバイスのお陰で助かりました。一度病院行ってみます。

心配だけど・・・・。
投稿者こっこ    29歳 女性
2007/03/20 10:22

脱腸で手術となると、もっと不安になったり心配になると思いますが、
(実際私も娘が手術室に大泣きで入って行った時は泣きました;;)
今は何も無かったかのように生活してるから
あの時はいったい何だったんだ?( ̄0 ̄;)って笑ってます。

く〜ちゃんさんも、子育て頑張ってくださいネ(^-^*)。

経験談
投稿者ユウコ    北海道 27歳 女性
お子様: 4年6ヶ月 / 1年6ヶ月
2007/03/20 22:07

もう病院へ行かれたかな? 文面からいって、ヘルニアなんだろうなぁ〜って思ったので、もし診断でヘルニアと言われた…その後の参考にと思い、書き込みします。

私も長女が6ヶ月の時、ヘルニアと診断されました。 泣いたら出る。 でも次見るときには、引っ込んでいました。 病院では、今すぐ手術も出来るけれど、そこの病院の方針で、1歳過ぎたらのほうが安全と言われ、待つことにしました。

もちろん、その間も泣いたら出ていたので、それが引っ込まなくなったら”かんとん”と呼ばれ、すぐ病院へと言われていました。 1歳過ぎても家の子はまだ歩かなかったので、歩いてから入院したほうが、親が少し楽かな…って思っていて。

1歳過ぎてすぐ、またいつもの飛び出た状態。 それが、全然引っ込まなくなり、本来は痛がって泣くらしいですが、家の子の場合、泣かなかったんです。 でも、引っ込まないので病院へ念のため行ってみたら、押しても押しても引っ込まないので、即、緊急手術しました。 2日で退院してきて、本人も全身麻酔だったので痛みも感じずだったようですが、手術の時はとっても怖がって泣いて大変でした。

このまま待つか、すぐ手術してもらうか、すっごく悩むんですよね。 でも、しっかり観察していれば後からでも大丈夫だし、でも万が一のことを考えたら早く手術したほうがいいし。

とりあえず、経験から参考までに。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |