こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
気になる息子の好きなこと。
投稿者とき    30歳 女性
お子様: 6年4ヶ月
2008/07/23 22:44

息子は、ウルトラマンなどのヒーローが大好きです。
気になるのは、ヒーローがやられている場面、
怪獣に石にされてしまった場面。
ガンダムも、壊れて腕が無くなってしまったところ。
そんな場面が好きで、興味があるようです。

ウルトラマンショーを見に行った時は、必死でウルトラマンをおうえんしたり、正義の味方に勝って欲しい気持ちはあるようです。

普段は、優しく元気いっぱいで明るい息子ですが、
落書き帳にも、石にされたウルトラマンや、腕の壊れたガンダムが書いてあって、気持ちの奥になにかあるのかな?と、気になります。 気にしすぎでしょうか?

ママの気持ちを伝えてみる
投稿者れもんママ    39歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月
2008/07/30 08:11

こんにちは。

投稿読みました。そういう絵が好きだと、親としてはちょっと気になりますよね。

お子さんは6歳とのことで、会話も上手にできると思うので、その絵について、「これはどういう場面?」とか、お話ししてみてはどうかなと思いました。
たぶん、お子さんなりに、その絵を描く、思いや、その絵の場面になるまでのストーリーがあるようにも思います。

十分話しを聞いてから、「でも、ママは、悪者でも、腕が取れちゃったら、ちょっとかわいそうに思うな」とか、ママの気持ちを伝えてはどうでしょう。

ヒーローものって、必ず正義のヒーローと、悪者の怪獣って、決まっていますが、悪者も24時間100%悪者でないこともあると思います。絵本の「泣いた赤鬼」みたいな、悪者だけど心の奥には別の思いがあるようなお話しにも、時には触れさせてあげるのもいいかなと思いますがいかがでしょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |