こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
明日で。。。
投稿者ぴーこ    24歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/04/13 11:45

明日で1月に生まれた娘が100日を迎えます。

ってなわけで、明日自宅でお食い初めをしようと思っているのですが。

皆さんはどのような料理をつくられましたか?

ちなみに主人の実家の両親にもうちの父母にも一切お食い初めの話は出していません。特に主人側の両親は、何事にも派手になりがちで。。。その分お金の支払いはこちらが払わなくてはならないので、主人と話し合った結果何も言わないでおこうという事になりました。

けど、今更ながら本当に何も相談しなくてよかったのだろうかと考えてしまいます。よかったら、アドバイスよろしくお願いします。

役に立つかな・・・
投稿者みかん    大阪府 34歳 女性
2007/04/13 23:20

はじめまして。
明日、お食い初めなんですね。
どなたもまだコメントされてないし、役に立つか分かりませんが
我が家のお食い初めの時のメニュー書き込みますね。
赤飯、鯛のお頭付き、筑前煮(写真に撮る分だけ人参やレンコンを花形にしてみました)、ハマグリのお吸い物、紅白なます、果物
とこんな物なんですが・・・。参考になりますかね〜??

みかんさんありがとうございます。
投稿者ぴーこ    24歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2007/04/14 08:36

すごい!!結構本格的にされてますね。私はあまり料理が得意ではないのですが、自分なりに頑張ってみます。
気持ちがこもっていれば娘も喜んでくれますよね!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |