こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こんなことありました?
投稿者クー    30歳 女性
お子様: 女の子 年2ヶ月
2006/03/03 09:19

12月に出産してから、手をグーしてパーした時に、指(中指と薬指)が全部戻らなくなったのです。別の件で整骨医院に行った時に、先生に尋ねてみたら産後にはよくあると言われました。出産のいきみで手に力が入るからなのかな、でも私帝王切開で出産したのに・・・不思議です。産後こんな経験された方いらっしゃいますか?またいつ頃指は元のように戻りましたか?

むくみ
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2006/03/04 00:23

妊娠中、手がむくんだりなさったことはありませんか?
私は、次男の妊娠中に指先がしびれる程むくんでいたのですが、産後なかなかむくみが戻らず、スレ主さんと同じように、グー・パーができませんでした。
体が戻ると共に、むくみも段々消えていき、産後4ヶ月くらいで指の動きも完全に元に戻りましたよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |