こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
耳前ろう孔
投稿者はるる    滋賀県 35歳 女性
2007/03/26 17:15

今月初めに妹のところに男の子が生まれました。

その赤ちゃんのことなのですが、両耳の付け根のところに小さなくぼみがあり、
「耳前ろう孔」ではないかと心配しています。
まだ、穴が開いている感じはないのですが、「耳前ろう孔」の可能性ってありますか?
もうすぐ一ヶ月検診なので、病院で聞いてみるつもりですが、
もし「耳前ろう孔」であれば今後、どのようなケアが必要になるのでしょうか?

様子をみて
投稿者あさり    23歳 女性
2007/03/26 22:18

実際を見ていないのですが、可能性は大きいですね。

でもそんなに珍しいことではないですし、大抵の場合は穴は先詰まりしていて
成長するにしたがって小さくなっていきます。
完全に塞がることはありませんが、化膿したり異臭がなければ弊害はありません。

うちの次女にも片方あります。(旦那にもあるので遺伝ですね^^;)
現在5歳で、赤ちゃんの頃に比べると小さくなって、知らない人が娘と
面と向かって接してても(幼稚園の先生も)気が付かないほどです。
沐浴やお風呂の時は普通に洗っていましたしプールにも入れてましたが
化膿することはなかったです。

ありがとうございます。
投稿者はるる    35歳 女性
2007/03/27 06:42

あさりさん、さっそくのお返事ありがとうございます。
少し安心しました・・・
妹にも覚悟ができているみたいですが、あさりさんのお返事の内容を
伝えますね。

本当にありがとうです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |