こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
人間ドック後の妊娠計画
投稿者はるる    北海道 27歳 女性
2006/01/25 19:14

そろそろ子どもがほしいと考えています。

次の排卵予定日の4日ほど前に夫が人間ドックを受けます。
レントゲンなどもあると思うのですが,精子に影響ないのでしょうか?少し心配になって・・・(使わなかった精子って男の人の体の中で消化されるものなのですかね?あーーだんだん色んな疑問が)
あと,妊娠したら薬を服用しないということは聞いたことありますが,排卵日前の風邪薬などの服用はどうなんでしょうか?
なんだかまとまっていなくてすいません。
教えてください。
よろしくお願いします。

詳しくはわかりませんが
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2006/01/26 09:26

はるるさん,こんにちは。

レントゲンの影響(?)はよくわかりませんが,風邪薬の方は大丈夫ですよ。
受精後の服薬が問題になるだけで。

排卵日前後に必ず子供ができる(受精する)とは限らないものです。
計画通り行くこともあるでしょうが,数ヶ月かかることも普通です。
あまり考えすぎないで大丈夫なんじゃないかな?

レントゲンのこと,気になるなら人間ドッグの時に多分内科検診(問診)があると思うので,ドクターにご主人から聞いてもらっては?
でも…男の人ってこういうこと聞くの,嫌がるんですよね…(^^;

ありがとうございます
投稿者はるる    27歳 女性
2006/01/28 16:27

ありがとうございます。
主人に一応聞いてもらおうと思います。
いつになるか分かりませんがわたしもママになれる日が
はやくくればいいなと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |