こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜の授乳・・
投稿者りんご    静岡県 26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2007/04/12 16:51

最近おっぱいがたくさん出て、夜の授乳に困ってます。子供は寝る前に(21時頃)おっぱいをたくさん飲むと朝までぐっすり眠ります。ママのおっぱいは朝になるとカチカチになり張って痛いので、子供をおこすのですが、お腹がすいていないのか又は眠いのかわかりませんが全然飲みません。みなさんは夜の授乳どうしてますか?あと日がたてばおっぱいの量や張りは落ち着くのですか?

わたしはこうしていました
投稿者たんたん    25歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2007/04/12 19:38

私はもともと母乳がすごく出る方ではなかったのですが、うちの子も夜から朝までぐっすり派だったので朝にはおっぱいカチカチでした。服がぬれてる時もありました。そんな時は起こさず子供の口元におっぱいをくっつけると寝たままですが無意識に口を開け飲んでくれていました。おっぱいが軽くなったらはずして子供も寝続けていました。
今はもう、あまり母乳は出ません6ヶ月7ヶ月くらいまでは結構張ったりしていましたが、その頃を過ぎたらあまり張らなくなってきました。

あまりつらいようでしたらタオルや洗面器等にしぼってみたらどうでしょうか?私は風邪をひき薬を飲み母乳をあげれないときそうしてました。搾乳器なんかもありますがやりにくいので手でしぼるのが一番よいと思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |