こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
虫歯の進行止めで歯が黒くなる・・・
投稿者まりこ    神奈川県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年8ヶ月
2006/02/24 10:10

前歯を虫歯にさせてしまいました。
前歯と前歯の間です。

進行止めの薬を塗ると、黒くなってしまいますよね。
削って白い詰め物をつめるには、まだ小さすぎるし。

虫歯にさせてしまった私が悪いのですが、ショックでショックで・・・

辛いですね〜
投稿者ムシバイキン    35歳 男性
お子様: 3年10ヶ月
2006/02/24 11:28

うちの近所の子が殆どの歯が虫歯で、その薬を塗ってました。
幼稚園ではいじめられ、結局引っ越してしまったんですが…(いじめのせいか分かりませんが)
6歳までの虫歯は親の責任だと言われています。これ以上虫歯を増やさないように頑張ってください。

友人の子
投稿者みえ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 14年ヶ月 / 女の子 9年ヶ月
2006/02/24 12:54

こんにちは。

どうか思い詰めないで。
なってしまった事は仕方がない。
歯の質ってありますしね。
いくらお母さんが気を付けていたって、なる時はなるものですよ。

友人のお子さん・・・保育園の時、殆どの歯が虫歯になってしまいました。
夏休み明けてびっくり・・・進行止めを塗っていたので、虫歯だったんだーとその時気付いたんですが。
その事で本人や、ママ達は心ない人に色々言われてしまう事はなかったようですよ。
自分の子だって、いつなるか判らないから誰も言わない。

フッ素配合の歯磨き粉は、虫歯予防に効果があるようですよ。

その後、ピッカピカの永久歯が生えて、笑顔の素敵な女の子です。

早速のレスありがとうございます!
投稿者まりこ    神奈川県 33歳 女性
お子様: 女の子 3年8ヶ月
2006/02/24 13:32

レスしていただいて、ありがとうございました。
歯ブラシを買いに行ったら、いつものがなくて、近所の薬局なども探したのですがなかったので、仕方なくそのいつものから、かわいいタイプのものに変えたのですが、それがいけなかったようで、歯間の食べかすがきちんととれていなかったようでした。
歯間がよくとれない気がして、歯間ブラシを使ってみた方がいいかなあと思って、歯間ブラシでとったところ、虫歯が出来ていました。
あっという間でした(泣)。

今日、歯医者に行ってきました。
行く前のゆううつな気持ちで書き込んだのですが、思ったほど、黒くはなっていないようです。
予想では前歯が半分くらい黒くなるような気がしていたものですから。
歯の裏は結構黒いですが、前から見た感じではそれほど分からないです。

このまましっかり歯磨きすればいいことですから、深刻にならない!と先生にもカツをいれられました。

頑張ります。
ありがとうございました。

うちも黒い
投稿者クロ    30歳 女性
お子様: 3年ヶ月
2006/02/24 14:57

うちの子も進行止を塗って歯が黒くなっています。
塗りたてはさほど黒くなっていなかったのですが、日が経つにつれて黒くなりました。
今月塗りにいく予定でまだ行ってないですが、なんか憂鬱ですよね・・・

黒くなるのは
投稿者あのね    38歳 女性
2006/02/24 17:46

これからですよ。数時間たったくらいでは黒くならないよ。

うちはもっと早かったです
投稿者まみ    29歳 女性
お子様: 男の子 2年11ヶ月 / 男の子 年3ヶ月
2006/02/24 22:40

うちも虫歯にさせてしまいました・・
2歳8ヶ月くらいかな??
奥歯がひどかったので、2本塗りました。
前歯も少し虫歯があるのですが、前歯はあまり痛みも感じないみたいなので、フッ素だけだったのですが。。
妊娠出産とあったので、この間歯医者に行ったときは少し進んでいましたが、どうにか痛がらないのでフッ素だけ塗ってきました。

3歳8ヶ月くらいだったら、お話が分かる程度ですか??
うちはまだぎゃ〜ぴ〜さわぐので、虫歯治療は無理だねと言われましたが、何回か歯医者へ行って、口をあけていられるようになったら治療できるみたいです。まぁ、うちはまだまだだと思いますが(笑)

昔はみそっぱ(私の地元の言葉かな?)と言って、前歯の虫歯もそのままにしてしまっていたと思います。前歯は奥歯より痛まないみたいなので、私たちの母の時代はそのままにしちゃっていたのかもしれませんね。
でも、きっともうすぐ治療できますよ。
本当歯医者連れて行くときは、ごめんね〜〜虫歯にしちゃって・・
って毎回思いますが、、
この次は永久歯頑張って虫歯ゼロ!にしないと!!って思っています。頑張りましょ〜!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |