こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
乳糖不耐症
投稿者えの    千葉県 33歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月 / 女の子 年8ヶ月
2007/04/11 15:49

娘は頻繁に下痢をします。
様々なところに相談をして(こちらにも書き込みさせて頂き、たくさんのアドバイスを頂きました)、乳糖不耐症らしいということで、無乳糖の粉ミルクを与え、しばらくしてもう大丈夫と思う頃に普通の粉ミルクに戻すと、また数日で下痢が始まる…を繰り返しています。
ネットなどで検索すると、一度下痢が収まれば一安心で、再発などの可能性は高くないような感じを受けるのですが、娘の場合はダメです。
先天的なものなら、「こういうものだ」と諦めもつきますが、5ヶ月くらいまでは何でもなく来ていたのが、冬場に風をひいたことがきっかけで始まったので、絶対後天的なもの=治るものと思っているので、毎日がストレスです。
病院で処方された整腸剤や下痢止め、乳糖不耐症の薬も殆ど効果がなく、この先どうなるのかと思うと、泣きたくなる事もしばしばです。
これはもう、一生つきあっていかなければならないことなのでしょうか?
ちなみに娘は双子で、ふたりとも同じような感じなので、正直経済的にも辛いです。粉ミルク、本当に高いですからね。
もし経験された方がいらしたら、離乳食などどのようにされていたか、アドバイスなど頂けると嬉しいです。

下痢はイヤですよね
投稿者きくっち    31歳 男性
お子様: 1年5ヶ月
2007/04/11 23:13

双子ちゃんで下痢をし易いと大変ですね。
ほんと、下痢はイヤですよね。

うちの子も1歳までは下痢を何度も繰り返し、ひどい時は1ヶ月続いて痩せて標準体重を切ったこともあります。
オムツを替えるたび憂鬱でした。

うちも高いミルクを何度となく飲ませて、このままこのミルク?と思ったら気が重くなりましたが、今ではすっかり下痢をすることがなくなりました。
ただ、周りの子に比べて便の回数は多いです。

娘さんも快便すぎる(?)体質で、まだ腸が発達してなくてちょっとしたことで下痢になってしまうのではないでしょうか?
お医者さんではないのでなんとも言えませんが・・・

あと、離乳食のアドバイスと書いてありましたが下痢をしてない時の話でしょうか?
もし下痢の時なら私はお医者さんに離乳食はストップと言われました。
本当は何も食べないのが一番らしいのですが、そういうわけにもいかないので11ヶ月くらいの下痢の時は「赤ちゃんせんべい」とかでごまかして、ミルクを薄めて飲ませてと言われました。

うちの子は普段からドロドロした食べ物が嫌いだったので、下痢の時の食事には本当に困りました。
それで、思い切って下痢の時はまだ1歳前だったし先生の言うとおり離乳食は完全ストップしてましたよ。

5ヶ月までなんともなければ不耐症ではないはずなので、そのうち落ち着く!と思って気持ちを楽にしてくださいね〜

あまり参考にならなくてスイマセン

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |