こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子育てに疲れた時
投稿者ちわわ    34歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/04/03 23:45

はじめまして、新米ママです。

みなさんは子育てに疲れた時、どんな風にリフレッシュしてますか?

私は、産後退院してから誰の助けも借りず、
今日までやってきました。

産後うつがひどく、病院にも行きました。
でもいつまでも薬に頼るのもどうかと思い、
育児サークルや園庭解放などにも行きました。

ふだんは散歩や買い物も行きます。

もちろん、わが子は大好きです。

だけど、この一年近くいつも疲れていて
体調のいい時なんてほとんどありませんし、
気持ちもどんよりしています。

こんな生活がいつまで続くんだろう、なんて思う事は
しょっちゅうです。

知り合ったママ達も家に招待したいのですが、
いざ誘うとなると億劫になりやめてしまいます。

ひどい時は、死にたいとさえ思ってしまいます。
この子が手がかからなくなったら、
死んでしまおうか、とさえ考える時があります。

みなさんは気持ちが沈んだり、疲れている時、
どうされてますか?

一人の時間
投稿者ロンチー    36歳 女性
2007/04/04 01:11

お疲れがたまっていますね。

私は娘が6ヶ月くらいから、月に1回娘を夫に任せて出かけてました。
丁度知り合いがフェイシャルエステサロンを開業したので、そこに行って、エステして綺麗にメイクもしてもらってました。

ご主人にお願いして少し一人で楽しむ時間を2〜3時間だけでも作ってもらえませんか?
それだけでも気持ちが違ってくると思いますよ。
ちょっとお洒落して、カフェに入って一息入れたり、私のようにエステに行ったり・・・。

一人ではなく、ご主人にもう少し頼ってみてはどうでしょう?

息抜き、大事ですよ。

わたしも・・・
投稿者はるたん    36歳 女性
お子様: 女の子 1年ヶ月
2007/04/04 11:17

つい最近一歳になったばかりの娘が一人います。
私は他県からと嫁いできた挙句にまた引っ越してしまったので
せっかくできたママ友さんともなかなか会えなくなってしまいました。
産後のうつ症状は個人差はあれど誰もが経験することではないでしょうか。
でも近くに頼れる人がいないので頑張るしかないんですよね。

私のリフレッシュ法ですが、無理にチビと別行動はしないことにしました。ここ最近の話ですけど・・・
少し前までは家とスーパーの往復くらいが日課で
知り合いもいないし
公民館や保健センターなんてところも車がないのでいけないんです。

旦那が休みの日に思い切って外出しましたが
チビが気になってしまって、すぐ帰っちゃいました(笑)
あんなに一人になりたかったはずなのに
いざとなると心配で・・・

確かにやりたいことの種類によっては手を出されると困るものもあるんですけど
そうでもないものは一緒に遊びながら片付けたりしてます(二度手間にはなりますが)

密室育児してると誰とも話すことがない分
考えも固まっちゃうんですよね。
悪い思考はどんどん悪くなっていく一方だと思います。

うまくは言えませんが
写真と撮りためたものをまた見直したりってのも
いい気分直しになりますよ。
凹んだり疲れたりしたときに小さかった当時の写真を見返すと
必ず今より大変だったことが思い出されるはずです。

夜泣きや授乳、おむつ交換もはるかに今より大変だったはずです。
それを考えると悪いことばかりじゃないと思いますよ。

二人っきりでいられる時期はそう長くは続かないです。
いつか必ず終わりがくるし、きっと寂しくなりますよ。
今しかない時間を頑張りすぎずに自然に楽しみましょう。

疲れはするけど電車で二人ででかけたりもします。
結構いい息抜きになりますよ。
珍しくてチビも喜ぶし、私も一緒に楽しむようにしてます。

一時保育制度は利用してますか
投稿者湯ノ花    埼玉県 33歳 女性
お子様: 女の子 1年6ヶ月
妊娠:  2 ヶ月
2007/04/04 13:43

かなり疲れが溜まってるみたいですね。ここらで少し息抜きしないと・・・。
 私は娘が生後6ヶ月から市の一時保育制度を利用して週1回保育園に預けています。ちょうどその頃から昼寝の時間がとても短くなり、また1日中かまってかまって状態だったので、かなりイライラしてストレスが溜まっていました。
 ちわわさんの住んでいる市には一時保育制度はありますか?また、市の子育てサポート制度で会員さんを紹介してもらってお金を払って預かってもらってます。お金はかかりますが、お母さんの精神状態がいいほうが、大切だと思います。
 また、夜泣きがひどかった時期はそれプラス土日は旦那に無理やり預けて家を飛び出し、2.3時間喫茶店で雑誌を読みながら過ごしたり、車の中で昼寝したりしてました。旦那はちょっと不満そうでしたが、とにかく寝不足でイライラがたまり、しょっちゅう切れていました。子育てが大変な時は、それでもイライラしてちょっとしたことで怒ったりしてました。
 ちわわさんは、自分の感情を時々は爆発させてますか?大切なことだと思います。夫に遠慮したり、いい母親にならないといけない、と思ったりして自分の中に溜め込んでませんか?
 母親業ってとても大変だと思います。どんな仕事より大変(特に始めの1年は)です。それに、母親だって、子供がうっとおしく思う時もあるし、うるさいと思う時もある。かわいくないと思う時もある。そんな気持ちを持つのは当然で、それを認めてあげてください。
 時々夫に「母親なんだから、うるさいって言わずに見てあげろ。それが母親だろ」などと言われますが「うるさい!母親だって休みが必要なんだ!」といって無理やり自分の時間を確保してます。そのせいか、子育て鬱には今のところなってませんが・・。
 ただ、今妊娠中で、なんだかやる気がなくなってちょっと困ってるというのはありますが・・。
 あまり気負わず、自分の気持ちに素直になってください。あまり疲れていたら、1ヶ月とか2ヶ月、実家に帰ってのんびりされてもいいのでは?

今はおかしい時期かと思っています
投稿者ちわわ    34歳 女性
2007/04/04 15:03

お返事ありがとうございます。
一時預かり、というか、
2月ごろにもうだめだ、と思い、
ひどい母親です、養子に出そうと考えました。
保健センターに相談すると、
子供家庭センターという所を紹介され、
センターからケースワーカーの方が訪ねてきました。
その途端に、この子は手放せません、と号泣してしまいました。
その方は、どうしてもだめならまた相談して、と
言ってくれましたが、私はこの子と離れた事がありません。
主人にも任せられません。
だから一時預かりはとてもじゃないけど利用できません。

私の母はおととし他界し、ほかに親族はおりません。

今はこんな時期だと客観視できる時もあるのですが、
煮詰まってくると、もう底なし沼です。
私が今生きているのはこの子がいるから。
そうでなかったら母の元へ行きたい。

私は今おかしいんだから、思いつきで行動するのは
やめよう、といつも言い聞かせています。
この子のためにあともう少しがんばらなければ、と
自覚しています。

読んでくれたみなさん、ありがとうございました。

〆後のようですが…
投稿者ぴぐれっと    37歳 女性
2007/04/04 17:08

ちわわさん、こんにちは。

かなりお疲れのようすですね。
ご主人にもまかせられない。一時預かりも利用出来ない…のは、お子さんがちわわさんから離れられないからではなく、ちわわさんがお子さんから離れられないからなのかな、と二回目の書き込みを読んで思いました。
離れられないけど、気力体力共に限界…どうしたらいいのかわからないということですよね。

ご自身がおっしゃるように、これは産後うつから来る症状なのではないでしょうか。
一般の「育児疲れ」とは違う気がします。
薬に頼るのも…とおっしゃいますが、これは先生とも相談なさってのことでしょうか。
どこかで折り合ったり諦めたりすることはどんな生き方をしていても必要です。
多くの人は色々な選択肢の中から、不本意ながらも選んで生きています。でも、心が元気ならそれをポジティブに変えて考えられます。
「子供は大事だしかわいい。でも、体力がもう限界。だから、諦めて子供を預けよう。。私が笑顔でいられないと子供も楽しくないはず。私は寂しいけどこれが子供のためには1番なんだ…」というように、最後は前向きに考えるようにしていると思います。でも、心が疲れていては「子供は大事だしかわいい。でも…私はいけない母親。」とネガティブにしか思えず、ますます心がどんよりしてしまう。

もう一度お医者様に相談なさってみてはどうでしょう。
薬に頼る事は悪い事ではないですよ。
子供はいずれ手を離れます。その時にちわわさんも笑って手を離してあげられるように。

ご家族でケアを
投稿者マネージャー    30歳
2007/04/05 09:32

産後うつから本当の軽い精神病になってるかもしれないと感じました。
一度うつになったら病院でしっかり薬を治るまで飲んだほうがいいです。
私の実の妹が同じようでした。
産後からうつ病になってしまいました。

最初は本人が一人で不安で病院に行ったようですが話を聞いて旦那と私がついていき、しっかりケアの話から症状を話しました。
家族の協力なしでは解決しないと先生も言っていました。

いまは6年たちますが薬も減ってもうほとんどうつの症状はなく子育てしてます。
うつは治ります。って最初に先生に言われましたが本当にその通りだと思います。
がんばろうとして、慢性化するのが怖いのです。

子供さんのためにもご家族で病院に行ってみてはどうでしょうか?
旦那さんの協力なしに子育てはできません。
二人の子供ですからね。

また投稿します
2007/04/05 10:18

こんにちは。
御主人にお子さんを任せられないのはどうしてですか?私の友達に、子供が生まれた途端夫が赤ちゃん帰りして暴力を振るうようになって、子供の面倒は一切見ないから任せられない、と言う人がいますが、そういう理由ですか?
 一時保育にも預けられない、というのはお子さんが病気がちだからですか?他人に預けるのはお子さんが心配だからでしょうか?そうだとしたら、そう思ってしまうのはなぜでしょうか?保母さんは保育のプロですし、信頼してあずけてみては?
 お母様が亡くなっていて親に頼れないのなら、そして自分が疲れているのなら、他の誰かを頼るしかありません。そうしないと自分が倒れてしまいます。養子に出す、とかではなくもう少し自分も赤ちゃんも楽になる方法がありますよ。肩の力を抜いてください。

ありがとうございます
投稿者ちわわ    34歳
2007/04/05 12:35

今、泣きながら返事を打っています。
みなさんのお便りを読んでいて
なんだかたまらなくなってきて泣いています。

つらくなった時いつも母を思い出して泣けてきます。
だけどあまり泣いていると心配かけるので
わたしは今とても幸せです、と言います。

実際この子が産まれてから
大変だけど幸せです。
働いている時にはなかった幸福感です。

誰にもこの子を預けられないのは、
おっしゃる通り、私がこの子から離れられないんです。
私の気持ちの問題です。

一度主人に見てもらって出かけたのですが、
体の一部がなくなったようで不安になり帰ってみると、
すごくおお泣きしていて主人がオロオロしていました。

また病院に行こうか、と悩んでいましたが、
よくなるのは分かっていてもなぜか抵抗を感じます。
前にケースワーカーの方に勧められた時、
何か屈辱を感じました。
親切で助言して下さったのに、やっぱり私はおかしいんだと
思いました。

でも今回ここで書いた事で、たくさんの方に読んで頂いて、
少しでも私の気持ちを聞いてもらえた、
理解してもらえた、応えてもらえたのが
とても安心しました。

みなさんもお忙しい中、
あたたかい励ましをありがとうございました。
がんばりますのでまたお便りしますので
よかったらまた読んで下さい。
その時は明るい便りになるよう頑張ります。

はじめまして
投稿者ミカ    長崎県 28歳 女性
お子様: 女の子 3年7ヶ月 / 女の子 0年4ヶ月
2007/04/05 20:07

以前の私によく似ていたので、思わずメールしてしまいました。
私事で恐縮ですが、私の母は私が上の子を出産して二週間後に他界しました。そのせいもあり、あなたと同様にほとんど一人で育児をしてきました。最初の一年は私も同じ感じでした。施設に預けようと思った事も多々ありました。
しかし、一才半をすぎたあたりから、自然と子育ても楽しくなり、今は子供も二人になりました。
何の解決もできないのにごめんなさい。
だけど、もう少し時間が経つと今より楽になるのでは・・と思います。

ちわわさんへ
投稿者ぽってり    東京都 37歳 女性
お子様: 6年3ヶ月 / 3年6ヶ月
2007/04/05 20:53

本当に苦しんでらっしゃるようにお見受けしますので・・・
体の疲れと心の疲れがどっと来てしまって、本当におつらいでしょうね。他の方も書いてらっしゃいますけど、育児の疲れは誰でもあることです.私も「なんでこんなにだるいんだろう」と昼間から布団に入ってしまうこともありますし、必要以上にこどもを叱ってしまうこともあります。この間も、家族で外出して疲れて機嫌が悪くなり、夕食を取ろうと入ったレストランで夫にたしなめられ、それをきっかけに気持ちが沈んで、翌々日まで笑顔が作れませんでした。自分でもびっくりしましたが、笑おうという気が起きないのです。自分がそういう状態になるとは思いもしなかったので、相当追い込まれていたんだなあと思います。夫が仕事で普段子育てに協力的でないことをはじめ、過去のいろんな出来事を全部ぶちまけて家出したくなりました。
 何日か家事もそこそこにだらだらと過ごし、ようやく普段の生活に戻れました。
 ちわわさんは、本当によくがんばってこられたと思います。でも、息抜きしたっていいんですよ。「私はこんなにがんばってるの!」とご主人や相談員さんにぶつけたっていい。ちわわさんはとても誠実で愛情の深い人だということが伝わってきます。だからこそ、苦しんでいらっしゃる様子がお気の毒でたまらないんです。
 本当に心配しています。どうか、ご自分の心と体を大切になさって、少しの間でいいのでゆっくり休んでください。

自分の気持ちに素直になってください
2007/04/06 08:46

こんにちは。ちわわさんの文章を読んでいると、とても母性本能が強いのが分かります。それと、やはり「母親とはこういうもの、子育てに疲れて鬱になって病院に行くのは恥ずかしいこと」と心のどこかで強く思っているんだ、というの見て取れます。
 私はあまり母性本能が強くないのか、自分が疲れているときは、夫に何と言われようと子供を夫に預けて息抜きしに行きます。ちわわさんの御主人はちゃんと子供を見てくれる人のようですから、やはりここはがんばって御主人にあずけて息抜きしましょう。子供が泣いてるのでは、と気が気でない気持ちはわかりますが、それで人に預けられず自分がつぶれてしまっては元もこもありません。
 それと、母性愛神話は神話と割り切りましょう。母親だって生き物です。疲れますよ。
 疲れているときは、1週間店屋物や弁当が続いたっていいじゃないですか?それに、御主人はちわわさんの今の状態を知っておられるでしょうか?「疲れた、辛い」と言ってみたことはありますか?
 がんばらなくていいんですよ。ちわわさんが今がんばってしなければいけないのは、休むことだと思います。

完璧にはいかない
投稿者マネージャy−    30歳
2007/04/06 10:11

どうも自分が頑張れないのに、一人で背負いこもうとして、完璧をもとめているように思います。

頑張ってはいけないと私も思います。
湯ノ花さんが言っているように、今必要なのはがんばらずに生活することですよ。
今ここでそんなに張り詰めてよくしようとがんばっても空回り。
いやそれどころかうまく行くものもうまく行きませんよ。

旦那さんが協力してくれるなら甘えればいいじゃないですか。
また自分がしっかりしたら助けてあげる時きますから。
それと、母性が強いのか子供と離れるのがいやなんですよね。
わかりますよ。
私もそうでした。辛いけれど離れるといても経ってもいられない気持ち。

だったら、家族で楽しくしてればいいと思いますよ。
子供だって、両親そろっているのが一番うれしいんだろうし。
家族で楽しむことを毎日考えて。
平日育児で辛いのはみんな一緒です。
家族で病院に行ってその後おいしいものを食べる、きれいな景色を見るそれだけでも病院が苦痛ではなくなると思います。

病院に行く必要がないと思われるなら、無理に行くこともないでしょう。かえってそれがストレスになるなら。

私もそうですが3人で過ごすできるだけの時間を作るようにしてますよ。
そのために完璧にできないことたくさんあります。

お疲れですね。
投稿者jinjin    愛知県 41歳 女性
お子様: 13年4ヶ月 / 11年2ヶ月
2008/10/27 00:14

子育ては人生で初めての経験で、予想の10倍は大変ですよね。

この大変な毎日が永遠に続くような気がして私も最初は辛かったです。でも大変な事に開き直って諦めてしまうと意外に頑張れました。それでも、自分が体調を崩している時は本当に辛くて今日一日をどうやって乗り切ろうかと追い詰められるような気持ちでした。

それでもそんな大変な時期は数年です。子供が幼稚園になれば、ママは具合が悪いから寝てるね、と言えばわかってくれるし、小学生になれば、近くのスーパーで自分の食べ物を買ってくることも出来るようになります。辛いのは永遠ではない、と思うと気が楽ではないですか?

毎日の疲れがたまったら、たまには誰かにお金を出して来て貰って、家事を一切やってもらって、子供とごろごろしたりお昼寝したりして、思いっきり子供と過ごすだけの日を作ると楽しくないですか?小さい頃は大変だけど本当に可愛いですから、たまには心の底から可愛いと感じないと勿体無いかもしれませんね。私はもう過ぎてしまったので、ちょっと後悔してます。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |