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胎盤を食べる?
投稿者あややん    千葉県 25歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2007/04/01 15:28

先日友達が出産しました。
その際、友達を病院に招待して胎盤をみんなで食べたというのです。
生姜醤油でお刺身のように。
私自身、出産を経験しましたが胎盤を食べるというのは
初めて聞いたので驚きました。

これは昔からの習慣というか、よくあることなのですか?
お食い初めのように、意味のある行事なのですか?
食べた方いかがでしたか?
教えてください。

お肌にいいとも聞きました。

今日はエイプリルフールですね
投稿者コーク    23歳 女性
2007/04/01 19:07

びっくりしたー!書き込みの日時を見て、エイプリルフールだったので多分ご友人に嘘をつかれたのでは・・?
いやー胎盤は食べないでしょう;

あるらしい・・・
投稿者ミサ    36歳
2007/04/01 21:52

『胎盤を食べる』で検索したら、出ました…。あるんですね…。
私の感覚では、気持ち悪いとしか言えませんが。

しかし、家族ならまだしも、友達の、とは…。
お肌にいいんだってよ〜!ってノリだったのでしょうか??
自分の身体の一部だったものを、友達を招待して、食べて!って言うなんて、ちょっと考えられません。
現代では、少なくとも、お食い初めのような行事と並べて考える必要はないと思いますよ。

あるらしいです
投稿者りーらん    37歳
2007/04/01 23:01

以前友達が、特にそのパパが
「食べた!レバ刺しっぽかった」
と自慢していました。
コラーゲンたっぷりと言われても
正直ドン引きしましたが。

そのパパは出産シーンもビデオ撮影したとか。
病院が許可しているからには
食べる食べないは自由だと思いますが
普通の人にはハンニバルの世界かと。

あるみたいです
投稿者    30歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 男の子 年5ヶ月
2007/04/01 23:34

我が家の近所の助産院では食べるらしいです。これはその助産院に通っていたママさんから聞きました。希望すれば家族で食べられるそうです。生姜醤油で食べると聞きました。家族が希望しない時はそこで働いてる方々で食べるんだとか・・・。
次回そのママに会ったらもっと詳しく聞いてみます

ほ乳類ですからね
投稿者ホットかりん    34歳
2007/04/02 22:10

病院でというのはめずらしいかも?
助産院で出産した場合は、結構そういう話は聞きますよ。

ほ乳類は、出産後の血のにおいを消すために、自分の胎盤を食べますよね。
それと同時に、産後の体力の回復にはとても効果があるそうなので、
自然の理にかなっている、といえば、まぁそれほどおかしなことでもないと思いますが。
胎盤にはホルモンや栄養が豊富らしいので、研究にまわされたり、
化粧品や薬品が作られるそうですけどね。

生まれてきた子と同じ受精卵からできた胎盤ですし、それがなければ
その子は生まれてこれなかったわけですよね。
もしかしたら、赤ちゃんになり得たかもしれない細胞で形成されている胎盤なので、
もうちょっと日の目を見てもいいようなものですけどねぇ。
赤ちゃんが生まれたら「廃棄処分」ですからね。

話はそれましたが・・・。
食べる食べないは、産院の方針もあるでしょうし、本人たちの意識の違いもあるでしょうから
習慣でもないし、行事でもないですよ。
友人を招待というのは、あまり聞かないですけど。

聞いたことあります。
投稿者K    35歳
2007/04/03 23:06

私の親戚の子が食べたって言ってました。
ぞのこは自宅出産で、家で煮たのか?料理して食べたんだそうです。
信じられないですよね。

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