こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
困っています。
投稿者あん    福岡県 30歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/03/28 10:00

生後一ヶ月半の男の子の新米ママです。
夜眠ってくれなくて悩んでます。
だいたい20時頃にお風呂にいれて、ミルク又はおっぱいをやって眠らせようとしてるんですが、0時をすぎても寝てくれずやっと寝たかなと思いベットにおろすと泣き出してしまいます。夜中も2時間ぐらいで目を覚まし泣き出します。朝や昼は4時間はぐっすり寝てくれるのに・・・・
夜になると睡眠時間が極端に短くなるんです。私自身が睡眠不足でイライラしてしまい泣いている子供にあたってしまう時もあります。生後何ヶ月くらいでまとまって夜寝てくれるようになるんでしょうか?
それから、抱っこしていないと泣いてしまうのはどうしたらいいんでしょうか?

うちも
投稿者はるき    静岡県 30歳 女性
お子様: 6年ヶ月 / 4年ヶ月 / 年10ヶ月
2007/03/28 13:16

うちの次男が本当に寝ない子でした。昼間もずっと抱っこで、降ろすと泣くって感じで。腕枕したままだと寝てくれることがおおかったので、しばらく腕枕してました。あんさんのところは昼間は4時間とかねてくれるなら、その間一緒に寝ることできませんか?夜鳴きはその子によってちがいます。上2人は3ヶ月すぎぐらいからよるもまとめて寝てくれるようになり、6ヶ月ごろには朝までぐっすりでした。でも3番目は未だに2時間おきに起きるときもあれば6時間かんと寝てくれるときもあるし、朝まで起きなかったのは2度だけ。早くゆっくり寝たいとおもうけど、いつか終わると思ってがんばっています。あんさんも今は寝不足で大変でしょうがお互い頑張りましょうね。

休めるときに
投稿者    33歳 女性
2007/03/28 22:26

あんさん、こんばんは。毎日まだまだ大変ですね。

夜のまとまった睡眠ですが、ミルクか母乳の差や個人差はあるようですが、私の周りでは4ヶ月に入る頃からまとまって寝てくれるようになった赤ちゃんが多いです。

うちの子もちょうど4ヶ月に入ると同時にかなりまとまった睡眠がとれるようになりました。

それまではとにかく子供が寝たら自分も睡眠。を常に心がけて実行していました。

どうしても1日は朝に始まり夜に終わるという長い間の生活習慣が抜けませんが、赤ちゃんに同じリズムを求めてもまだこの時期思うようにはなりませんよね。

とにかくとにかく赤ちゃんが寝ているときに休んでください。

がんばって!
投稿者うちもそうだったよ    神奈川県 31歳 女性
2007/03/29 16:09

うちの子も3時間おきには必ず起きて泣きましたよ。
やっとまとまって夜寝てくれるようになったのは2歳近くでした。
よく寝てくれる子や夜泣きする子と人それぞれで、
うちの子は夜泣き派だったんですが、これはもう辛抱強く頑張るしかありませんでした。
理由もその時によるのではないでしょうか。
オムツやミルク、何処か具合が悪いのかもしれない、
私はいつもこの3点を考えてました。
抱っこしてれば赤ちゃんはお母さんのぬくもりで
安心できるんじゃないでしょうか。
私は初育児で腱鞘炎になりました・・
私は3時間おきだったので1時間でも赤ちゃんが寝てる間に
自分も寝るようにしてました。
じゃないと本当に寝れないので・・。
もう少し動くようになったらお外へも連れて行けますし、
頑張ってくださいね!あんまりストレスになるようなら
旦那さんに交代してもらうなど、助けは必要です。

ありがとうございます。
投稿者あん    30歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2007/03/29 20:03

アドバイスありがとうございます。
夜中寝てくれず泣かれると焦りと眠気で、なんで?私だけ?と孤独感と悲壮感で押しつぶされそうになります。
実は昨日も夜中の3時まで泣いて寝てくれず、やっと寝てくれたと思ったら6時で私が起きて家事をしないといけなくて・・・・
昼寝も雑用で結局できなくて・・・・。
あ〜あ、また夜がきてしまった。
でも皆さんも大変な思いをされてこられたことがわかり、私も頑張らなきゃと思いました。本当にありがとうございました。
よかったら他の方も私のメールを見られたらアドバイスをください。頑張る勇気をもらいたいです。

うちも
投稿者ゆきんこ    愛知県 33歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/03/29 20:47

うちも1ヶ月までは、2〜3時間おきに泣いて起き、おっぱいをあげ
て、その後はすぐに寝てくれないので、寝かしつけていました。
起きてから寝るまで2時間くらいかかりました。

1ヶ月過ぎてから急に昼間寝なくなり、グズグズになり、抱っこして
もおっぱいをあげても、オムツを変えても泣きで、私もなんで泣くの
か分からずイライラしたり、うちの子だけこんなに寝ないのかと不安
になったり、赤ちゃんが泣くと自分も泣けてきたりととても不安定で
した。夜は3〜4時間寝てくれたので、夜寝てくれるから、昼間は仕
方ないと思うようにしていました。

2ヶ月を過ぎて目が見えるようになり、今は色々な所をみて機嫌よく
してるようになりました。昼間は30分〜1時間くらいしか寝てくれ
ませんが、夜を5時間くらい寝てくれるようになりました。
昼間でも寝たら一緒にねています。

まだ朝と夜の区別がつかないんでしょうね。
目が見えるようになると変わってくるかもしれないですね!!

私も最初は赤ちゃんって寝てばかりいるイメージがあったので寝なく
て、なんで?って思ったり、想像していたより大変で、何度も「もう
出来ない」と思ったりしました。

ほんと子育ては大変ですがお互い頑張りましょうね!!

二ヶ月くらいは
投稿者はるたん    36歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2007/03/29 21:57

うちは完母だったのですが一時間置きで二月頑張りました。
初めてなのでとにかく頑張るしかないなーって・・・
でも辛かったです。
とにかく眠くて眠くて。

マタニティーブルーにちょうど二ヶ月くらいでなるって聞いてたのですがまさに!それだってくらい情緒不安定になって
ベビーと一緒に大泣きしてて帰宅しただんながびっくりしたこともありましたよ。

眠りのリズムはホント個人差があるのでいちがいには言えないですね。
降ろしたら泣くってのは感受性が強いとか
ママの腕が一番安心できるからって助産婦さんにアドバイス受けたら、眠いなりにもそんなに腹も立たなくなりました。

今の状態がずーっと続きはしません。
よく寝る時期もいずれくるし
また泣く時期もくるはずです。

色んな人の話を参考にして
また励みになるといいですね。
これからいろんな仕草をみせてくれるようになります。
それだけで疲れも吹き飛んじゃう瞬間が必ずきます。

今ではネンネの時期がとても懐かしいです。
主さんもいまの頑張りがきっといい思い出になると思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |