こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夫婦の事で・・・・
投稿者メイ    福岡県 25歳 女性
お子様: 男の子 年1ヶ月
2007/04/05 10:54

とても恥ずかしいことなんですが、勇気をだして相談します。
1ヶ月半の子供がいます。
妊娠がわかってから私の性欲がまったくなくなりました。主人の事が嫌いとかではないのですが受け入れる事ができません。子供が生まれたら元に戻るか思ったのですがますますダメです。
夜中に子供が何度も泣いて起きるため睡眠不足の毎日で、子供が寝ている時は私も寝ていたいのです。そんな事は主人にはいえないしなんとか理由をつけては断っているのですが激怒されます。でも本当の事は言えないし・・・・。
心のどこかで主人を嫌いになったんでしょうか?それとも出産・育児特有の何かでしょうか?
すみません、こんなことを相談して。でも・・悩んでいます。
同じような気持ちの方いらしたら教えてください。

私もですよ。でも旦那には話しをしました。
投稿者ゆうすけ    33歳
2007/04/05 11:26

「そんなことを主人にいえない」というのは、
寝不足の事が言えないのでしょうか?
それとも性欲がなくなったということでしょうか?

子供が生まれてから性欲がなくなるのは結構いると思います。
私もそうです。
旦那は好きだけど、するほどの体力がないし、気分も「子育てモード」になってるから、
そんな気になれないんですよね。
でも旦那とふれあいたいのもあるので、ハグはするし、手をつないだりもします。
黙ってて適当な理由をつけて断るのも限界がくると思いますし、
一度素直に話されてみてはどうでしょうか。

旦那が誘ってきて断るのって、
結構旦那はショックをうけるようです。
(ウチの旦那談)
私も旦那に上の事で相談をしました。
話をして旦那はショックをうけてましたが、
これも仕方ないものだ、と納得もしてくれました。

それからはある程度期間をあけて誘ってくれるようになりました。
それに事前に「今日はどう?その気ある?」と気をつかってくれます。
さすがにそれ以上我慢させるのもな・・・と思ったときは、
その気がなくても・・・です。

おなじく
投稿者らいと    栃木県 28歳 女性
お子様: 男の子 0年3ヶ月
2007/04/05 11:58

私も同じようなものです。
妊娠中は1〜2週間に一度くらい
出産してからは、怖くて「ちょっと・・・」と敬遠していました。子供も一緒に寝ているので布団から抜け出し別室で・・というのは子供が心配でした。結局、主人と子供が寝たあとで話をしました。理由を言うと理解してくれました。

それでも、限界はきます。そういうときには、応えるようにしていますが、自分自身はそういう欲求はありません。
もちろん主人のことは嫌いになったわけではありません。きっと「子育てモード」にはいり、女より母になってしまったのではと勝手に解釈しています。

ご主人と話し合いの場をもたれてはいかがでしょうか?
ご主人にも毎回毎回断るのも大変でしょうし。きっと理解していただけると思いますが。

お子様も一ヶ月では子供の寝ているときは自分も寝ていたい気持ちはよく分かります。まとまった睡眠はとれないですし・・・
子育てがんばってください。

同じです(=_=)/
投稿者新米ママ    埼玉県 29歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/04/06 16:12

産後3ヶ月ですが、レスのままです。Hする気がしないです。
お恥ずかしながら、出産から痔を繰り返し、踏ん張るたび縫い目と子宮に違和感があり、正直Hが怖いです。しかもHしようとするとチビがぐずりだし、Hできません(^v^)/。
母の貞操の危機をチビながらに感じているみたいです。
もしくは、チビが兄弟はまだ、いらない!ママは僕のだ!パパのママじゃないぞ!と言ってるみたいです。
主人には、「チビ寝かしつけたら、(H)いいよ。」と言ってます。
もちろん主人が先に力つきて、しまいます。

同じです
投稿者こころ    23歳 女性
2007/04/10 21:28

全く同じです。
妊娠9ヶ月から子供が3ヶ月になるまでは一切夜の生活はありませんし、今も1ヶ月に2回くらいあればいいかな?くらいです。
気持ち的にそういう気分にはなれないんですよね。
あたしははっきり言って面倒くさいからなんですが・・・
もちろん旦那の事を嫌いだとか思ってるわけではないんですけどね。
でもその事はちゃんと旦那には伝えてあります。
今は性欲がわかない事、前は体が疲れていたりしてましたし、その事も含めて。
言わなければ浮気されても文句は言えないし。

きちんと一度旦那さまにお話した方がいいかもしれません。
性欲がなくなったのはこっちの勝手な都合だから、きちんと謝るのも大事かなと思います。

後は二人で一緒の布団で寝て、話をしたり、手を握ったり、キスをしたり。
そういう事をして始めて自分に性欲が出てきた記憶があります。
なので焦る必要はないけど、きちんと話をして、上のこと実行してみたらどうでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |