こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
埼玉に引っ越すのですが・・
投稿者まる    宮城県 34歳 女性
お子様: 男の子 1年11ヶ月
2007/11/19 15:43

主人の転勤で埼玉に引っ越すのですが、子供がいる場合どのあたりが生活しやすいでしょうか。埼玉方面にお住まいの方、どんな小さな情報でもかまいません。何かアドバイスお願いします。ちなみに大宮、南浦和あたりだとベストだと主人は言ってるんですが・・・

沿線
投稿者にじ    38歳 女性
お子様: 男の子 5年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2007/11/20 07:41

主人の勤務先が都心なので、都心のベッドタウンと呼ばれる所に住んでいます。

旦那様の転勤先は都内ですか?それとも埼玉県内ですか?
勤務先の最寄りの交通機関・駅は?

首都圏だと、まずアクセスが重要ですよ。
埼玉県内だけでも埼京線・京浜東北線・武蔵野線・総武線・東武線・埼玉高速鉄道などなど、路線に拠って随分住む場所が違います。埼玉県内から一旦都内に出て、また違う線で県内に戻る・・・なんて、却って遠回りすることもありますよ。
大宮・南浦和だと、埼京線・京浜東北線あたりかな?

埼玉県内でも、大宮や南浦和は、「街」です。お家賃も高めです。その辺りでお子さんの住みやすい場所となると、駅から少し離れます。
さいたま市内全域、若しくはその周辺の市でお探しになれば、もう少し交通の便も住環境も良いところがあると思いますよ。

旦那様の転勤先の上司や同僚などにお尋ねになると、もっと良い情報が得られるかもしれませんね。

にじさんありがとうございます
お子様: 1年11ヶ月
2007/11/20 13:23

なるほど・・・やはり大宮あたりは家賃も高めですよね。ネットで物件を見てみても、どこに住むかが定まらないとだらだらと見るだけになってしまって・・。主人の会社の人は転勤族が多いのでイマイチ詳しくない様子。でもなんとかリサーチして見ます。ありがとうございました。

〆のあとですが・・・
投稿者かぼちゃ    埼玉県 30歳 女性
お子様: 男の子 4年2ヶ月 / 女の子 0年2ヶ月
2007/11/20 22:41

まるさん、こんばんは。
私は4年ほど前から埼玉県の富士見市に住んでいます。
市が運営している○○の会や△△広場、□□の学校など、子供が参加できる場所や催しが毎週、いろいろありますよ。
ママさん達が作っているサークルも沢山あります。
交通機関は東武東上線になります。
家賃も大宮や浦和に比べるとお手ごろではないでしょうか〜

武蔵浦和
投稿者ぴー    埼玉県 36歳 女性
2007/11/21 03:09

私は現在JR埼京線の武蔵浦和駅に住んでいるのですが、快速もとまり池袋へ快速で約20分で新宿や渋谷にも電車1本で行けるので、転勤族のファミリーや都心に通勤するファミリーが多い様に感じます。
子供を乗せれる自転車で移動される方も多く見かけます。

マンションも多いです。

池袋・新宿辺りがお勤めの場合は埼京線は便利かと思います。
快速がとまらない中浦和・南与野などは家賃が少し下がってくると思います。
ただ、上野・東京・新橋方面へお勤めの方はやはりJR京浜東北線沿線の方が便利かと思います。

また、勤務地が池袋なら西武池袋線・東武東上線沿線、新宿なら西武新宿線沿線も便利かと思います。池袋・新宿経由で都心に出られる方は、西武線の所沢辺りから通っている方も多い様です。

いづれも通勤ラッシュは凄いようです。

大宮はデパートやショップも沢山あり都会な感じです。新幹線がとまるだけあって駅もデカイです。南浦和は駅前にお店もありますがもっとこじんまりしていて、武蔵野線も通っています。
大宮と南浦和の間の北浦和などはお店も一通りあり、南口駅前に北浦和公園やちょっと行くとサティもあります。

またお子さんの年齢にもよりますが、浦和近辺は小学校のモデル校などもあり学校区が良いらしくそれを好まれて浦和に住まれる方も居るようです。

長々と書きましたが参考になればと思い書き込みさせて頂きました。

かぼちゃさんありがとうございます!!
お子様: 男の子 01年11ヶ月
2007/11/21 15:07

情報ありがとうございます!皆さんからの情報をメモに取りながら物件を見ているところです。子供がまだ小さいので、子供向けの催しがたくさんあったりするのはすごくありがたいですよね〜!主人は仕事が超多忙!なため、私が手動となって動いてます。なかなか大変。でも皆さんの情報を一つ一つ集めて、なんとか決まりそうです。ありがとうございました!

ぴーさん感謝です!!
お子様: 男の子 01年11ヶ月
2007/11/21 15:11

ぴーさんありがとうございました!こんなに詳しく情報をもらえるとは思ってませんでした!うるうる・・・ありがたいです。
主人の会社は大宮なのですが、度々千葉や東京方面も行ったりするようです。会社の人たちも転勤族のため、イマイチ埼玉方面には詳しくないみたいなので細かい情報が得られませんでした。でもぴーさんの情報はほんとに役立ちました、ありがとうございます!!
これをもとに早速リサーチしますね。メモもしっかりとりましたよ〜。感謝感謝です。

しつこくすみません・・・
投稿者びー    埼玉県 36歳 女性
2007/11/21 20:33

ご主人のお勤めが、大宮との事なので補足的にまたしつこく書き込みさせて頂きます。

もし大宮に通うのであれば、大宮より北上するとぐんとお家賃が安くなるかと思います。

また、埼京線の大宮より1つ駅が東京寄りの北与野駅は快速はとまりませんが結構マンションがあり、埼玉スーパーアリーナなどがあるさいたま新都心を挟んで京浜東北線のさいたま新都心駅にも徒歩でアクセスすることが出来ます。新都心駅には、東口にシネコンの入ったコクーンというショッピングセンターやイトーヨーカドーがあります。
ここの街区は新都心というだけあって、現代的な大きなビルなども立ち並びこの辺りでは都心な感じです。

大宮に通うのであれば、大宮より東京寄りの駅から通勤すればt都心へ向かうラッシュとは逆方向になるかと思います。

もし、お車で通ったり行動するのであればさいたま市緑区などは緑が多くのどかな感じです。

あと京浜東北線の浦和駅は県庁所在地ということもあり、昔からの街といった雰囲気が漂っていて、大宮より落ち着いた感じで埼玉の中でも人気の住宅地の様です。駅周辺でも結構道が細いところなどもありますが、東口は再開発で駅前も綺麗になったばかりです。

いづれも電車に乗ったり、車で通ったりして自分が感じた印象でお話させて頂きましたので、多少づれているところもあるかもしれませんがお許しくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |