こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歯磨き
投稿者しもやけ    愛知県 30歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2006/02/09 16:38

うちの子は歯を磨きながら歯磨き粉をちゅうちゅう吸っています。ちゃんとうがいで外に出してほしいのに、おいしいから食べちゃった、と言ってうがいもしたがりません。体に悪いからやめるよう毎日言い聞かせているのですがまったくやめる気配がなくて困っています。みなさん、どのように歯磨き+うがいをちゃんとさせればいいかアドバイスをください。よろしくおねがいします。

歯磨き苦手
投稿者みすこ    25歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2006/02/09 17:02

うちの子も、歯磨き粉が好きみたいでチュウチュウすっています。同じ年頃みたいなので読んでいて、うちのも同じだと思わず笑ってしまったのですが(^ ^)うがいに関しては、ちゃんとできるようになりました。私も昔、歯磨き粉が好きで親に隠れて食べていた記憶があるので体に悪いかもしれませんが、あまり気にしていなくて、でも歯磨き粉メーカーも幼児が食べてしまう事を想定して、そんなに体に影響のあるものを混入していないと思いますし多少なら心配ないのではと思います。歯磨きの本をみせる事から始めました。うがいは洗面器で練習しました。そのうちにできるようになったって感じです。そうですね、しもやけさんが、お子さんの前で、うがいのよさをアピールしてみてはいかがでしょう。うがいしてみせてスッキリした〜感をみせるという感じに、難しいですよね、歯磨きに関してはいまだに毎日うちの子は嫌がってますから憂鬱です。忍耐ですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |