こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食…
投稿者かぁりん    28歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2007/03/22 15:48

もうじき、10ヶ月になる子供がいます。
うちの子は、新生児のころから食欲旺盛で4ヶ月のころには既に8kgを超えていました。(今思うと、母乳飲ませすぎだったのかも…)
今、悩んでいるのは今後の離乳食&母乳の与え方です。
今は、朝起きるのが早いので私が眠いのもあり、朝1番は5時ごろに母乳だけを飲ませています。その後、2時間ぐらい寝てくれます。
起きてからは、8時ごろに離乳食。母乳は飲ませません。
12時ごろに離乳食。母乳は飲ませません。
3時〜4時ごろに母乳。
夜7時ごろに離乳食。母乳は飲ませません。
寝る前に、母乳。
こんな感じのリズムです。

本などには、まだ離乳食後期の時期は、食べた後母乳かミルクが必要と書いてあるのですが、食べた後、ぐずらない。という理由で母乳をあげていません。
離乳食を始める5ヶ月のころには既に母乳3〜4回になっていたし、会う人すべての人に「よく太ってるね。」と言われ、気にしていたのもあって、食べ物・母乳の摂取量が多くなるのに抵抗がありました。
それで、↑のようなリズムで定着しています。食べ物、母乳は与えたら与えただけ食べるし飲みます。食べ物も、『もういらない。』と言われたことがないし、母乳も、放っておいたら30分・40分ずっと飲んでるので、いつも、時間とおっぱいのふにゃふにゃ加減で私が終わらせます。かといって、『お腹すいたー!!!』と、泣くこともありません。
以前、一度、試しに離乳食の後に母乳を飲ませてみた事があるのですが、いつもどおりのペースで放っておいたらずっと飲んでいました。
なので、正直今まで足りているのか、足りていないのか、多すぎるのかわかりません。これでいいのかな?と思いながらも、体重も減ってないし『ま、いっか。。』と言うことで、そのままきました。
ただ、あまり増えていないのが気になっているんです。前は、太ってると言われていたのが気になっていたのに勝手なもんですよね…。5ヶ月の時に、8.8kg。今は、9.1kgです。
私が、制限しすぎているのでしょうか?このままでいいのでしょうか?
まだ先の事ですが、完了期になったら、徐々に卒乳に向けていくんだと思いますが、どういうタイミングで母乳を無くして行ったらいいのかも、アドバイスが欲しいと思っています。

肥満児になって欲しくない。と言う気持ちはあるのですが、やっぱり、健康に成長して欲しい思いが一番です。もし、足りてなくて我慢させているなら、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

長々と分かりづらかったかもしれませんが、アドバイスを頂けたら、嬉しいです。

うちもそうでした
投稿者はるまま    36歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2007/03/22 19:20

うちは十ヶ月入る前に母乳は卒業して
夜中だけミルクをあげてました。

うちのチビたんも太っちょで
『子供の肥満は親の責任』なんて非難されたことも・・・
でも一部では
『ハイハイしだしたら体も締まってくるよ』なんて意見も。
見極めに悩みましたが
とりあえずは泣いたらあげる
泣かなきゃあげないっって感じで。

基本的に日中三食しっかり食べていれば
夜中の授乳は必要ないそうなんですが
泣き止まないときは
こちらもまいってしまうので
保健婦にあげないようにいわれたけど
薄めミルクをあげてました。

最近やっとまともなハイハイと伝い歩きをするようになったので
以前ほどムチムチじゃなくなってきたし
夜の睡眠時間も徐々に長くなってきました。
ミルクを飲むことも毎晩ではないので
そろそろ卒乳かなと思ってます。
体重の増加も横ばいになってきました。

主さんのベビーちゃんは甘えて吸い付いてるのかもしれませんね。
母乳も離乳食も丁度いいのではないでしょうか?
足りなければ泣くでしょうし
食べ過ぎたらうちは吐きます。
それこそ際限なく食べますけど・・・

母乳は片方五分くらいでいいと聞いたことがあります。
時間をみてはずしてみてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございました!
投稿者かぁりん    28歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2007/03/25 12:46

はるままさん。アドバイスありがとうございます**
返事遅くなってごめんなさい。

至って元気な息子を見て、お腹は足りてるんだと信じてみます。
夜の睡眠時間が短いので夜中おきると手っ取り早く母乳を飲ませてしまいます。(特に泣いて起きるわけではありませんが…)
なので、ウチの場合はまだ卒乳は先になりそうですね…。。。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |