こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
悩んでいます・・・
投稿者りな    32歳 女性
お子様: 男の子 年2ヶ月
2007/04/05 11:57

自分の気持ちの事で悩んでいます。
出産後1週間位から、赤ちゃんの泣き声を聞くと
胸と胃がギュウー!っと締め付けられる様な不快感でいっぱいになり、必死で産んだ我が子なのに「怖い」とさえ思えて、
ちゃんと可愛がってあげる自信が無くなり、食欲もなくなって
母乳も出なくなりミルクで育っていく我が子を見て自分を責め、
家族の何気ない発言にも悪く反応してまた自己嫌悪に陥る・・・
気分転換に散歩に出れば、帰りたくなくてわざと遅く帰ったり。
朝が来ると「今日もまた始まるのか・・・」と暗い気分でいっぱいになるのです。
子供が欲しくて頑張って、一生懸命おなかで育てて必死で産んだ
可愛い我が子なのに、何で自分はこんなんなんだろう?!と
自分が嫌で仕方ないのです。
何でちゃんと赤ちゃんの居る生活を楽しめないんだろう?!
何で「嫌だ」とか思ってしまうんだろう?!
これは、産後うつ なのでしょうか?
毎日辛いです。
明るい気持ちでちゃんと赤ちゃんに接してあげたいのに。
どなたか同じ様な経験をされた方いらっしゃいますか?
どうやって 乗り越えられましたか?

私も同じでした!
投稿者さとう    24歳 女性
お子様: 年10ヶ月
2007/04/05 12:28

娘はすごくミルクを吐く子で入院中も周りの子は吐かないのにうちの子だけなんで吐くのだろう、と悩んでいました。少量を吐くのではなくミルクをあげると飲んだ後苦しそうな顔でウッウッと胸に詰らせるように大量に毎回授乳後異常な程吐くのです。どこかわるいのかなと不安とたたかい、看護婦さんには授乳後30分は寝せないで抱っこしているように言われました。私は貧血になり、ただでさえクラクラして自分の体調も思うようにいかなくその上、子供もそんな感じなので絶望感におちいりました。夜泣きしてミルクをあげるたびその後30分抱っこ、やっと寝かせたと思ったら子供が苦しがる声で起き・・・ほとんど寝ることができませんでした。これからの育児に不安になり毎日毎日涙が出てきました。朝になると、また今日も昨日のような一日が始まる・・・本当に何もやる気が出ず涙しかでませんでした。そんな不安定な気持ちを支えてくれたのは母でした。子育ての大先輩。母のおかげで産後うつから抜け出すことができました。りなさんも今の気持ちを身近な人に打ち明けて気持ちを楽にしてみてください!それが産後うつから抜け出す近道です。

私も
投稿者大丈夫    32歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2007/04/05 15:52

スレを呼んで、一人目を産んだ時の自分を見ているようでした。
私も、母乳があまり出ず、ミルクにしたのですが、
母親失格のような気がして悩み始めました。

それからは、主さんと同じ、赤ちゃんの泣き声におびえ、
家で子どもと二人でいるのが苦痛でした。
まわりのお母さんたちが、子どもとの生活を楽しんでいるのに、
私だけできない。毎日、逃げ出したくてたまりませんでした。

それが、落ち着いてきたのは、私の場合、子どもが4ヶ月くらいになったころからでしょうか。

子どもが、だんだんと周りに興味を持ち始め、泣くことが少しずつですが、減っていきました。
首がすわったり、うつぶせになれたりするようになると、一人遊びができるようになるんですね。笑ったりとか。
私も、少しずつ、子どもとの生活に慣れていったように思います。はじめは、腫れ物にさわるようでした・・・。

気がついたら、子どもは大きくなっています。
ばたばたして、泣いて、試行錯誤を続けているうちに、あら、楽になってるじゃん、って感じでしたよ。

二人目を妊娠したとき、また、あんなふうになるのか?と心配もしましたが、上の子がいて気が紛れるし、初めて、育児って、楽しいこともいっぱいあったんだ、と思えるようになりました。
そう思えるようになったのも、一人目を頑張って育てたから。
今では、いい経験だったと思っています。

きっと、今が一番辛いときでしょう。
旦那様や、家族の方々に甘えて、気分転換を計りつつ、子どもが大きくなるのを見守りましょう。
ずっと、赤ちゃんのままでいるわけではないのですから。
大丈夫!

私もでしたよ
投稿者もも    31歳 女性
2007/04/05 16:06

私は臨月に入ってから動悸がしていました。
病院では妊娠中や産後に見られる人います、気にしないように言われていました。
それでも動悸は不安とともに襲ってくるので、早く産みたくなってしまいました。
一応先生から「いつ生まれてもOK」という言葉を聞いてからでしたが動きに動いて、結局低体重児で産み、保育器で病院生活を送りました。
母乳も搾乳しないといけなくて、吸ってもらえないので出るのも少なくなって、せっかく子供が退院したのに母乳が止まってしまいました。

夜泣きもひどく、赤ちゃんとして、大人が育てないとと必死でしたがわが子としてかわいいという親心はありませんでした。
もちろん動悸は夜泣きとともにひどくなりました。

よく産後うつにならずにすんだと思っています。

でも子供が1歳くらいになって歩くようになり、ミルクも飲まなくなって、言葉を少しずつ覚えた頃からかわりました。
私の場合自然とそうなりました。
1年はそう思えるようになるまでにかかりましたが
それまで日々必死だったので深く考えないように一生懸命子育てをしました。

もうすぐ3歳になりますが、今も動悸は生理前後、不安なときにあります。
でもわが子としてかわいく思えるようになり、何より子供のおかげで落ち着いて生活できます。
子供はやんちゃな方だと思い、手もかかるほうだと思います。
それでもがんばろうと思えるように日々なっています。

辛いですよね・・
投稿者おなじ    大阪府 34歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月 / 女の子 1年ヶ月
2007/04/05 21:31

はじめまして。
読んでて3年前の自分を見てるみたいでした。

私も一人目を未熟児で出産し、他の赤ちゃんに比べると小さくて・・おまけに退院して帰ってきた日が雪の降る寒い日で病院の暖かい所から出てきた娘はずっと震えてて、それをみた時から育てるのが怖くなってしまいました。

特に育てにくい子でもなかったのに、いつも不安で2人で居るのが怖くて他人のちょっとした言葉にも涙したり本当に精神的に不安定だったと思います。

そんな時、TVで産後うつの特集をしていて「あ〜これだ」と思い主人に一緒に見てもらい今の気持ちを分かってもらいました。
あとは母にも相談することで、気分が随分楽になりました。

子供が3ヶ月もすれば笑い出し、相手するのも少しずつ楽しくなってきて1年すれば2人目産みたい!!って自然に思えました。

周りのお母さんがみんな明るく子供と接してて、自分だけダメな気がしちゃうけど、周りで聞いても同じような経験持ってる人、多いですよ。

今が一番、辛いときだと思いますがご主人や身内の方に自分の今の状態を知ってもらうのが一番だと思います。

そして、たまには息抜きしてくださいね。

お子さんが泣くのって母親としては辛いですよね
投稿者Keiko    43歳 女性
2007/04/05 23:50

でも、まだ言葉を持たない赤ちゃんにとって、
「泣く」ではなく、「鳴く」と考えてもいいのでは?
という思いに至ったことを思い出しました。

大人は「泣かれる」とつらいのかな?と思ってしまいますが、
赤ちゃんにとっては「言葉」つまりはサインなのではないかと思います。「鳴いて」知らせていると思われてはいかがでしょうか?

そして、「泣いている」と思ったらお話しているつもりで、
「○○ちゃんどうしたのかな?ミルクが欲しいのかなぁ?それともおむつがぬれてますか?うんちかなぁ?あら、違う?じゃぁ抱っこしてほしいのかなぁ?」「そうですかぁ、・・・・だったのね〜」と言った風に会話を想定してやりとりしてみてはいかがでしょうか?
「泣いている」と思わないこと。お話しているつもりで聞いてみると赤ちゃんの泣き声もつらくなくなってくると思いますよ。

そして、そのうち笑顔をみせてくれるようになります。
コミュニケーションもとれるようになってきます。
大丈夫ですよ。

ちょうど
投稿者はるたん    36歳 女性
お子様: 1年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2007/04/06 11:50

二ヶ月くらいに産後うつ・・・マタニティーブルーの症状が出始めるそうです。
私もそうでしたが
『今のわたしは普段のわたしじゃないんだ時期治るんだ』って励ましごまかし?がんばりました。
それでもやっぱりなぜ泣くのー??って一緒に泣いたりもしました。

なぜ泣くかってベビーは泣くことしかできないんですもんね
助産婦さんに『あかちゃんもママとコミュニケーションとりたくて泣くんだよ』って言われてからは
そんなに泣き声や夜泣きで憂鬱にはならなくなりました。

こればっかりは誰もが通る道なのでどうしようもないのが現状ですが、みんなそれぞれ個人差はあっても乗り越えて子育てできてるんですから
主さんも自信を持って育児を楽しんでください。

永遠に続くような気がしますが
そんなことありません。
かならず終わりがきます。
懐かしむ時期がきます。

辛い気持ちは周りにドンドン吐き出して
今の時期を乗り切ってください。
一人じゃないですよー!

泣いたっていい
投稿者asa    32歳
2007/04/06 15:52

今、二人目の赤ちゃんを育ててますが、最初の子の時に
比べて自分がとても気持ちを楽に持って育てているのを
感じます。

最初の子の時は変に「泣かせちゃだめなんだ。かわいそうだ。」と
気を使ってましたが、そのびくびく感が赤ちゃんにも伝わっていたように思います。

二番目ともなるとちょっと泣いたら「もうちょっとだけ、
泣かせてみるかなぁ。疲れて寝るかも」なんて思うときも
あるし、泣き方でなんとなく赤ちゃんの気持ちがわかる気がします。
何だか、泣き声もそんなにいらいらせずに家事をしながら
聞いていたりします。
もちろん、お世話するときに充分話しかけるように気をつけてますが。

私は育児でちょっと辛いときは病院の看護師さんの言葉を
思い出します。
「これからの一日はどんな風に過ごしたとしても、無駄な日は
一日もない。一瞬一瞬が子供の成長につながってる。
毎日きちんと成長してる。だから大丈夫。」

ありがとうございます!!
投稿者りな    32歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2007/04/11 00:10

皆様、コメント本当に有難うございます。
1人じゃないんだ、って判っただけでも救われるのに
皆様のコメント全てが今の私に響きました・・・

明日から、また頑張れそうです。
頑張れます。
頑張ります。
私なりに・・・

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |