こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
お返し
投稿者モモコ    27歳
お子様: 男の子 1年ヶ月 / 男の子 年0ヶ月
2006/02/28 17:48

このまえ出産したんですが、出産祝いのお返しについて、どう考えたらいいのかわからないので教えてください。

夫のいとこで今年の1〜3月に出産する(した)人が3人います。親同士で出産祝いについては「おたがいさま」ということで、何もしないでいようということに話が落ち着いていますが、最近私の実家から出産祝いとしてお金をもらいました。私の両親は夫のいとこがそういう状況だということは知っているのですが、「実の親にもやるべきことはきちんとしなさい」と言うことは目に見えています。

べつにお金が惜しいわけではなく、実家は実家、夫の親戚は夫の親戚、とまったくの別物なんだから、返すのが自然なのはわかるんですが、他の親戚では話がついてるのに夫に申し訳ない気がして、なんだかしっくりいかなくて・・。まとまりのない文章になってしまってすみません。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |